<p>Чего-чего, а агрессии на «Завірухе» не было. Было весело, а временами очень трудно, но… тоже весело. Потому что организаторы, придумывая, где бы установить контрольные пункты для участников дистанций, продемонстрировали недюжинную изобретательность и прекрасное чувство юмора.</p>

На прошлой неделе Андрей впервые за нынешнюю зиму заинтересовался местонахождением своего термобелья и термоносков. Поскольку ничто не предвещало возвращения в Беларусь двадцатипятиградусных морозов, то его внезапный интерес мог означать только одно: он всерьез решил поучаствовать в зимней приключенческой гонке «Завіруха» в Зеленом. Обнаружив термоноски на ногах теплолюбивой жены и отняв их после непродолжительной и неравной борьбы, он зарегистрировал на сайте организатора гонки команду с простым и скромным названием – «Старые волки». Вторым волком в команде стала Ира Колесникова, замечательный адмирал нашего летнего «детского» водного похода по маршруту Улла–Западная Двина.    

У меня есть серьезные претензии к названию этой зимней приключенческой гонки. Ну почему «Завіруха»? Не слишком ли много «Завірух» на одну небольшую страну, небогатую яркими туристическими событиями?!

Во-первых, «Завірухай» называется международный зимний мотофестиваль, который в этом году проводится 10–12 февраля в Несвиже. В четвертый раз, кстати.

Во-вторых, точно так же называются международные соревнования по ездовому спорту – гонки на собачьих упряжках в загородном клубе «Фестивальный», которые в этом году проводились уже во второй раз.

И вот – на тебе, еще одна «Завіруха», на сей раз приключенческая гонка. Напрашивается вывод, что авторам и организаторам всех этих мероприятий ужасно хотелось назвать свое детище по-белорусски и красиво, но запас красивых белорусских слов в лексиконе, увы, оказался небогат.

20120218_1250051

20120218_1252271

– Хотелось назвать красиво и по-зимнему, – подтверждает участница команды организаторов гонки Марина Лисовская. – Планы на год были сверстаны еще летом, календари отпечатаны, а о существовании других белорусских «Завірух» мы, к сожалению, узнали тогда, когда уже было поздно что-то менять.

На сей раз организаторы предложили участникам на выбор дистанции в четырех классах: про-класс (для сильных духом и телом профессионалов), вело, трек и любительский класс. Любительский класс в свою очередь был представлен тремя форматами: вело, лыжи и трек. Наши скромные «Старые волки», учитывая, очевидно, свою «старость» и общую нетренированность, выбрали любительский трек.     

20120218_1111372

20120218_1113061  

20120218_1543261  

В про-классе, помимо белорусских команд, выступали две российские – Garmin Russia и Red Fox. Собственно говоря, с самого начала гонки стало ясно, что эти команды, составляющие элиту российского мультиспорта, поделят между собой призовые места. Так в итоге и случилось: первой в про-классе стала команда Garmin Russia (Илья Строганов и Артем Ростовцев), второй – Red Fox. Кстати, прошлогоднюю белорусскую зимнюю приключенческую гонку «Западня» выиграла команда Red Fox, в составе которой были все те же участники – Ирина Сафронова и Игорь Клепча. Российская спортсменка Ирина Сафронова в 2010 году в составе российско-украинской команды приняла участие в Чемпионате мира по приключенческим гонкам в Испании. А на Чемпионате мира на прохождение дистанции про-класса отводятся не сутки и не двое, а целая неделя! Так что же привлекает элиту российского мультиспорта в Беларусь, где движение приключенческих гонок только набирает обороты?

– Российские спортсмены любят приезжать на белорусские гонки, – рассказывает главный судья соревнований Дмитрий Горячко (известный в кругах любителей приключенческих гонок как Старый Крыс). – Говорят, у нас гонки проходят душевнее, добрее, что ли. Их привлекает атмосфера – уютная, почти домашняя и очень дружеская. Соревновательный момент, безусловно, присутствует, но сами соревнования проходят без злобы и фанатизма. А в России мультигонки вышли на такой уровень, что все проходит очень жестко, спортивно, даже агрессивно.

20120218_1733512

Чего-чего, а агрессии на «Завірухе» не было. Было весело, а временами очень трудно, но… тоже весело. Потому что организаторы, придумывая, где бы установить контрольные пункты для участников дистанций, продемонстрировали недюжинную изобретательность и прекрасное чувство юмора. На финише наш «старый волк» Ира признается, что никогда не забудет пикет, установленный на баскетбольном кольце старой спортивной площадки какого-то заброшенного пионерского лагеря. Чтобы взять этот пикет, пришлось напрячься. Кстати, давно прошли те времена, когда ориентировщики должны были в подтверждение прохождения контрольного пункта предъявить судейской коллегии карты со следами от «зубов» компостера. Ведь карту очень легко передать товарищу, а уж тот, добравшись до пикета на вершине холма, на дереве или в какой-нибудь трубе, будучи настоящим мужчиной, сделает отметку и на своей карте, и на карте товарища, особенно если этот товарищ – девушка. Сейчас следы компостера необходимо оставить на браслете, который еще на старте намертво закреплен на твоем запястье. Так что никакая галантность товарища по команде не избавит тебя от необходимости самой лезть на холм, дерево, баскетбольный щит, нырять под мост или в темноту заброшенного дота.

20120218_1428351

Стартовав в десять утра, наши «старые волки» финишируют после двух пополудни и удивляются, не видя на финише толпы встречающих с транспарантами. Встречающие, то есть мы, уже сворачиваем в лес за Крыжовкой и катим по «пьяной дороге», которую окрестили так за ее бесконечные повороты и изгибы. Кто бы мог подумать, что наши волки такие шустрые?

20120218_1457011

Мы прибываем в базовый лагерь и оказываемся в гуще событий. Оказывается, здесь полным-полно знакомых. Участники продолжают финишировать, звучат названия команд, радующие разнообразием («Бакланы», «Офисный планктон», «Снежные бабы» и др.) Финишируют участники любительского класса, и, поднимая лыжами снежную пыль, прямо возле нас останавливаются две девушки. Одна из них – Галина Лучина, с которой мы вместе прошли по Вилии в составе экспедиции «Шляхам Тышкевіча» и открывали «беларускую Вільню» несколько лет назад.

20120218_1051571

«Зеленая фея» Галя Лучина

Женская лыжная двойка называется по-женски романтично: «Зеленая фея». Победительницей на лыжной дистанции в любительском классе становится другая женская двойка – «Снежные бабы».

20120218_1001381

Ольга Роговцова и Марина Гладкая, победительницы лыжной дистанции в любительском классе 

Уже в воскресенье, приехав специально на церемонию награждения, мы встречаем нашего друга Сашу Наумова, который на протяжении нескольких лет в приключенческих гонках не участвовал – в команде организаторов готовил дистанции для участников. А сейчас вместе с главой Федерации приключенческих гонок Беларуси Романом Пахолковым он сам принял участие в трек-классе. Саша приехал в базовый лагерь еще в пятницу и две ночи спал в палатке. Бр-р-р! Неужели это возможно?! Саша широким жестом указывает на огромный котел, откуда умопомрачительно пахнет вином, корицей и цитрусовыми. Глинтвейн! Именно он, а также большой костер и хорошая экипировка спасали экстремалов морозными вечерами.

Команда Саши и Романа со смешным названием «Алкомультики» заняла третье место в своем классе.

IMG_0329

Роман Пахолков и Александр Наумов  

Саша гордо сообщает, что сломал троллей. На самом деле, конечно, троллей сломался без Сашиного участия, но как раз в тот момент, когда он в обвязке летел над пропастью.

Для тех, кто не знает, что такое троллей, маленький ликбез. Само слово «троллей» означает «тележка» или «вагонетка». Но есть и другое, более интересное значение этого слова. В туризме троллей – это изобретенная спелеологами и скалолазами (интересно, кому принадлежит первенство?) крутонаклонная переправа, которую используют для преодоления оврагов и глубоких каньонов. А иногда – просто для того, чтобы пощекотать нервы!

В про-классе, вело-классе и треке троллей был одним из этапов гонки. Длина необычной переправы составляла 120 метров при перепаде высот 30 м. Организаторы гонки планировали в воскресенье предложить экстремальное развлечение всем желающим, но, увы, на сей раз не получилось.

IMG_0331

Семейная команда «Веселые пчелки»

В любительском вело-классе первое место заняли «Веселые пчелки» – семейная пара Павел Малалетников и Надежда Куцун. На награждение они приехали не одни, а с маленьким серьезным нежным существом в розовом – дочкой Машей, которой всего год и восемь месяцев от роду.

– Два года я была вычеркнута из спортивной жизни, – рассказывает Надежда. – Но сейчас Маша немножко подросла, так что я решила, что пора возвращаться в спорт. Кстати, в зимней гонке я впервые участвую. Собираемся вместе с дочкой путешествовать на велосипедах – с наступлением тепла будем потихоньку осваивать детское сиденье.

Российские спортсмены дожидаться награждения не стали. Команды Garmin Russia, Red Fox, а также занявшая второе место в вело-классе Russian Elks Adventure Team (Артем Голышев и Павел Дементьев), немножко отдохнув после прохождения дистанции, рванули на родину. Это нашим «старым волкам» до дома – полчаса на автомобиле. А им до Москвы – часов десять пилить.

Главный судья Дмитрий Горячко говорит, что весной на белорусский марафон «Налибоки» собирается приехать большая компания украинских спортсменов. Так что у белорусов появятся новые серьезные конкуренты, а значит, борьба обещает быть еще более интересной.           

КАЛЕНДАРЬ НА 2012 ГОД

19–20 мая – весенний любительский марафон «Налибоки». Популярный белорусский суточный марафон пройдет в самом сердце Налибокской пущи уже в четвертый раз.

16-17 июня – приключенческая гонка «Лосиная яма» под Логойском.

17–19 августа – приключенческая гонка «Альбертинские броды» в Барановичах и Слониме. Эта мультигонка – организаторский дебют спортсменов из Барановичей.

21–23 сентября – осенняя приключенческая гонка «Девять кругов Полесья», давно известная участникам под названием «Полесье». Это самая продолжительная экспедиционная гонка в Беларуси. На прохождение дистанции про-класса в ней отводится двое суток.

Подробности на www.promwadtour.com