В Минске построят мультинациональный архитектурный комплекс?

20.02.2012 - Новости

В Минске построят мультинациональный архитектурный комплекс?

На недавнем XV Республиканском архитектурном конкурсе авторский коллектив «Минскпроекта» завоевал диплом I степени. Высокой оценки жюри удостоена работа «Международный район «Глобус» по ул. Орловской». Проект выполнен по заказу администрации Парка высоких технологий. Авторы идеи предложили создать мультинациональный комплекс, в котором будет представлена архитектура различных стран мира. Такой район, по их мнению, будет иметь огромный туристический потенциал, поднимет рейтинг Минска и привлечет иностранных гостей

Как сообщает Onliner:

На недавнем XV Республиканском архитектурном конкурсе авторский коллектив «Минскпроекта» завоевал диплом I степени. Высокой оценки жюри удостоена работа «Международный район «Глобус» по ул. Орловской». Проект выполнен по заказу администрации Парка высоких технологий. Авторы идеи предложили создать мультинациональный комплекс, в котором будет представлена архитектура различных стран мира. Такой район, по их мнению, будет иметь огромный туристический потенциал, поднимет рейтинг Минска и привлечет иностранных гостей.

Размах проекта впечатляет: «Глобус» запроектирован на площади 18,4 га в границах ул. Орловской, парка развлечений «Дримленд» и реки Свислочи.

1

2

«В основу авторской концепции легла идея создания не просто комплекса зданий, а потенциальной среды обитания, построенной по принципу синтеза элементов исторической застройки государств и современных архитектурных тенденций, — отмечает на страницах журнала «Архитектура и строительство» руководитель проекта Галина Перлина. — Строительство градостроительного ансамбля, который в значительной степени мог быть коммерческим и выполненным за счет иностранных инвестиций, сегодня крайне актуально для Минска».

Комплекс поделен на несколько тематических участков. Со стороны ул. Орловской планируется квартал североевропейских государств — Швеции и Дании. Рядом расположена стеклянная полусфера — символический «Глобус» — выставочный комплекс с залом для проведения международных конференций.

3

По другую сторону улицы запроектирован восточный квартал с турецкими банями и другими узнаваемыми атрибутами региона.

4

На набережной хотят создать систему пирсов для катания на лодках и гондолах — здесь запроектирован итальянский квартал. Предусматривается даже строительство водного канала, имитирующего набережную Амстердама.

5

6

7

«Коммерческая застройка, помимо ресторанов, могла бы иметь брендовую направленность, — отмечается в презентации ГУ «Администрация Парка высоких технологий». — Например, на «итальянской» улице — итальянские имена Versace, Armani, Gucci; «немецкой» — немецкие Hugo Boss, Escada, «американской» — американские Calvin Klein, Ralf Lauren, «азиатской» — азиатские Isse Miyaki, Mikimoto и т. д. Офисами на этнических улицах наверняка воспользуются представительства иностранных компаний. На некоторых из них должны разместиться небольшие «бутиковые» отели. Kempinski, скажем, может располагаться на «немецкой» улице, Marriott или Hilton — на «американской» и т. д. Таким образом, необходимо выделить те или иные национальные и региональные особенности — то, чем в мире известен каждый регион...»

Удастся ли все это реализовать? Сами авторы проекта признаются: маловероятно. В бюджете, понятное дело, средств на такой комплекс нет, а инвесторы вряд ли проявят интерес. В таком случае, зачем проектировать? Возможно, «Глобус» решили отложить до лучших времен. То есть на неопределенный срок.

Подобный пример для Минска, увы, не первый. Многообещающим выглядел проект этно-культурного центра «Беларуская спадчына» в Чижовке. На площади 35 га планировалось создать своеобразный музей под открытым небом, в котором была бы широко представлена белорусская архитектура, культура, природа. Инвестор так и не нашелся. Предварительные расcчеты показали, что окупаемость комплекса составляет 800 лет.

8

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах