Свой десятилетний юбилей отечественный агроэкотуризм отметит «Днем открытых дверей» и «зеленым» балом

13.02.2012 - Новости

Свой десятилетний юбилей отечественный агроэкотуризм отметит «Днем открытых дверей» и «зеленым» балом

Вчера на агроусадьбе «Ганка», что находится  в Воложинском районе Минской области, состоялось первое заседание Общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма при Департаменте по туризму МСиТ. В заседании приняли участие члены совета – а их 19, председатели общественных советов областей и хозяева агроусадеб, а также представители областных управлений по физической культуре, спорту и туризму, СМИ и эксперты в области туризма

Вчера на агроусадьбе «Ганка», что находится  в Воложинском районе Минской области, состоялось первое заседание Общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма при Департаменте по туризму МСиТ. В заседании приняли участие члены совета – а их 19, председатели общественных советов областей и хозяева агроусадеб, а также представители областных управлений по физической культуре, спорту и туризму, СМИ и эксперты в области туризма.  


Полку усадеб прибыло
О том, как развивался отечественный агроэкотуризм в прошлом году, рассказал председатель совета, руководитель Департамента по туризму Вадим Кармазин. Темпы этого развития впечатляют: к концу 2011 года в налоговых инспекциях о результатах своей деятельности отчиталось 1576 усадеб! А число зарегистрированных перевалило за 1800. Лидирует Витебская область (359 усадеб). На второе место неожиданно вышла Гомельская с 332 усадьбами.  Впрочем, похоже, здесь сработало не истинное желание граждан развивать это направление туризма, а административный ресурс, благодаря которому усадьбы появились даже в неблагополучных с точки зрения экологии районах. В Минской области по статистике насчитывается 304 усадьбы, в Могилевской – 218, в Гродненской – 185. Замыкает список Брестская область с 178 усадьбами. Выросло и количество туристов, отдохнувших в сельской тишине на лоне природы. Если в 2010 году их насчитывалось 125 тысяч, то в прошлом – отдых на агроусадьбах предпочли  144 000 туристов. Подавляющее их большинство – жители Беларуси (86,3%). На втором месте россияне – 11,1%. Затем следуют граждане Украины, Литвы и  Молдовы. Бывали на наших сельских усадьбах и иностранцы из дальнего зарубежья, в том числе 31 американец, 2 швейцарца и 4 гражданина Вьетнама. Специалисты подсчитали также, что владельцы агроусадеб заключили 31 800 договоров на обслуживание со своими гостями и 221 договор – с туристическими фирмами, причем 100 из них было зафиксировано в Минской области.
Хозяева для помощи в осуществлении приема и обслуживания туристов нанимали помощников – 391 человека.  Агротуристические услуги оказывали 64 СПК.
Как отметил глава департамента, в 2011 году снизилось количество кредитов, взятых в ОАО «Белагропромбанк», – их получили всего 25 усадеб.


Зеленые маршруты, фестивали, слеты, кластеры и…
После короткого сообщения главы БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой о значении создаваемых с 2006 года в областях общественных советов, генерирующих и воплощающих идеи агроэкотуризма в жизнь, слово было предоставлено руководителям областных советов, которым действительно было чем хвалиться перед коллегами.
Профессор Брестского университета, хозяин усадьбы «Млынок» Георгий Грибов, возглавляющий Брестское общественное объединение, рассказал, что в области нашли интересную форму работы и стали обращать больше внимания на локальные территории. В частности, взяли под патронат Видомлянский регион, в котором и «отрабатывали» модель устойчивого развития туризма. Сейчас благодаря усилиям общественного совета регион получит грант в размере 10 000 долларов из фонда Марка Кунявского. Было разработано несколько новых трансграничных «зеленых маршрутов». Один из них, связавший Августовский канал и Беловежскую пущу, уже был апробирован и описан. На основе полученного опыта издана брошюра «Трансграничный экологический туризм: состояние и перспективы развития в приграничье Беларуси и Польши».
Поданы заявки на три международных проекта, в том числе на совместный проект с Украиной и Польшей по экологическому туризму. Общественный совет активно участвовал в развитии фестивального движения: к примеру, традиционным стал кулинарный фестиваль «Палескія прысмакі». Сейчас в области обсуждается проект создания двух агротуристических деревень – в Коробье и Кудричах.
По словам председателя общественного совета Витебщины Олега Кравчука, в области провели инвентаризацию усадеб и все данные о них «вывесили» на сайте облисполкома. На сегодняшний день это действительно наиболее полный перечень усадеб, который можно найти на региональных интернет-ресурсах. За год было проведено 27 семинаров и первый слет хозяев агроусадеб. Получилось действительно неплохое мероприятие, и теперь в планах совета – проведение второго слета, а также зимнего фестиваля ремесел на Браславщине и летнего – в Миорском районе.
На Гомельщине акцент в работе совета сделали на маркетинговую деятельность, участие в выставках, в том числе и в Москве, проведение «круглых столов», участие в телепрограмме «Великий тур по Гомельской земле» (телекомпания «Лад»), а главное, на работе по созданию агротуристического кластера. Об этом рассказал председатель общественного совета области Анатолий Касьяненко.
В Гродненской области создана собственная «Концепция развития агроэкотуризма», появилась еще одна общественная организация – «Усадьбы Гродненщины», а в Щучине создан информационный центр и агротуристический кластер. Разрабатываются совместные проекты экологических маршрутов в Налибокской и Липичанской пущах. Проведены фестивали «Анненский кирмаш» и Фестиваль цветов в Желудке. В ближайших планах – создание агротуристической деревни в Докудово. Об этом участники мероприятия узнали от члена общественного совета Гродненщины Франца Мамуля. Его выступление дополнил Михаил Кажуро – заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома. Он рассказал о недавно прошедшем областном конкурсе на лучшую агроусадьбу и необычных бонусах для победителей: в качестве поощрения облисполком установит для них указатели. Есть и еще одна интересная инициатива: для оздоравливающихся в санаториях начали устраивать выезды на наиболее привлекательные усадьбы, которые готовят специальные развлекательные программы.
Дмитрий Карпиевич, представляющий общественный совет Минской области, посетовал, что агроусадеб стало так много, что их очень сложно собрать все вместе. Поэтому приходится работать с отдельными регионами, создавая там кластеры, как в Воложинском районе, и организуя локальные семинары. Он предложил выделить туристические территории, причем с разным форматом и подходом, и на них осуществлять более предметную и целенаправленную деятельность.
Председатель общественного совета Могилевской области Сергей Кулягин рассказал, что далеко не все зарегистрированные усадьбы на Могилевщине действительно работают: произведенный анализ показал, что из 218 реально действует всего около 70. Главное достижение за прошедший год – проведение второго летнего фестиваля «Большая бард-рыбалка». Создавались и «зеленые маршруты», к примеру, «Заповедник сельских снов», в который вошли экомузеи «Березовый гай» и «Медовый» и  сад камней. Туристы посетят также фольварок «Лазенки» и агроусадьбу «Калі ласка».


Что болит?
Значительную часть времени, отведенного на проведение совета, заняло обсуждение животрепещущих  вопросов. Несмотря на многочисленные преференции, предоставленные государством сельскому туризму, проблем  остается достаточно. Участники мероприятия воспользовались присутствием заместителя начальника Управления содержания дорожной сети Департамента РУП «Автодор» Евгения Рокало и задали ему ряд вопросов, связанных с установкой указателей к усадьбам. Эта проблема существует не во всех областях, к примеру, на Гомельщине уже установлено 68 подобных указателей. По словам Евгения Рокало, все эти вопросы в принципе решаемы: необходимы заявки местным властям и средства для изготовления указателей. Единственное замечание – не должно быть перебора: «Чаще всего достаточно одного указателя, но 10 или 20 – это недопустимо.  И еще одно обстоятельство: хозяева усадеб не должны самостоятельно их ставить, необходимо согласование с соответствующими ведомствами».

По другим спорным моментам разъяснения дал юрисконсульт БОО «Отдых в деревне» Владимир Лысяков. Первым обсуждался  вопрос  об оказании услуг в сфере агротуризма фермерскими хозяйствами. Оказалось, что в последней редакции Указа фермерское хозяйство подпадает под термин «сельскохозяйственная организация» и имеет право на подобную деятельность только при условии, что жилой дом принадлежит не физическим лицам, а именно данному хозяйству, чего на практике не существует.

Следующим стал вопрос о выделении земельных участков для агротуристической деятельности. Выяснилось, что Указ № 431 от 23.09.2011 г. не только не улучшил, но и ухудшил условия развития сельского туризма. Теперь для того, чтобы начать заниматься агротуризмом, субъект должен получить разрешение  Минского городского, городских (областных центров, районного подчинения), районных, сельских, поселковых исполнительных комитетов о разрешении осуществлять на отведенном ему земельном участке туристическую деятельность. В предыдущей редакции этот процесс был гораздо более простым.
На общее обсуждение был  вынесен вопрос об оптимизации отношений агроусадеб и заповедников и о паспортизации усадеб. Это значит, что каждая сельская усадьба должна будет иметь своеобразный паспорт, где будет указано, какого качества здесь вода, состояние радиационного фона, какая вокруг экологическая обстановка и т.д.


Будет бал и фейерверк!
«На  закуску» по традиции оставили планы на будущее. Были приняты предложения о проведении национальной акции «День открытых дверей», который наметили на третье воскресенье мая. Суть заключается в следующем: в этот день хозява усадеб по всей стране распахнут свои двери всем желающим и покажут преимущества сельского туризма, прорекламируют собственную усадьбу.
Предполагается, что акции будет предшествовать мощная рекламная кампания в СМИ.
Следующее подобное мероприятие будет посвящено 10-летию агротуризма в Беларуси. В связи с юбилеем 20 ноября состоится большая конференция для хозяев агроусадеб и праздничный «зеленый» бал.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.02.2012 17:00
Anonymous
ответить

Как все эти "колхозники" оденутся "на баль"! Как выйдут! Зашибись!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах