Самостоятельный туризм: как арендовать автомобиль для путешествий по Беларуси?

14.02.2012 - Новости

Самостоятельный туризм: как арендовать автомобиль для путешествий по Беларуси?

TIO.by выяснил, как взять машину напрокат, сколько это стоит, и каким требованиям нужно соответствовать, чтобы вам доверили автомобиль

 

Самостоятельный туризм становится все популярнее в мире. Путеводители выкладывают в интернет, туристы сами бронируют и выкупают билеты, оформляют визы, ищут гостиницы и определяют, каким будет их знакомство со страной. Как правило, это активные и динамичные люди. Им довольно сложно выдержать классическую экскурсию, а поле их интересов значительно шире стандартной программы. Такие туристы сами изучают белорусскую глубинку. И чтобы узнать, что находится в самых укромных уголках нашей родины, нужно сразу определиться с транспортом.

Организованные поездки на общественном транспорте отпадают сразу – нужно все время следить за временем, чтобы не упустить автобус или поезд. Да и чего скрывать – в некоторые местечки, где находятся удивительные объекты нашей истории и архитектуры, транспорт от райцентра ходит один-два раза в день. Для экстремалов подойдет путешествие автостопом, но ездить так большой компанией неудобно, да и отчаянных путешественников не так уж много. Третий вариант – путешествие на велосипедах. Но в Беларуси, к сожалению, существуют единицы велосипедных маршрутов, а дороги общего пользования не всегда безопасны. Выходом из сложившейся ситуации может стать аренда автомобиля. TIO.by выяснил, как взять машину напрокат, сколько это стоит, и каким требованиям нужно соответствовать, чтобы вам доверили автомобиль.

Как найти прокатное агентство

По мнению специалистов, рынок аренды автомобилей в Беларуси до сих пор находится на стадии становления. Бизнес начал развиваться еще в 1990-х, но только с приходом 2000-х эта сфера услуг получила развитие. На сегодня лишь несколько компаний работает более десяти лет. Рынок условно можно разделить на несколько сегментов. Первый - компании, работающие со всеми необходимыми разрешениями и стандартами (с международными знаками) и с проверенным автопарком. Таких компаний единицы. Второй сегмент –  около 10–15 прокатных фирм, которые связаны с автодилерами и предоставляют в аренду машины, взятые в лизинг. Сомневаться в качестве такого автопарка также не приходится. Третий – стихийно образованные фирмы, которые появились пару лет назад. Их автопарк в основном состоит из привезенных из-за рубежа недорогих подержанных иномарок. Соответственно, аренда таких автомобилей стоит дешевле всего, однако следует помнить о безопасности – чем старше автомобиль, тем больше проблем может возникнуть в пути.

На сегодня большинство агентств принимает заявки по телефону, работает онлайн-бронирование. Услуги аренды активно рекламируют в аэропорту, стенды с информацией есть и на вокзалах. В гостиницах Минска находятся стойки транспортных агентств, где консультант на месте поможет выбрать автомобиль и заключить договор.

Выбираем автомобиль

Прежде чем оформить все документы, стоит поинтересоваться автомобильным парком агентства. Вы должны заранее определиться, какая машина нужна. В основном дороги в Беларуси на достаточно высоком уровне. Но если вы поедете не по стандартным маршрутам (таким, как Мир, Несвиж, Полоцк, Гродно и т.д.), а захотите узнать, чем живет «дикая» белорусская глубинка, лучше брать автомобили с более высокой посадкой, потому как многие сельские дороги – это обыкновенная гравийка. Лучше всего перед оформлением договора «попробовать машину». Большинство агентств разрешает клиентам сделать это. Но, как следует из обсуждений на форумах, бывают случаи, когда водители брали «кота в мешке», понадеявшись на убеждения сотрудников, что у них «все машины в отличном состоянии».

Оформляем договор

В Минске автомобили в аренду сдает более 30 фирм. Для того чтобы заключить договор, клиент должен предъявить: водительское удостоверение, паспорт, действительную банковскую карточку Visa или Master Card, а также залог, эквивалентный, как правило, 200 евро. Но просто заплатить деньги недостаточно. Клиенту должно быть не менее 25 лет, а водительский стаж – более одного года. Причем чем новее автомобиль, тем более строгие правила для его аренды. Осенью 2009 года по прокатным агентствам пронеслась волна угонов. Тогда примерно в одно и то же время были угнаны Porshe Cayenne, Аudi Q7 и еще несколько дорогих авто. После этого дорогие авто стали сдавать в аренду только с водителем.

Ценовая политика

Стоимость аренды начинается, как правило, от 20 долларов за сутки. Приведем цены одной из самых популярных компаний (в Минске одна и та же стоимость приблизительно у всех агентств). Итак, Daewoo Matiz 2008 года выпуска, топливо – бензин, двигатель 800 см3  за сутки стоит от 20 до 25 долларов (чем дольше аренда, тем дешевле). Daewoo Lanos 2000 года выпуска, также на бензине, но с двигателем  1.6 стоит уже  30–35 долларов. Такая же цена у Renault Laguna I 2000 г.в,  двигатель – 2.0, топливо – газ; и у Ford Focus I Ghia 2000 г.в., 1.8 дизель.

Эти варианты считаются бюджетными, в машине может ехать одновременно до пяти человек, поэтому это получится дешевле общественного транспорта. К тому же, вы сами можете определять, когда стартовать и остановиться. Среди машин подороже можно выбрать Chevrolet Camaro 2010 года выпуска, цена – 235 долларов в сутки.

Дополнительные расходы

Агентства предлагают дополнительные гаджеты к автомобилю. Например, GPS-навигатор. Цена от 3 до 5 долларов за сутки, залог – 100 долларов.  Детское кресло стоит примерно столько же, залог также составляет 100 долларов.

Время возврата автомобиля должно быть не только оговорено заранее, но и закреплено в договоре. Как правило, даже самая минимальная задержка приводит к штрафу – от 20 долларов. 

Подписывая договор, вы берете на себя обязательство в целости и сохранности вернуть автомобиль ее владельцу – фирме. И если вы брали автомобиль с полным баком, точно так же его и следует привезти обратно. Все расходы на топливо во время аренды вы берете на себя. Агенты предупреждают, чтобы в случае поломки временный хозяин авто ни в коем случае не ремонтировал авто самостоятельно. После будет очень сложно определить, кто прав и кто виноват, и такого клиента могут ожидать серьезные штрафные санкции. Если вы попали на арендованном автомобиле в аварию, договариваться на месте также не рекомендуется. Следует вызвать ГАИ. А вот как машина застрахована, нужно поинтересоваться заранее, чтобы ремонт авто был не за ваш счет.

 

 

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах