<p>Туристов на Покровской действительно много. А вот  туристическая  инфраструктура не развита. Поблизости нет кафе, ресторана.  Когда стали  размышлять над тем, как исправить ситуацию, заслуженный  архитектор  Беларуси Леонид Левин, курирующий реконструкцию Шагаловского  квартала в  Витебске, предложил решить проблему с помощью винзавода</p>

Как сообщает «Беларусь сегодня»:

Витебск. Улица Покровская, 11. Этот адрес знают во многих уголках мира. Здесь находится Дом-музей Марка Шагала. В нем великий художник провел юношеские годы. Впрочем, на этой улице что ни строение – историческая ценность. Первое каменное здание здесь построили в 1898 году. Шагалу тогда было 11. Нет сомнений, что он его видел. Этот дом, расположенный в 150 метрах от музея, очень даже неплохо сохранился. Сегодня в нем располагается Витебский винодельческий завод. Год назад, когда зашла речь о придании былого исторического облика Шагаловскому кварталу, предприятие должны были перенести за город. Однако неожиданно у архитекторов появилась иная идея – оставить завод на месте и превратить его в производственно-туристический комплекс. Я решил узнать, какие дивиденды смогут извлечь от такого соседства многочисленные посетители музея Марка Шагала.

Первую кирпичную постройку в Задвинье, бедном еврейском районе Витебска, возвели нижегородский купец первой гильдии Лейба Мнухин и его витебский партнер по бизнесу Абрам Свердлин. В ней они организовали маслобойню, где давили льняное и конопляное масло. Винокурня там заработала после национализации – в 1920-м. На ней варили яблочное варенье, а также делали бочковое яблочное и фруктовое вино. 700 декалитров в год. Сегодня, для сравнения, предприятие выпускает 2,5 тысячи декалитров плодово-ягодного и виноградного вина в сутки. Становление винзавода Шагал не застал. В 1907-м он уехал учиться в Санкт-Петербург. Тем не менее само здание – современник художника, пример городской застройки той эпохи.

2

Директор ОАО «Витебский винодельческий завод» Вячеслав Сапронов не скрывает того факта, что он не является большим поклонником живописи:

– В творчестве великого земляка я не слишком хорошо разбираюсь. Зато вижу, какое огромное количество туристов здесь бывает каждый день. Как трепетно поклонники Шагала из Европы, Америки, Японии относятся к этому месту...

3

Туристов на Покровской действительно много. А вот туристическая инфраструктура не развита. Поблизости нет кафе, ресторана. Когда стали размышлять над тем, как исправить ситуацию, заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин, курирующий реконструкцию Шагаловского квартала в Витебске, предложил решить проблему с помощью винзавода. Правда, для этого его нужно модернизировать и совместить деятельность предприятия с туристическим бизнесом. Дегустационные залы и фирменные магазины есть на многих винодельческих предприятиях – в Молдове, Крыму, Финляндии, Болгарии.

Постройки винзавода – ровесники Шагала. Но одними старыми стенами и сводчатыми потолками туриста не заманишь. Поэтому, по проекту Левина, на территории предприятия планируется построить небольшой гостевой дом, картинную галерею, кафе и дегустационный зал, чтобы посетители музея могли отдохнуть и перекусить, а заодно – попробовать и приобрести марочные, медовые и натуральные ягодные вина, кальвадос. Такую продукцию на заводе намерены выпускать после модернизации.

Кроме этого, планируется открыть зал для чайных церемоний. Еще со времен Советского Союза на винзаводе готовят чайные напитки, смешивая черный индийский либо цейлонский чай с мятой, зверобоем, липой, листом смородины. Душистые травы для этого выращивает собственный филиал – сельхозпредприятие в Бешенковичском районе. Помимо обновления чайного цеха, на заводе мечтают возродить производство так называемого русского чая. Его готовят из хорошо известного растения – иван-чая. До XVIII века этот натуральный напиток, обладающий массой целебных свойств, с удовольствием покупала вся Европа. В России, например, он снова входит в моду и пользуется популярностью у туристов.

Свою идею Леонид Левин оформил в предпроектное предложение. А Витебский винодельческий завод воплотил его в инвестиционный проект. Его уже представляли на международных инвестфорумах. Проектом заинтересовались делегации Израиля, Польши, России. Поиск инвестора продолжается. Есть надежда, что он завершится результативно. Ведь речь идет о развитии туристической инфраструктуры рядом с одним из самых посещаемых музеев нашей страны.

Комментарий

Леонид Левин, заслуженный архитектор Беларуси:

– Уверен, что создание производственно-туристического комплекса на базе винодельческого завода поспособствует сохранению шагаловского духа в Витебске. Недавно я знакомил с этим проектом министра культуры. Он им тоже заинтересовался.

Сергей ГОЛЕСНИК, фото автора