Памятники закрыли из-за мороза

10.02.2012 - Новости

Памятники закрыли из-за мороза

Морозы в Европе продолжают доставлять неудобства не только местным жителям, но и туристам. В Италии закрываются знаменитые памятники, включая Колизей, в Нидерландах впервые за 15 лет замерзли каналы. В Болгарии высота волн Черного моря достигает пяти метров, ограничены переходы через румынскую границу. Сковывается льдом и самая длинная река Евросоюза – Дунай

Как сообщает Euromag:

Морозы в Европе продолжают доставлять неудобства не только местным жителям, но и туристам. В Италии закрываются знаменитые памятники, включая Колизей, в Нидерландах впервые за 15 лет замерзли каналы. В Болгарии высота волн Черного моря достигает пяти метров, ограничены переходы через румынскую границу. Сковывается льдом и самая длинная река Евросоюза – Дунай.

Морозы не покидают Старый Свет: температура воздуха в некоторых европейских странах достигает -39 градусов по Цельсию. Например, накануне в Литве температура опустилась до -31 градуса, в Швейцарии – до -35, на Украине – до -36. За две недели число погибших от мороза в Европе приближается к 400.

Холод доставляет проблемы не только местным жителям и властям, но и многочисленным туристам, находящимся сейчас в Европе. Так, например, на днях власти Италии были вынуждены закрыть для посещения многие туристические объекты, среди которых Форум, Палатинский холм, Колизей, Термы Каракаллы.

Как пишет Corriere della Sera, срок действия указа зависит от погодных условий. Запрет на посещение памятников связан с тем, что специалисты не могут понять, как мороз разрушает строительный раствор в памятниках.

2

В Венеции впервые за 30 лет замерзли каналы. Аналогичная ситуация и в Париже, где со льдом борется единственный столичный ледокол. По сообщению France-Presse, его запустили на трех парижских каналах – Урк, Сен-Дени и Сен-Мартен.

А на Черноморском побережье Болгарии и вовсе объявлено чрезвычайное положение – высота волн в районе Бургаса превышает пять метров. Как передает Novinite.com, уже затоплены постройки и рестораны в областных курортных городах Царево, Поморие и Созополе. От наводнения пострадал закрытый курортный комплекс «Оазис».

Волнорезы не справляются с напором стихии, и гигантские волны обрушиваются на городские пристани и пляжи южного Черноморского побережья, разбивая яхты и лодки, а также затапливая прибрежные рестораны и кафе.

Такая же ситуация и в Варне, где волнение моря достигло 6 баллов, из-за чего второй день подряд закрыт порт города.

Льдом скована и главная водная артерия Евросоюза – Дунай. В среду вечером власти четырех стран – Болгарии, Румынии, Хорватии и Сербии – объявили о том, что закрывают судоходство по Дунаю, так как более 90% реки покрыто льдом.

Помимо этого, ограничено движение через границу Украины из Рени в Молдавию и Румынию. Причина закрытия границы – сильные морозы, снегопады и гололед, из-за этого румынская сторона временно приостановила пропуск грузовых транспортных средств и автобусов, говорится в сообщении украинской погранслужбы.

Судя по всему, морозам рады лишь в Нидерландах, где впервые за 15 лет замерзли каналы. Благодаря этому голландцы намерены устроить свою знаменитую 200-километровую гонку на коньках «Одиннадцать городов». Ожидается, что она состоится уже в конце февраля и в ней примут участие 16 000 спортсменов.

3

Последний раз подобное событие проходило в 1997 году, но затем погода не позволяла спортсменам выходить на лед каналов.

Василий Печко 

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах