https://www.traditionrolex.com/8
<p>Край с удивительной историей, самобытной культурой, первозданной   природой, уникальным архитектурным наследием — «золотая жила» для   агроэкотуризма. Учреждено около 20 памятников природы. Три десятка озер   расположено группами в малообжитых или совсем безлюдных местах, что   гарантирует чистоту вод</p>

Как сообщает «Двинская правда»

Изящное строение, возвышающееся в Юстияново на берегу Двины — новый охотничий домик ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз», который сдан в эксплуатацию накануне Нового года.

Это прекрасно обустроенный гостиничный комплекс, рассчитанный на 10 человек. Но площади позволяют по мере надобности предоставление дополнительных мест. К услугам гостей — весь спектр бытовых удобств. Есть душевая кабинка и стиральная машина-автомат, не говоря уже об уютных спальнях, просторном холле и удобной кухне. Во дворе возводится русская баня.

Проживание — за невысокую цену, для иностранцев — дороже. Но соседи-россияне уже побывали здесь и остались очень довольны и комфортными условиями, и туристическими услугами. Среди них — посещение Юстияновского дуба, зооуголка «Лесная сказка», знакомство с Верхнедвинском, его окрестностями и, конечно же, рыбалка! В том числе на отдаленных озерах — Лиснянском, Освейском, Кобылинском.

Нет недостатка в гостях и в двух других охотничьих домиках — в д. Потино и городской парковой зоне. Последний принадлежит районной организации охотников и рыболовов. Тот факт, что туры на сезон охоты расписываются заранее и даже устанавливается очередь из желающих поохотиться именно в наших лесах, говорит о востребованности верхнедвинских туристических услуг и усадеб.

IMG_0123

В районе действует 10 агроэкоусадеб, которые принадлежат частным лицам — индивидуальным предпринимателям. Причем 8 из них получили в ОАО «Белагропромбанк» кредиты на развитие инфраструктуры. Но если говорить в общем, то это больше частные мини-гостиницы, владельцы которых во главу туристических услуг ставят природные богатства края. Охота, рыбалка, грибы, ягоды, отдых у чистых лесных озер — все это импонирует гостям, как правило, жителям крупных городов и российских мегаполисов, которые с удовольствием отдыхают в сельской тиши.

IMG_0092

Кто-то из владельцев усадеб предлагает посетить Сарьянский и Росицкий храмы, краеведческий музей И.Д. Черского, кто-то — Освею с ее военной историей и конно-спортивной школой. Всего в районе разработано 30 туристических маршрутов — пешеходных, водных, конных, лыжных, велосипедных, автомобильных. Проводят их по просьбам владельцев агроэкоусадеб краеведы и туристы А.Ф. Бубало и Е.Н. Минченко.

Край с удивительной историей, самобытной культурой, первозданной природой, уникальным архитектурным наследием — «золотая жила» для агроэкотуризма. Учреждено около 20 памятников природы. Три десятка озер расположено группами в малообжитых или совсем безлюдных местах, что гарантирует чистоту вод.

Но агроэкотуризм рассматривается прежде всего как важная составляющая национальной экономики, которая призвана задействовать не только природный, но и человеческий потенциал.

Агроэкоусадьбы — это новые рабочие места, пропаганда национальной культуры, востребованность изделий народных промыслов, предложения белорусской кухни — всего, чем богат наш край. Каждая усадьба должна иметь «свое лицо», чтобы соответствовать интересам туристов.

– К сожалению, это направление еще не получило надлежащего развития, — отмечает управляющий отделением ОАО «Белагропромбанк» в Верхнедвинске А.А. Козаченок, — а ведь наши кредитные средства, выданные под мизерные проценты, направлены на становление именно агроэкотуризма, т. е. для укрепления экономики района. Это дело государственной важности, и заниматься им следует сообща.

Недавно в рамках программы трансграничного сотрудничества «Еврорегион — Озерный край» в Резекне состоялся международный семинар. В его работе принял участие начальник отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома В. Богушевич — один из разработчиков проекта «Поощрение здорового образа жизни в пограничных районах Беларуси и Латвии». Проект по результатам конкурса одобрен комиссией Евросоюза и выбран для финансирования. После согласования с Совмином Республики Беларусь он начнет реализовываться и станет новым импульсом для развития зимнего спорта и туризма. В городском парке будет обустроена добротная лыжная трасса. Возможно, будут отведены участки и для любителей лыжного экстрима.

На этом же семинаре рассматривалась возможность продвижения проекта «Кулинарное наследие» (Литва, Беларусь, Латвия). В обсуждении участвовала главный специалист Верхнедвинского районного Совета депутатов Н. Алесько. Проект также очень перспективный и может быть задействован в агроэкотуризме.

Людмила ОРЛОВА

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА

https://www.traditionrolex.com/8