Фотофест «Вилейская зима» состоялся!

14.02.2012 - Новости

Фотофест «Вилейская зима» состоялся!

В минувшие выходные фотографы из Беларуси, России и Германии вновь собрались в детском оздоровительном центре «Надежда – ХХI век». На этот раз, кроме традиционной фотосъемки отдыхающих  детей и сотрудников центра, награждения победителей предыдущего фотоконкурса, фотографы сконцентрировались на поиске настоящей сельской аутентики.

В минувшие выходные фотографы из Беларуси, России и Германии вновь собрались в детском оздоровительном центре «Надежда – ХХI век». На этот раз, кроме традиционной фотосъемки отдыхающих  детей и сотрудников центра, награждения победителей предыдущего фотоконкурса, фотографы сконцентрировались на поиске настоящей сельской аутентики. Отдел культуры Вилейского райисполкома предоставил организаторам фотофеста информацию о народных умельцах района. Фотографы были разбиты по группам,  и утром 11 февраля все разъехались по разным маршрутам. Кто-то в деревне Старинки фотографировал, как валяют валенки, кто-то отправился в Талуть к ткачихам. Больше всего повезло группе, которая первой оказалась в Доме мастеров в деревне Коловичи. Там пропуском к фотосъемке  стал… богато накрытый стол с местными блюдами  и напитками. Бабушки так прямо и сказали: «Пока не поедите и не попробуете наши напитки, ничего не покажем!» Безусловно, гостей долго упрашивать не пришлось – и это весьма  положительно сказалось на последующей фотосъемке.

237Q8010 

Так валяли валенки в Вилейском районе (да и, наверное, во всей Беларуси)  сто лет назад. Теперь наблюдение за этим процессом – настоящая экзотика.

237Q8030 

237Q8144 

237Q8256 

А это тоже деревенская экзотика – «свежевание кабана» у костела в деревне Ольковичи.  Сюжет вне программы фотофеста, но тем и хороши поездки по белорусской глубинке – очень часто можно увидеть гораздо больше, чем планируешь.

237Q8283 

237Q8290 

237Q8301 

237Q8298 

Погода в эти дни только способствовала фотосъемке.

237Q8324 

237Q8349 

Если не обращать внимания на мороз, который всячески препятствовал остановкам и выходам фотографов из машин, условия для фотосъемки были идеальными. Где-то березы стояли в инее, где-то на ветках нежились отдыхающие снежные удавы…

Все архитектурные объекты при таком освещении выглядели просто великолепно.

237Q8431 

Это костел в Костеневичах. Фотографировал его уже раз шесть. Не проехал мимо и на этот раз.

Во второй  половине дня лично у меня не было возможности фотографировать.  Но я не жалею об этом, так как на открытие фотовыставки и лекцию о белорусской творческой фотографии в художественную галерею Вилейского краеведческого музея пришло более восьмидесяти человек. И разговор получился очень заинтересованным.

237Q7949 

Вечер над Вилейским водохранилищем.  Морозное небо прорезает крохотный самолетик. Символично?  Мы здесь ищем душу белорусского народа, а сверху все заснеженно и бескрайне, и практически никаких ориентиров...

В воскресенье Юрий Васильев и Елена Шалимо продолжили работу с детьми, а члены Белорусского клуба фотоохотников вместе с примкнувшими к ним фотографами из Шарковщины, Постав, Челябинска и Минска перебрались на другой край Вилейского района.

237Q8487 

Торжественное построение перед началом фотоохоты,  инструктаж.

Все деревья в инее.  Мороз хватает за щеки.  Мы идем на номера в первой загонке сразу за деревней Хотенчицы.

237Q8505

237Q8543 

237Q8548 

Метров четыреста по заснеженному полю – и вся спина мокрая. Да, это оборотная сторона загонной фотоохоты – сначала нужно добраться до точки фотосъемки, а затем стоять неподвижно. Кто-то из новичков эти азы фотоохоты еще не усвоил, пошевелился и спугнул стадо косуль, которые шли прямо на него. И косули повернули в мою сторону.

237Q8509 

237Q8524 

Но здесь уже сыграл свою роль запах. Животные унюхали человека и резко рванули вперед.

237Q8533 

Мы возвращаемся к месту сбора, проводим разбор первой загонки, отмечаем ошибки начинающих фотоохотников и едем на другое место.

Виктор Козловский прекрасно знает окрестности своей деревни, но на фотоохоте успех никогда не гарантирован.  Многое зависит от опыта, мастерства, но еще больше -- от фортуны. Мы заметили, что фортуна обычно улыбается новичкам, эта фотоохота не стала исключением: в одной из следующих загонок косуля подбежала метров на двадцать  к шарковщинскому фотографу Алексею Петухову.  Но он был так впечатлен нашим первым «разбором полетов», что боялся резко выглянуть из-за дуба и сделал только несколько кадров.

237Q8576 

237Q8586 

Но опыт и результаты приходят со временем.

237Q8657 

Вот здесь заяц пробегает мимо фотоохотника, а он смотрит в другую сторону. Точно так же и ко мне заяц подбежал на пять метров, но… сзади. Саша Пекач крикнул:

-- Плыткевич!

Я интуитивно начал всматриваться вдаль, а сбоку прозвучало:

-- Сзади!

Оборачиваюсь – а заяц уже на всех парах несется от меня подальше.

Но все же в это воскресенье мне удалось уговорить другого зайца чуть-чуть попозировать.

237Q8655 

А может, и не было никакого уговора, может быть, мне просто повезло…

237Q8641 

… 25 и 26 февраля такая же фотоохота в рамках учетов диких животных состоится в Налибокской пуще. Мы уже знаем, что там к нам присоединятся новые фотоохотники.  И вполне возможно, что там повезет именно им.

Рубрики: В Фокусе Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.02.2012 15:56
Дрик
ответить

Опять я пролетела мимо такого чудесного мероприятия :(
Аватар

14.02.2012 16:42
Anonymous
ответить

Люда, ты хотела пройти километров восемь по снегу? И постоять часа два без движения?
Аватар

14.02.2012 17:13
Anonymous
ответить

Бож мой, как же это все убого!!! несчастные бабушки в кривых избушках и драных вязаных кофтах, варварский обычай резать кабана и делать от бедноты из этого праздник (курбан-байран по белорусски). а тут еще фотографы. от туристов спрячте все это подальше.:(
Аватар

14.02.2012 17:36
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Бож мой, как же это все убого!!! несчастные бабушки в кривых избушках и драных вязаных кофтах, варварский обычай резать кабана и делать от бедноты из этого праздник (курбан-байран по белорусски). а тут еще фотографы. от туристов спрячте все это подальше.:([/quote] Нет, дорогой анонимус, убогость в вашем мышлении. А туристы именно из-за такой экзотики и едут на край света, чтобы увидеть что-то настоящее, что отличает берберов от белорусов, чукчей от якутов и т.д. А для любого белоруса, который дорожит своими корнями, это настоящая родная земля.
Аватар

14.02.2012 18:12
Дрик
ответить

Ну, восемь километров по снегу - это для меня не предел, уверяю :) Часа два без движения - холодно :) Если вы имеете в виду фотоохоту - нет, я не хотела бы фотоохотиться. Как гласит латинская пословица, "где ты ни на что не способен, там ты не должен ничего хотеть". Я бы примкнула к группе фотографов, которые фотографировали ткачих, народных мастеров и т.д.
Аватар

14.02.2012 18:18
Anonymous
ответить

Уважаемый фотограф, вы рассуждаете глупыми штампами. "экзотики" то полно, а туристы не едут. что по-вашему мешает???
Аватар

14.02.2012 18:25
Anonymous
ответить

Отсутствие информации, политические причины и куча предубеждений, созданных СМИ, осмелюсь предположить. Те, кто каким-то чудом приезжают, влюбляются в Беларусь. И возвращаются еще не раз, да. Беларусь - возвратное направление!
Аватар

14.02.2012 19:12
Anonymous
ответить

Еще раз вам повторяю: у-бо-го, некрасиво, неуютно, лише6но смысла для всех кроме экстремалов. политика, визы и сми тут не при чем. турпродукт надо СОЗДАВАТЬ, а не показывать вместо этого изнанку белорусского бытия. эх, так вы и останетесь окраиной империи!!!:p
Аватар

14.02.2012 19:21
Геннадий
ответить

Поддерживаю злого анонимуса. латыши возят в баронские поместья,а мы к бабкам валенки валять. в этом, соглашусь, есть пасторальная прелесть, но к туризму не имеет отношения.
Аватар

14.02.2012 19:48
Anonymous
ответить

Так жаж бабки наши аборигены, как зулусы в Африке. почему не имеет к туризму отношения?
Аватар

14.02.2012 20:08
Anonymous
ответить

Anonymousам: туризм разный бывает. Так как вы, обычно рассуждают люди, которых презрительно величают "колхозниками". Это те, которые сломя голову удрали из родных деревень, забыли свой язык и свои корни. А теперь, растопырив пальцЫ в McDonald’sах заседают. Натуральные продукты - мясо-сало именно вот так и получают, если вы не забыли. :)
Аватар

14.02.2012 20:14
Anonymous
ответить

Не валенки валять, а шкварку схавать. Поверь на слово, нет ничего вкуснее свежанины.
Аватар

14.02.2012 20:17
Anonymous
ответить

[quote name="Геннадий"]Поддерживаю злого анонимуса. латыши возят в баронские поместья,а мы к бабкам валенки валять. в этом, соглашусь, есть пасторальная прелесть, но к туризму не имеет отношения.[/quote] Во-первых, чтобы снять излишнюю эмоциональность, напомню вам о том, что репортаж этот не о туристическом маршруте, а о мероприятии для фотографов, которым интересна жизнь белорусской глубинки и дикой природы. Все участники мероприятия остались более чем довольными. Во-вторых, на основе этой фактуры абсолютно реально создать нормальный туристический маршрут для людей, которым интересна данная тематика. При этом можно предусмотреть различные варианты проживания, в том числе и в будущих отреставрированных шляхетских усадьбах, владельцами которых станут злые и добрые анонимы. В-третьих, даже без этих усадеб к нам едут специализированные туристы, если им предложить интересный продукт. Например, в прошлом году россияне платили по 100 долларов за ночь в шалаше. Но шалаш этот находился на глухарином току. В этом году цены еще подскочили. В-четвертых, турпродукт может быть самым разным. Как и потребитель тоже.
Аватар

14.02.2012 22:53
Andrei
ответить

Ну и у бабок наших есть своя аудитория, а визы все-таки неплохо бы отменить для ЕС и США...
Аватар

14.02.2012 22:54
Anonymous
ответить

Поостыньте уж, член БРСМ или в прошлом ВЛКСМ. Не на собрании … ярлыки клеить.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах