Бобруйск станет еще ближе к столице

20.02.2012 - Новости

Бобруйск станет еще ближе к столице

В будущем въезд в Бобруйск со стороны Минска станет парадным. Улица Ульяновская соединится с Минской в районе Еловиков, и на карте города появится новый современный микрорайон

В будущем въезд в Бобруйск со стороны Минска станет парадным. Улица Ульяновская соединится с Минской в районе Еловиков, и на карте города появится новый современный микрорайон... Об этом «Вечернему Бобруйску» рассказал главный архитектор города Сергей Леонов.

Генеральным планом развития города, разработанным еще в 2006 году и утвержденным Советом Министров Республики Беларусь, было предложено соединить две улицы — Ульяновскую и Минскую в районе поселка Еловики. Недавно эта давняя мечта приобрела более реальные очертания — уже готов «Детальный план района в границах улиц Ульяновской, Минской и поселка Еловики».

6000428

— В 2011 году Бобруйским горисполкомом был заключен договор с минским институтом «БелНИИП градостроительства» на разработку данного детального плана, – говорит Сергей Леонов. – На сегодня он почти готов, прошел в горисполкоме предварительное рассмотрение, на котором присутствовали все причастные городские службы, и был одобрен.  Главной задачей при разработке детального плана было сделать более интересной территорию города со стороны Минска. Этого планируется достигнуть с помощью современной высотной застройки. Сейчас что мы имеем? Слева — промышленная зона, переходящая в кладбище, справа — зеленая зона, и тоже кладбище. Нет парадного въезда в город.  Проектом предусмотрено продлить улицу Ульяновскую. И так как улица Минская в районе шинного комбината делает изгиб влево, то на повороте на рынок «Еловики» они пересекутся. Там запроектировано большое транспортное кольцо, которое и станет началом парадного въезда в город, разделив движение транспорта на два потока — по Минской и по Ульяновской.

bobruisk-e12-1

На въезде в город со стороны Минска будет построен административно-деловой центр с крупным торгово-развлекательным комплексом

На плане видно, что при въезде в город со стороны Минска будет находиться какой-то большой объект. Это что?

— Учитывая, что Ульяновская станет, пожалуй, главной улицей города, застройка будет формироваться преимущественно общественно-деловыми комплексами в композиционной увязке с группами жилой застройки. На въезде в город предусмотрен административно-деловой центр с крупным торгово-развлекательным комплексом. Это ряд зданий повышенной этажности, до 24-х этажей.

Что предусмотрено для сохранения зеленой зоны? Что будет с частным сектором?

— Со стороны улицы Минской в районе поселка Еловики предусмотрен жилой комплекс малоэтажной застройки, школа, детский садик. Жителям частного сектора в поселке не стоит беспокоиться, их новая застройка не коснется. Далеко не последней задачей было максимально сохранить лес, и я думаю, что это удалось. Почти вся зеленая зона, которая расположена вдоль Минской, напротив «Белшины», сохранится. Весь лесной массив слева от улицы Ульяновской останется нетронутым и станет большим городским парком.

Сергей Владимирович, людям, конечно, любопытно узнать, когда все эти грандиозные планы начнут реализовываться?

— Строить какие-то точные прогнозы по поводу сроков — дело неблагодарное. На данный момент готов план, выполнены все расчеты относительно населения этой территории, проработаны инженерные сети — газоснабжение, отопление, водопровод, канализация. Как только получим на руки заключение экспертизы, утвердим проект решением горисполкома, задуманное можно будет потихоньку воплощать в жизнь.

Конечно, все будет строиться постепенно. Начнем с крупного торгового объекта при въезде. Когда к нему будут подведены инженерные сети, проложена дорога, появится возможность дальнейшего строительства. Уже есть крупные инвесторы, которые интересуются этим объектом. Учитывая удобное и интересное месторасположение, большую площадь, это «лакомое» место.

С 25 февраля в течение 10 дней в отделе архитектуры Бобруйского горисполкома (ул. Интернациональная, 21) будет проводиться общественное обсуждение «Детального плана района в границах улиц Ульяновской — Минской и поселка Еловики». В вестибюле будет выставлен демонстрационный материал. Заинтересованные могут ознакомиться с ним и оставить свои предложения в книге отзывов.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах