Кто заказывает музыку на железнодорожном вокзале столицы?

15.02.2012 - Новости

Кто заказывает музыку на железнодорожном вокзале столицы?

Пассажиры минского железнодорожного вокзала вынуждены слушать нестройные звуки караоке, а также другую музыку, под которую развлекаются гости ресторана "Звездный". Но руководство ресторана не собирается устранять шум

Как и на любом железнодорожном вокзале, в Минске достаточно шумно. Вот пассажиры опаздывают «на Москву» и через весь вокзал кричат друг другу – я за билетом! Диспетчер объявляет о том, что поезд прибудет на вторую платформу. И многочисленные «ожидающие» на красных пластмассовых креслах говорят о своем. Но есть на нашем вокзале то, что чего не услышишь в других столицах.

Через весь этот шум доносятся «хиты»: Елена Ваенга поет «Сновы курю мама, снова», Юра Шатунов завывает про «Белые розы», дальше идут песни из  сборников, что-то вроде «Бутырка» и «Привет тебе из зоны».

Сначала даже непонятно, откуда несется звук. Кажется, это администрация вокзала поставила диск, как это часто бывает в белорусских общепитах. Но по неровному звуку и фальшивому исполнению, понимаешь, что это вряд ли записанные композиции.

Развлекаются на четвертом этаже вокзала. В ресторане «Звездный». Как пояснила администратор, это выступают артисты на корпоративах, свадьбах или юбилеях – зависит от того, что отмечают. Спеть могут и сами гости - им предлагают караоке. И хотя десятки пассажиров на этот праздник жизни никто не приглашал, они вынуждены слушать не только музыку, но и все поздравления, которые кричат в микрофон.

minskij_zheleznodorozhnyj_vokzal_150211_22_0x0  

А теперь давайте представим, что думают туристы, которые впервые приехали в Минск, когда все это слышат. Само здания вокзала у многих вызывает положительные эмоции. Но почему ожидая поезд, к примеру, в Варшаву, турист должен слушать балладу про Владимирский централ? Это национальные белорусские песни или традиции? Для караоке не нашлось другого места? Звук в колонках нельзя сделать тише?

Ресторан принадлежит УП «ДорОрс». Руководство в курсе, как проходят праздники, но проблемы в этом не видит. «Колонки стоят посредине ресторана, их никуда не денешь. Там стеклянные стены, открытый купол, поэтому звук так и распространяется, - объясняет начальник отдела организации торговли и общественного питания «ДорОрс» Владимир Близнюк. – И не так часто шум этот – только когда заказывают свадьбы, юбилеи и т.д. Вот на Новый год, да, был наплыв посетителей – с 20 по 30 декабря каждый день отмечали  копоративы. Сейчас там поспокойнее. Да и музыка хорошая – поют профессиональные артисты».

Артисты, может быть, и профессиональные, однако вкусы гостей, которые заказывают такую музыку, не всегда совпадают с желанием пассажиров и тем имиджем, который пробуют продвигать и чиновники, и туристические агенты.

Юристы ОО «Потребитель» говорят, что ситуацию с шумом на вокзале решить непросто. Чтобы пение запретили, специалисты должны измерить, превышает ли этот шум допустимые нормы. Хотя у железнодорожного вокзала они достаточно высокие. Другой вопрос, если с такой музыкой вы столкнулись в самом поезде – проводники часто включают музыку на весь вагон. В этом случае пассажир как потребитель имеет право потребовать, чтобы музыку выключили. Ссылаться на законодательные акты ненужно, аргумент – «мне не нравится» уже является основательным. «Пассажиру оказывают услугу, а, значит, он вправе заявлять о своих вкусах», - объяснили юристы. То же самое можно потребовать в автобусе, маршрутном такси, ресторане.

Кстати, во Львове водителям такси запрещено крутить шансон. Подобные запреты существуют в Екатеринбурге.

А как вы считаете, возможно ли подобное ограничение в Беларуси?

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.02.2012 14:21
Anonymous
ответить

у нас не так много мест, где можно организоват праздник. На нвый год, 8 марта, на выходные все постоянно занято. И из-за "интеллектульных" запросов 1-2 пассажиров лишать минск хорошего места? Да ни за что.Можно подумать, что эти жалующиеся никогда ничего не празднуют.
Аватар

15.02.2012 14:46
Anonymous
ответить

При чем тут интеллектуальные запросы??? речь идет о том, что "ворота города" в центре европы извергают "саунд" российского кабака. это хорошо по=вашему?:(
Аватар

15.02.2012 14:52
Anonymous
ответить

Причем тут "интеллектуальные" запросы 1-2 пассажиров? Речь идет об имидже столицы и всей страны в целом! Вокзал – первое место, которое видит гость и что получается? Приезжающих радостными воплями встречают нестройные голоса подвыпивших белорусов? Я ничего не имею против ресторанов и других увеселительных заведений, но всему должно быть место и мера.
Аватар

15.02.2012 15:30
гость Минска
ответить

Шансон услышал на вокзале - сразу бдительнее стал, кошелек запрятал подальше...
Аватар

15.02.2012 15:37
Anonymous
ответить

как раз-таки тех, кто празднует в разы меньше, чем тех, кто сидит в зале ожидания и вынужден слушать этот блатняк и пьяные выкрики гостей. мне вас искренне жаль, если этот быдло-кабак, по-вашему, "хорошее место"
Аватар

15.02.2012 15:46
Anonymous
ответить

да какая разница- шансон- не шансон. У нас многие заведения работают до 23- позже нельзя, жилое здание. Тут на тебе - административное помещение, работай не хочу, ан нет, кого-то видети ли музыка раздражает. Я не любитель шансона, но я за то, чтобу у человека был выбор. Посетителям ресторана нравится- это их дело. Пойдите в ресторан, оставьте по счету баксов 200-300, а потом выбирайте что слушать. Смешно. Лучше б аптечный киоск на вокзале сделали круглосуточным, работа до 21-00 - это же издевательство, больше бы пользы было.
Аватар

15.02.2012 15:47
Прощание Славянки
ответить

Да у нас при прибытии поездов из Москвабада на перроне крутили/крутят? музнафталин совка. И ни чё! Путём! Лицо у города такое, как у власти. То есть, говоря образно, мурло! Никогда нам не вылезти из "святорусской земли". Навсегда там:(
Аватар

15.02.2012 15:49
Anonymous
ответить

Всё дело в деньгах. Пока за ресторан платят те, кому подобная музыка нравится, будет играть то, что им по душе. И это абсолютно нормальная практика.
Аватар

15.02.2012 15:57
Anonymous
ответить

Музыка - это самое последнее, что мне мешает в здании вокзала, там хватает других более важных косяков. 1) Просто дикие очереди в кассы, нелепая ситуация, когда 1 очередь "стоит", а соседняя быстро движется, посетители, занимающие по 2-3 очереди. Да еще эти перерывы, и невозможность высчитать, успеешь до перерыва или нет. Неужели нельзя сделать электронные талоны и 1 очередь как в буларусбанках? 2) невозможность оплатить картой в люой кассе, а не только "избранных" 3) выше указывали, отсутствие аптеки ночью 4)неработающие эскалаторы и необходимость "пререть" чемодан на собственном горбу. 5)отсутствие внятной информации, есть ли билеты. Приходится отстоять минут 30, чтобы услышать "плацкарт и купе на москву на воскресенье отсутствуют" 6) вечно неработающие банкоматы, которые к тому же расположены в идиотских местах и очередь мешает тем, кто пользуется эскалатором. Продолжать?
Аватар

15.02.2012 16:26
Anonymous
ответить

Вам про Фому, а вы про Ерему. Мало ли где и каких дурачеств! Но речь зашла о кабацкой музыке и кабацких вкусах, а не о билетах. Там этим распоряжается администрация ресторана. Но ресторан не распоряжается кассами с их санднями, санчасами и кассиршами. Это уже дело администрации вокзала.
Аватар

15.02.2012 16:35
Anonymous
ответить

вы давно не были на вокзале, видимо. 1) теперь можно в инфокиоске купить билет просто по карточке - очереди минимальные, киоски находятся возле касс. 2) рассчитаться по карточке можно в любой кассе, об этом свидетельствуют наклейки - виза, маэстро и т.д. при оплате карточкой - клиенту скидка, если что. 3) про свободные билеты можно также узнать в специальных инфокиосках. дамочка, пользуйтесь. научный прогресс, как никак)))
Аватар

15.02.2012 16:39
Anonymous
ответить

Не соглашусь с вами. Если бы все гнались исключительно за сомнительной прибылью (которая портит имидж), бизнес бы просто не пошел у многих преуспевающих людей. Кто мешает вместо шансона ставить спокойную классическую музыку? Кто мешает закрыть купол, чтобы звук не шел на весь вокзал? Это можно прописать в концепцию ресторана. Или сделать ресторан другого формата. Просто в ДорОрс работают бывшие общепитовские чиновники , для них маркетинг - это матерное слово, у них все по совковой старинке и на авось.
Аватар

15.02.2012 16:43
Anonymous
ответить

Вот именно. Я хочу, чтобы у меня был выбор - слушать это дерьмо или нет, когда я заплатила 600 тысяч за билет в Варшаву и жду на вокзале свой поезд. Это прежде всего вокзал, если вы забыли об этом. Не рыгаловка, не забегаловка, не аптечный склад и не Диснейлэнд. Это вокзал! Его самая первая функция - угождать пассажирам. И если внебюджетная деятельность вокзала расходится с желанием пассажиров, гнать в шею и начальника станции, и начальника вокзала.
Аватар

15.02.2012 17:50
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]вы давно не были на вокзале, видимо. 1) теперь можно в инфокиоске купить билет просто по карточке - очереди минимальные, киоски находятся возле касс. [/quote] Мне не нужно в Ваши Барановичи, билеты в Москву Ваш киоск не продает.
Аватар

15.02.2012 17:53
Anonymous
ответить

Я против. Против навязывания своих вкусов остальным. Почему нельзя шансон? Почему классическая музыка, а не Рамштайн? Вдруг я классическую не выношу?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах