Кому доверяют организацию своего отдыха гродненцы?

10.02.2012 - Новости

Кому доверяют организацию своего отдыха гродненцы?

Обзвонив гродненские туристические фирмы, мы узнали, что с «Ланта-тур Вояж» никто не работал

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Раннее бронирование открывает сезон отдыха лето-2012. Кому из туроператоров доверить организацию отдыха?

Тем, как хорошо отдохнуть и загореть, но не прогореть, обеспокоены наши соотечественники. Настораживает недавнее банкротство крупнейшего российского туроператора «Ланта-тур Вояж», из-за которого немало неприятностей было у туристов на курортах Индии, Таиланда и других стран. Среди клиентов московской компании оказались и 18 туристов из Беларуси, которые приобрели туры у белорусских туроператоров по договорам с «Ланта-тур Вояж». В настоящее время все белорусы возвратились на родину, а туроператоры уже занимаются вопросами компенсации за прерванный отдых либо за понесенные затраты.

Серьезные партнеры

Обзвонив гродненские туристические фирмы, мы узнали, что с «Ланта-тур Вояж» никто не работал.

– Мы обязательно заключаем с туристом договор, в котором прописаны все наши права и обязанности, – рассказал директор филиала ООО «ТОП-ТУР» Александр Дикевич. – Но это не индивидуальный договор нашей фирмы, он разработан Национальным агентством по туризму. В любом случае туристы не могут быть предоставлены сами себе. Страховка, конечно, не рассчитана на такие случаи, как разорение фирмы. Страхуется здоровье человека.

Бывает, турист страхуется на тот случай, если он не может вылететь на отдых. Я помню только один раз, когда в прошлом году возникли форс-мажорные обстоятельства в связи с напряженной ситуацией в Египте. Наш МИД, Российской Федерации и других стран не просто выдали рекомендации о непосещении этой страны, а запретили вылеты. Всем туристам, которые еще не отправились на отдых, были возвращены деньги. В любом случае оператор несет ответственность за туристов. А по вылету ответственность с туроператором разделяет еще и авиаперевозчик.

Начальник отдела компании «ЦентрКурорт» в Гродно Сергей Пискун заверяет:

– Мы работаем с самыми крупными, самыми надежными туристическими компаниями.

Выбирай тур зимой

С 1 февраля – впервые так рано – открыто раннее бронирование туров на летний сезон 2012 года. Обычно такие туры по скидкам выставлялись на продажу только в марте. Сегодня туроператоры предлагают отдых в Испании и Турции со скидкой до 40%, в Греции и на Кипре – со скидкой 35%.

Вызвали ли такие предложения ажиотажный спрос среди гродненцев?

– Пока большого спроса на путевки нет, – рассказал Сергей Пискун. – Отели выставляют на раннее бронирование небольшой процент мест. Пройдет месяц, и скидки на путевки уже не будут такими привлекательными. Раннее бронирование туров предоставляет уникальную возможность гарантированно получить место в лучших отелях, а также значительно сэкономить. Думаю, что традиционно самым востребованным и в этом году останется отдых в Турции. С каждым годом у гродненцев растет заинтересованность в греческом направлении. В прошлом году туры в Болгарию конкурировали наравне с турецкими.

Не стоит откладывать в долгий ящик и приобретение путевки в санаторий. Отдых в летнее время бронируется уже в феврале. Большим спросом как среди белорусов, так и иностранцев пользуются путевки в санатории Гродненщины: «Поречье», «Озерный», «Радон». Высокий уровень инфраструктуры и медицинского обслуживания предлагают санатории Управления делами Президента РБ на территории Беларуси: «Сосны» и «Приозерный» на Нарочи, «Боровое» в Минской области, а также в  Друскининкае, Юрмале, Сочи и Ялте.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах