На выходных: провожаем зиму или меряемся силами на гонке «Завіруха»

17.02.2012 - Новости

На выходных: провожаем зиму или меряемся силами на гонке «Завіруха»

Для тех, кто жаждет поторопить приход весеннего тепла, в эти выходные организовано празднование Масленицы под Минском и Гродно, а у любителей морозной поры есть шанс посоревноваться в зимних видах спорта на приключенческой гонке «Завіруха».

Лютые морозы спадают, и уже скоро в воздухе начнет витать еле уловимый аромат весны, а в местах народных гуляний запахнет терпким глинтвейном и душистыми блинчиками. Для тех, кто жаждет поторопить приход весеннего тепла, в эти выходные организовано празднование Масленицы под Минском и Гродно, а у любителей морозной поры есть шанс посоревноваться в зимних видах спорта на приключенческой гонке «Завіруха».

Проводить зиму и встретить весну по традиционным славянским обычаям предлагает Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, где в воскресенье, 19 февраля, начнется праздник «Встреча Масленицы».

Поедая румяный блин, традиционный атрибут мероприятия, вы сможете узнать о происхождении древнего торжества и обычаях его празднования в Беларуси, а отведав сдобное  лакомство, поучаствовать в уникальных праздничных обрядах и положить несколько своих пучков соломы в чучело Марены (поднадоевшей зимы), сожжение которого будет происходить уже на следующие выходные.

Гости праздника смогут посмотреть на представление кукольного театра «Батлейка», покататься на качелях, лошадях или в конной повозке, станцевать народные белорусские танцы, приобрести на память традиционный сувенир и, конечно, прогуляться по экспозиции музея.

Организаторы также проводят конкурс «Масленичная кукла». Главное условие участия – предварительно в домашних условиях сконструировать куклу любого размера, цвета и формы, а потом представить свое произведение искусства в одной из двух номинаций – «традиционная» или «оригинальная». Сопровождать представление масленичной куклы публике необходимо пенями, танцами, стихотворениями или любой другой оригинальной выдумкой вашей фантазии. А победителей конкурса ожидает дегустация блюд белорусской кухни и другие памятные призы. Праздничные мероприятия будут проходить с 11 до 16 часов.

Стоимость билетов: 20 000 рублей для взрослых, бесплатно – для дошкольников.

Адрес: музей находится в 4-х км от МКАД за авторынком «Малиновка», за пос. Озерцо. Телефоны: (+375 17) 507-69-37, (+375 29) 697-89-01.

Второй вариант для встречи весны – отправиться под Гродно в усадьбу «Коробчицы», где праздник «Масленица» будет ждать гостей 18 и 19 февраля с 12.00 часов.

Организаторы торжества подготовили обширную развлекательную программу со множеством игр, конкурсов и подарков, а также ярмаркой, где вы сможете отведать не только символ народного праздника – масленичные блины, но и различные булочки, пряники, сыры, шашлыки, чай, глинтвейн и прочие вкусности. Традиционно в программе мероприятия – сожжение чучела Масленицы, а также возможность приобрести сувениры у мастеров кузнечных дел и резчиков по дереву.

Стоимость билетов: 8000 для взрослых, 5000 для школьников и 3000 для детей дошкоьного возраста.

Адрес: Гродненская область, д. Коробчицы. Телефоны: (+375 15) 293-94-00, (+375 29) 786-61-70, (+375 29) 357-10-81.

Если же вы поклонник чудесных морозных дней и до весны хотите успеть по-зимнему «оторваться», приключенческая гонка «Завіруха» предоставит вам такую возможность.

Тем, кто ни разу не участвовал в подобных гонках, на этом спортивно-зрелищном мероприятии можно будет попробовать свои силы на лыжной, велосипедной трассе или трекинге (по выбору) на разных этапах. Гоночная трасса в любительском формате составит от 18 до 40 км, в зависимости от выбранных средств передвижения. За 8 часов необходимо пройти дистанцию и набрать определенное количество контрольных пунктов.

Участники будут сами решать, чем является для них данная гонка – легкой прогулкой по зимнему лесу или суровым испытанием на звание чемпиона. Как бы там ни было, всех дошедших до финала ожидает традиционное угощение организаторов: горячие напитки и печенье, а также мобильная полевая баня, где у печки можно будет отогреть замерзшие к тому времени ноги. Если вы решите взять с собой команду болельщиков, то погреться горячим чаем, а также воспользоваться полевой баней они смогут бесплатно. Гонки для команд профессионалов организовываются на отдельных трассах. Программа мероприятия начнется 18 февраля с 8.30 утра.

А кроме этого, в воскресенье, 19 февраля, в рамках приключенческой гонки организуется необычное развлечение – «зимний троллей» длиной 120 метров и максимальной высотой 30 метров. Каждый желающий сможет поучаствовать в захватывающем дух «полете», где высота и скорость заставят забыть обо всем, кроме своих ощущений и бурных восторженных эмоций. Организаторы гарантируют незабываемые впечатления и изрядную порцию адреналина. А фотографиями своего «подвига» можно будет еще долго хвастаться перед друзьями и коллегами.

Стоимость участия в гонках для любителей при регистрации непосредственно перед стартом – 80 000 рублей. Стоимость «зимнего троллея» – 20 000 рублей.

Адрес: Минский район, лагерь участников – на территории бывшего стадиона, возле пионерлагерей. Добраться до места можно на электричке от ж/д вокзала до станции Зеленое, на машине или велосипеде. Телефоны: (+375 29) 705-22-18, (+375 29) 656-78-96, (+375 29) 567-89-60.

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах