Как обеспечить безопасность на общественных катках?

11.02.2012 - Новости

Как обеспечить безопасность на общественных катках?

Поскольку случаи вероломного «нападения» хоккеистов на мирных любителей-фигуристов не редкость, организаторам ледовых страстей давно пора было обезопасить своих посетителей. И лучше поздно, чем никогда

Как сообщает СТВ (сюжет см. по ссылке):

Как и многие любители активного отдыха, свободное от работы время Геннадий Пупко вместе с женой часто проводили на коньках. На очередные ледовые пируэты супруги отправились на открытый каток возле Дворца Республики. Эйфория от скольжения длилась, пока на пути женщины не возник хоккеист.

Геннадий Пупко: Какой-то хоккеист с клюшкой в руках, видно, вдогонку за шайбой, сбивает мою жену. Это быстро произошло. Секунды: я отворачиваюсь, и она уже лежит. Оказывать ей какую-то помощь невозможно, так как ногой она двигать не могла. Нога у нее болталась.

Камнем преткновения, точнее, столкновения стал подросток. Геннадий, мягко говоря, сделал замечание юному спортсмену. Но того вскоре и след простыл.

Надо было заниматься супругой. Увы, медработника на катке не оказалось. Женщина была вынуждена почти сорок минут лежать на льду в ожидании «скорой помощи».

«Закрытый перелом обеих костей голени» – такой ценой расплатилась женщина за мальчишеский азарт. В ближайшие минимум полгода она ходить вообще не сможет.

4

Иван Ладутько, заведующий отделением сочетанной травмы  УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи»: Любое  столкновение на льду может привести к тяжелым последствиям, тем более, что это достаточно приличные скорости. Молодые ребята, которые наскочили на нее, естественно, катаются на максимуме своих возможностей. Поэтому не надо ни о чем думать, надо набирать «103».

5

По технике безопасности, хоккеистов с клюшками на общественной ледовой площадке быть не должно. Об этом, впрочем, в день травмы никаких письменных предупреждений не было. А на «нет» и суда нет. Убедиться в отсутствии правил на катке и, как следствие, активности хоккеистов не составляет большого труда. 

2

Телефонные обращения съемочной группы программы «Добро пожаловаться!» в Министерство спорта и туризма были услышаны. В течение суток администрация Октябрьского катка черным по белому указала своим посетителям двигаться строго против часовой стрелки и, конечно же, запретила выходить на лед с клюшкой и шайбой. Но ни письменные предупреждения, ни устные, через громкоговоритель, безнадзорных хоккеистов не останавливают.

Сотрудница катка, выдающая коньки: Вы же понимаете, что мы делаем замечание. Вот недавно я подходила, говорю: ребята, здесь много маленьких посетителей, вы нарушаете правила катания. Они как-то ответили: «Вы нас предупредили? Предупредили! Все!». То есть люди не понимают.

Екатерина Орловская, юрист:  Причинение вреда здоровью и жизни не имеет сроков. Можно подавать и через два, и через три года исковое заявление о причинении вреда, на возмещение ущерба в связи с данной травмой, а также требовать возмещения нанесенного морального вреда.

Сейчас семье Пупко не до судебных тяжб. Главное — поставить женщину на ноги. И хоть здоровье за деньги не купишь, материально придется ответить организаторам катка или же родителям несовершеннолетнего хоккеиста.

Поскольку случаи вероломного «нападения» хоккеистов на мирных любителей-фигуристов не редкость, организаторам ледовых страстей давно пора было обезопасить своих посетителей. И лучше поздно, чем никогда.

1

Сергей Уласевич, администратор катка на Октябрьской площади: Сейчас стоит вопрос о том, чтобы более плотно заняться хоккеистами и вообще правонарушениями на катке, по поводу мусора, пьяных и так далее. Милиция более плотно будет заниматься этим. Не знаю, какие санкции будут применяться, но я так думаю, что немножко все ужесточится и все это будет не на словах.

6

Рубрики: Активный Туризм Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах