Масленица в Витебске продается активнее, чем романтичные уик-энды

17.02.2012 - Новости

Масленица в Витебске продается активнее, чем романтичные уик-энды

Уже с понедельника начинается радостная Масленая неделя, на протяжении которой принято веселиться, прощать обиды и проводить время с близкими, готовясь к Великому посту. Охватывая субботу и воскресенье, этот праздник идеально подходит для организации туров выходного дня, чем витебские компании воспользовались незамедлительно. Кто и как будет справлять Масленицу в Витебске, узнавал корреспондент TIO.BY.

Уже с понедельника начинается радостная Масленая неделя, на протяжении которой принято веселиться, прощать обиды и проводить время с близкими, готовясь к Великому посту. Охватывая субботу и воскресенье, этот праздник идеально подходит для организации туров выходного дня, чем витебские компании воспользовались незамедлительно. Кто и как будет справлять Масленицу в Витебске, узнавал корреспондент TIO.BY. 

Последние дни Масленицы в этом году приходятся на 25-26 февраля. Работающие на прием витебские туроператоры оформили праздник как тур выходного дня. Впрочем, желающие могут отправиться на 1-2-дневную приуроченную к Масленице экскурсию уже с 18 февраля – заезды предполагаются на протяжении всей праздничной недели.

Туроператоры не скрывают, что Масленица в Витебске в основном рассчитана на российских туристов. Особенность региона, разводят руками сотрудники турфирм. По их словам, витебчане чаще пекут блины дома или предпочитают отправиться за город – на одну из окрестных баз отдыха или в соседнюю область, например. Другое дело, российский турист, для которого поездка в Беларусь – по поводу праздника или без него – сулит множество бонусов: от заманчивой цены и хорошего сервиса до выгодного шопинга, элементы которого, особенно в последнее время, включены практически в каждый тур.

Масленица – праздник, предполагающий массовые гулянья. Организовать их в городе достаточно проблематично, поэтому праздник, как правило, автоматически выносится за городскую черту. Тем не менее бывают и исключения. Например, расположенная на берегу Западной Двины гостиница «Ветразь» с прилегающей к ней территорией образует площадку, которую бюро путешествий и экскурсий «Витебсктурист» использует для шумных и многолюдных праздников. Так, к 25-26 февраля здесь ожидается представление с участием скоморохов, ряженых и коробейников, сжигание чучела «Масленицы» и, конечно, блины вприкуску с домашними колбасками, яичницей с беконом, рыбацкой ухой и соленьями. Тур предполагает двухдневный отдых – на второй день туристам предлагают прогулку по Витебску, куда, помимо музеев и достопримечательностей, будут включены и фирменные магазины города.

Витебские турфирмы предлагают несколько вариаций на тему, как можно встретить Масленицу в Витебске. Так, разработаны однодневные туры в Витебск: 25 февраля туристам предлагают отметить праздник в музее-усадьбе Репина в Здравнево. Тур 26 февраля не предполагает покидать город – проводы зимы будут организованы в центре народных ремесел «Задвинье». Для туристов проведут мастер-класс по изготовлению куклы «Масленка», организуют выставку-продажу сделанных вручную сувениров, а также подготовят программу с блинами, хороводами, песнями, танцами и играми X-XI веков и сжиганием чучела.

Туры выходного дня на Масленицу могут начинаться как в Полоцке, так и в Витебске, а второй день, по желанию туристов, может пройти в Могилеве, где предполагается посещение культурно-развлекательного комплекса «Корчма», на территории которого находится музей под открытым небом «Белорусская этнографическая деревня XIX века».

С 18 февраля по 11 марта провожать зиму будут на усадьбе Зюзи Поозерского. Кульминацией однодневного тура должно стать ярмарочное гулянье в Масленичном городке – «Широкая Масленица». В программе – театрализованное фольклорное представление, сжигание «Масленицы», гулянья и забавы (ледяной столб, бои мешками, «блинно-молочные» конкурсы). Тур проходит по маршруту Витебск–Поставы–«Соловьиная роща»–Витебск.  

Для кого-то заманчивым предложением окажется съездить на Масленицу в Березинский биосферный заповедник. Из Витебска туда предлагают туры как на один, так и на два дня. Помимо гуляний с традиционным угощением и сжиганием чучела туристы смогут посетить музей природы и вольеры с животными.

На витебчан рассчитан специальный 4-дневный тур на Масленицу в Киев. Кроме экскурсии по Киеву, шопинга в торговых центрах столицы, туристы посетят выставку-ярмарку «Масленица-2012» в национальном комплексе «Экспоцентр Украины». За дополнительную плату можно отправиться в казацкое поселение «Мамаева Слобода» в центре Киева и отметить Масленицу в украинском селе XVIII века. Или совершить экскурсию в музей народной архитектуры и быта Украины под открытым небом – в село Пирогово.

Еще две недели назад представители витебских турфирм не отмечали особого интереса к масленичным турам у туристов этой зимой. Тем не менее в преддверии праздника ситуация несколько изменилась – заявки на туры продолжают поступать. А это значит, что гулянья обещают быть действительно массовыми.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах