Почему гостиницы Гродненщины остались без «звезд»?

09.02.2012 - Новости

Почему гостиницы Гродненщины остались без «звезд»?

Гродненское гостиничное хозяйство ищет инвестора для модернизации двух крупных отелей города — «Беларусь» и «Гродно»

Как сообщает «Вечерний Гродно»:

Гродненское гостиничное хозяйство ищет инвестора для модернизации двух крупных отелей города — «Беларусь» и «Гродно». Вопрос об акционировании будет рассмотрен в феврале.

Гостиницы ищут инвестора с деньгами

На сегодняшний день учредителем предприятия выступает горисполком.  Для акционирования ГГУП «Гостиничное хозяйство» необходимо провести оценку имущества, затем объявить конкурс на выбор инвестора. При этом, как отмечает начальник отдела коммунального имущества и приватизации горисполкома Вадим Таранцей, не исключена возможность приобретения частником и контрольного пакета акций.

В Гродно с проблемой гостиничного сервиса ежедневно сталкиваются десятки постояльцев. Те, кто пожелает выбрать номер в четырех новых частных отелях, получат комфорт, уют, но при этом заметно опустошат свой кошелек. Остальным остается стучаться в двери двух коммунальных гостиниц города — «Беларусь» и «Гродно». Но тогда, возможно, они получат номер без холодильника или телефона. Директор ГГУП «Гостиничное хозяйство» Юрий Артемьев убежден: без солидного вложения средств городской гостиничный комплекс долго не протянет.

Когда в Новогрудке появится «Европа»?

Комитет госконтроля Гродненской области заинтересовался особенностями местного внутреннего туризма.
— В области из 12 проектов по развитию гостиничного сервиса выполнено только два. Построен комплекс в Пышках и реконструировано здание в Щучине, его приспособили под мини-отель на 20 мест, — отмечает начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Гродненской области Андрей Поведайко.

Понятно, что проблема в деньгах. Идеи масштабные. Отдел спорта и туризма Ошмянского райисполкома сообщил об обустройстве в ООО «Конно-спортивный центр «Гиппика» 25 мест в гостинице и о строительстве ресторана на 70 мест с суммой затрат более 120 миллионов рублей. Однако, как выяснил  КГК, в гостинице-кемпинге есть только 10 мест для проживания, и расширение ее руководством фирмы не планируется.

До сих пор не построен спортивно-гостиничный комплекс в деревне Соничи в зоне Августовского канала, нет запланированных гостиниц на 40 мест в Большой Берестовице и других местечках. Задерживается строительство отеля «Европа» в Новогрудке.

Не верь глазам своим

Проверка показала, что во всех 9 гостиницах системы ЖКХ, в которых побывали сотрудники госконтроля, уровень сервиса не соответствует стандартам. К примеру, в слонимской гостинице «Щара» горячую воду подавали только 5 часов в сутки. Во всех номерах отсутствовали светильники над умывальниками. Администрация не обеспечила гостей вешалками для одежды, вазами для цветов и другими мелочами для комфортного проживания. А в небольшой щучинской гостинице все 10 номеров поразили убожеством. Гости не обнаружили письменных столов, настольных ламп. На стенах красовались грязные и оборванные обои, на потолке вздулась и осыпалась штукатурка.

Между тем даже те гостиницы, которым не присвоено ни одной «звездочки», должны соответствовать определенным стандартам. К примеру, в отеле, оставшемся без звезд, в номерах высшего разряда должны быть холодильники, телефоны, радиоприемники, письменные принадлежности, выключатели дистанционного управления всего освещения, махровые простыни и другое. В санузле обязательны биде, банные тапочки, светильники над умывальником.
До 1 марта гостиницы должны привести номера в соответствие с заявленными категориями. Или понизить стоимость проживания.

Кстати
Для сравнения
Двухместный номер в «Беларуси» (по международной классификации — нет звезд) в зависимости от категории стоит 160–270 тысяч рублей в сутки. Номер в трехзвездочной «Медуне» в Друскининкае обойдется в 100 литов, что чуть больше 300 тысяч рублей.

Справка «ВГ»
В Гродненской области 40 гостиниц разной формы собственности общей вместимостью 2215 мест. По международной классификации 5 гостиницам присвоено 3 звезды. У нас в сравнении с другими областями меньше всего мест для туристов.
Соотношение гостиничного фонда по областям республики:
Гродненская    9,8%
Могилевская    13,4%
Витебская    14,8%
Брестская    16,2%
Гомельская    16,5%
Минская    19,7%

Алена Синевич

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах