<p>Сегодня в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау началась  международная конференция<strong> «Перспективы социального партнерства» </strong></p>

Сегодня  в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау началась  международная конференция «Перспективы социального партнерства».
Это мероприятие посвящено итогам немецко-белорусского партнерства за последние три года в рамках пятого этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии «Преодолевая границы», который закончился в декабре 2011 года.
В ходе этапа была поддержана реализация 42 проектов немецких и белорусских партнерских инициатив. Самыми востребованными среди них традиционно оказались проекты в социальной сфере, и  впервые – в сфере регионального и устойчивого развития.
В 2012 году Программа поддержки отметит свое десятилетие. За это время реализовано около 180 проектов. Формат программы поддерживается министерством экономического сотрудничества и развития ФРГ. Всего за время их действия было выделено 7,8 млн евро. Новый конкурс проектных предложений для шестого этапа Программы поддержки Беларуси будет объявлен в апреле 2012 года. Его реализация начнется с сентября.
Конференцию открыли исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп, Посол Федеративной Республики Германия  Кристоф Вайль, заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Карпенко и представитель МИД Сергей Малиновский.
Наряду с другими вопросами на конференции будут обсуждаться и местные стратегии устойчивого развития, а также значение сетевого взаимодействия внутри страны в сфере устойчивого туризма. В дискуссии примут участие руководитель Департамента по туризму Вадим Кармазин, глава Европейского центра агроэкотуризма (Германия) Матиас Беренс, представители районных исполкомов и областных общественных советов по агроэкотуризму.
В перерыве мы взяли небольшое интервью у руководителя 5-го этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии д-ра Астрид Зам.
– Насколько важна туристическая составляющая для Программ поддержки?
– Мы считаем это направление одним из приоритетных, и этой сфере было посвящено несколько проектов как на уровне областей, так и на национальном уровне. Назову проекты в Гомельской, Гродненской и Брестской областях по развитию агротуризма и национальный проект по созданию общественных советов по агроэкотуризму в каждой области. Поэтому получился комплексный многосторонний подход. Мы с удовлетворением видим созданный конкретный турпродукт – это апробированные «зеленые маршруты», организация фестивалей. Кроме того, создана система взаимодействия, кластерного подхода, который в свою очередь является прекрасным инструментом продвижения созданных маршрутов. Мы считаем, что создание Республиканского общественно-координационного совета по агроэкотуризму дает надежду, что и после окончания нашего этапа программы сохранится взаимодействие между государственными и общественными структурами. Очень важен и социальный аспект устойчивого туризма – это и занятость населения, и сохранение культурных традиций. Люди начинают понимать, чем их регион отличается от соседнего, и это не может не радовать.
– За время своего пребывания в Беларуси вам удалось повидать много регионов. Какие места, памятники, районы запомнились и понравились больше? Какое направление туризма более близко?
– Я регулярно приезжала в Беларусь начиная с 1994 года. А последние шесть с половиной лет жила здесь постоянно. И мне трудно выделить что-то определенное, боюсь обидеть кого-нибудь.
– Можно поставить вопрос по-другому: что могло бы заинтересовать в Беларуси иностранных туристов?
– Безусловно, это чудесная природа, уникальный ландшафт с обилием лесов, озер и рек. Это впечатляет. Мне очень нравится старинная архитектура небольших городов, костелы, дома…Незабываемые впечатления остаются от аутентики белорусских деревень. Есть и оригинальные памятники, например, Дуга Струве. Но каждый компонент по отдельности не может обеспечить, по моему мнению, приток туристов. Здесь необходим комплексный турпродукт, умение показать все, чем может гордиться Беларусь. В Беларуси нет такого объекта, который мог бы привлечь всех. К примеру, в Париж туристы едут посмотреть на Эйфелеву башню. Но здесь нет Эйфелевой башни, поэтому нужно привлекать туристов чем-то другим.
– А что вы думаете о сельском туризме в Беларуси?
– Честно говоря, меня очень беспокоит судьба белорусской деревни. Многие деревни пустеют, пожилые люди уходят, молодежь уезжает, исчезают деревянные дома… Есть большой риск, что через 10–20 лет традиционная белорусская деревня, которая сегодня очень интересна туристам,  перестанет привлекать не только иностранцев, но и отечественных туристов. Поэтому я много раз пыталась поднять вопрос: «А в чем заключается облик сельского туризма будущего?» Ответа пока нет.
– Кроме сельского, программа поддерживает и экологический, зеленый туризм…
– Учитывая природные богатства Беларуси, будущее у такого туризма в вашей стране, безусловно, есть. Но во многом успех заключается и в уровне инфраструктуры. Два года подряд мы ходили в водные походы по Неману, и я убедилась, что такой отдых не привлекателен для молодежи. Ей хочется не активного, а экстремального отдыха. Либо совсем пассивного. Так что придется постараться, чтобы экологический туризм нашел своего потребителя, свою нишу. Есть и еще одна проблема: погоня не за качеством, а за количеством. Как будто идет соревнование – у кого «зеленых маршрутов» больше. Наверное, лучше было бы иметь 2-3, но отработанных и популярных. Здесь тоже может помочь кластерная система. С помощью программы созданы кластеры в Щучинском, Воложинском районах и в Припятском Полесье. Большое внимание обращалось на качество дорог, возможности размещения и питания, туалеты, знаки и указатели, карты, наличие памятников. Если какой-то элемент отсутствует, маршрут продвигать гораздо сложнее.
– Известно, что ваша миссия в Беларуси заканчивается, и теперь вы возглавите офис IBB в Берлине. Что будет вызывать особенно теплые воспоминания?
– Возможность жить за городом и плавать в большом озере, наслаждаясь тишиной и покоем. Поэтому придется почаще приезжать в Беларусь!