Американский портал: в Беларуси держитесь подальше от редких пикетов оппозиции, и вы будете в безопасности

21.02.2012 - Новости

Американский портал: в Беларуси держитесь подальше от редких пикетов оппозиции, и вы будете в безопасности

Пока наши идеологи, маркетологи и пиарщики бьются над вопросом, как же наиболее точно обозначить имидж, а заодно и туристический бренд страны, известные мировые туристические путеводители, а также иностранные туристические агентства предлагают свой взгляд на этот вопрос. Проанализировав несколько наиболее авторитетных, нетрудно заметить, что главное в белорусском бренде – это слово «загадка».

Пока наши идеологи, маркетологи и пиарщики бьются над вопросом, как же наиболее точно обозначить имидж, а заодно и туристический бренд страны, известные мировые туристические путеводители, а также иностранные туристические агентства предлагают свой взгляд на этот вопрос. Проанализировав несколько наиболее авторитетных, нетрудно заметить, что главное в белорусском бренде – это слово «загадка».

Американский путеводитель Bradt travel guides, который считается пионером  в открытии новых необычных направлений, так преподносит Беларусь: «Таинственная и непонятная, Беларусь остается загадкой в самом сердце Европы. Исследуйте Минск, современный город Беларуси, построенный в память о славе советского коммунизма, или сделайте  шаг за пределы столицы и найдите многочисленные богатства, которые остаются малоизвестными для внешнего мира: естественное величие девственного леса, реки и озера, изобилие флоры и фауны, потрясающие музеи без толп посетителей, богатую культуру и традиции, исторические памятники Средневековья, красивые русские православные церкви  и подлинное тепло людей, которые считают, что остальной мир либо забыл их, либо не заинтересован в их благополучии».

 «Отложите в сторону любые предубеждения, которые вы имеете против Беларуси, – предлагает английское туристическое агентство «Undiscovered destinations», которое также специализируется на неизведанных направлениях. – Беларусь чаще известна только тем, что является последним коммунистическим государством в Европе, на самом деле Беларусь – одна из последних, действительно неизведанных стран на континенте, лишь немногие туристы попадают сюда случайно – из таких более известных стран-соседей, как Польша и Литва. Такие путешественники обнаруживают здесь земли с увлекательным и часто трагическим культурным наследием. Путешествие в Беларусь позволит окунуться в древние исторические  города, которые возвращают нас в дни, когда Беларусь являлась  частью важного торгового пути, а также позволит очутиться в сельской местности, где обитают редкие виды животных и птиц, которые уже  давно вымерли в других странах Европы. Именно сельские пейзажи Беларуси и давние народные традиции являются приятным дополнением к путешествию по этой очаровательной стране. Беларусь больше, чем любая другая страна в регионе, является загадкой, ее сущность часто пытаются отгадать, но редко кому это удается». 

Популярный американский сайт путешествий World66, который  позволяет своим пользователям самим составлять и редактировать статьи о туристических дестинациях, дает следующее описание нашей «дестинации»: «Беларусь сохранила свою загадку, она осталась практически закрытой и неисследованной после падения коммунизма. Беларусь малоизвестна, ее мало кто понял, и еще меньше людей посетило эти места. Это одна из немногих стран бывшего Советского Союза, где  памятники Ленину до сих пор стоят в каждом городе, а советский символ, серп и молот, можно встретить везде в изобилии. Это единственная страна, в которой до сих пор существует КГБ. Могущественные силы в Беларуси направляют ее вперед и в то же время заставляют двигаться назад, в прошлое.

Несмотря на это или, возможно, как раз-таки из-за этого, Беларусь является интригующим местом для путешествий. Беларусь богата красивыми лесами, озерами, реками и дикой природой. Напоминания о войне, страданиях, притеснениях и выживании можно увидеть по всей стране. Церкви, крепости и многие другие аспекты культуры Беларуси сохранили свою национальную атмосферу. Традиционные ремесла, танцы и опера пережили советский империализм и дают путешественникам ощущение вдохновляющей культуры, которая родом из Беларуси. К сожалению, здесь  плохо налажена туристическая инфраструктура, не хватает путеводителей и информационных центров  для туристов, цены за проживание в гостинице иногда завышены для иностранцев. Но все это не означает, что вам не рады. Путешествие в Беларусь нельзя назвать простым, на самом деле, если вам не хватает решимости, посетите какое-нибудь другое место, но если вы ищете приключений, которые вы никогда не забудете, то Беларусь – это место для вас».

А вот мнение канадского портала путешествий Сanuckabroad: «Визит в Беларусь заставит вас сомневаться, что «холодная война» все же закончилась. Спустя годы после падения Берлинской стены Беларусью по-прежнему правит диктатор, и страна до сих пор выглядит как старый Советский Союз. Тем не менее визу в Беларусь легко получить, и в стране вполне безопасно. Для многих это большой урок истории и возможность увидеть остатки прошлого коммунистического мира.

Несмотря на  здания советского периода, Минск, столица Беларуси,  все-таки  шикарный город, в котором кипит жизнь. Вы найдете большое количество бутиков, ресторанов и ночных клубов, которые смешались со строгой архитектурой давно минувших дней».

Английский сайт-путеводитель Wordtravels: «Несмотря на отсутствие выхода к морю, Беларусь является страной, которая, в отличие от своих континентальных соседей, упорно сопротивлялась интеграции в Европу и принятию  капитализма, как это сделали  другие бывшие страны Восточного блока. Хотя такая изоляция имеет свои отрицательные стороны – тираническая власть  президента и его строгие требования для получения визы – советская  атмосфера  Беларуси является также ее основной достопримечательностью.
Не многие посетители включают Беларусь в свои планы летних каникул, но те, кто все же решаются,  видят часть Европы, полностью свободную от потребительских ловушек, мусора и рекламы.  Иностранных инвестиций нет, и частных предприятий практически не существует. В результате страна, которая образовалась около двадцати лет назад, предоставляет посетителям ощущение времени, которое  стоит на месте.
И все же есть много такого, что является ярким и красивым в области культуры и природных достопримечательностей Беларуси. За  переделами чистых улиц столицы,  г. Минска, в  крошечных городах и деревнях Беларуси находятся музеи средневековой жизни, а национальные парки располагают таинственными лесами, темными болотами, тысячами озер и равнинными удивительными массивами нетронутых экосистем, флоры и фауны.
Беларусь является страной, которая вознаграждает тех, кто ищет оригинальный опыт путешествий: искренние, радушные люди, нетронутая природа, традиционные деревни, и все это приправлено интересными проблесками советского прошлого».

Международный туристический портал, принадлежащий BBC, отзывается о Беларуси следующим образом: «Будучи изгоем в Европе, Беларусь находится на границе Восточной Европы и, кажется, решила избежать интеграции с остальной частью континента любой ценой, руководствуясь примером  Советского Союза, а не Европейского Союза. Но это и  лежит в основе ее привлекательности. В то время как остальная Восточная Европа окунулась с  головой в капитализм, Беларусь предлагает возможность посетить Европу практически без рекламы, мусора и граффити. Известная фраза Кондолизы Райс – «последняя диктатура в Европе» – преследует эту страну, но в гораздо большей степени Беларусь является страной житейского юмора, дружелюбных людей и мужества перед лицом мрачных политических невзгод. За пределами столицы Беларусь предлагает простой, но приятный пейзаж васильковых полей, густых девственных лесов и живописных деревень. Поскольку  путешественники  будут предметом любопытства, им будет всегда оказан  чрезвычайно теплый прием.

Поскольку страна была сильно разрушена во Вторую мировую войну, она представляет собой относительно небольшой исторический интерес».

А вот как характеризует Беларусь один из крупнейших европейских путеводителей «In your pocket»:

«Если отставить политику и бизнес в сторону, то, как и соседняя  Россия, Беларусь по-прежнему очень сильно визуально похожа на ту, какой она была в советские времена. Здесь в изобилии статуи, серпы и молоты и многие другие остатки советского искусства и архитектуры, особенно в столице. Туристы, которые ищут  ностальгию советской эры, не будут разочарованы.

Несмотря на то, что в городе существует не так уж и много достопримечательностей, которые представили бы богатую и знаменитую историю города, Минск известен как живой памятник грандиозных устремлений советской архитектуры и городского планирования. На самом деле Минск не похож ни на один другой город.
За его чистой  и регламентированной наружностью скрывается изобилие исключительных ресторанов мирового класса, баров, клубов, которые способны конкурировать с подобными заведениями по всему миру, а культурная жизнь предлагает все – начиная от театра оперы и заканчивая экспериментальными театрами танцев».

Американский развлекательный портал Squidoo в своем разделе «Путешествия» приводит следующее описание: «Минск – это современный город, по-настоящему благоустроенный для жителей и гостей. Спокойствие и порядок на улицах и в других общественных местах поддерживается регулярными многочисленными милицейскими патрулями. Уровень преступности довольно низкий – вы можете свободно использовать позолоченный китайский iPhone или носить бриллиантовое колье во время прогулки по пустынным лунным паркам. Только держитесь подальше от редких пикетов оппозиции – и вы будете в безопасности.
Во время Второй мировой войны город был полностью разрушен, а затем восстановлен с нуля как модель советского города. Широкие улицы, пышно украшенный сталинский ампир зданий, мраморные станции метро, ??циклопические памятники коммунистических героев и тиранов – это спорное наследие прошлой эпохи. После распада СССР Минск стал столицей страны и областью для реализации грандиозных проектов возникшего режима, а именно: строительства спортивных сооружений, культурных и развлекательных объектов. Капиталистические отношения кардинально изменили облик столицы: уродливые серые хижины сносятся, чтобы освободить место для претенциозных ультрасовременных зданий, трещины и рытвины в асфальте заменяются аккуратной цветной тротуарной плиткой, прежде полупустые улицы переполнены автомобилями, улыбка то и дело появляется на когда-то печальных и  угрюмых лицах прохожих.
Впрочем, со своей размеренной атмосферой Минск скорее выглядит как провинциальный город, чем как двухмиллионная столица нации. Пройдитесь по чистым мозаичным торотуарам, наблюдая за престарелыми парами, неторопливо проходящими мимо, посидите на скамейке из мореного дуба возле пары целующихся подростков… Мы уверены, вы обязательно вернетесь сюда, может быть, в следующей жизни, если не в следующем году».

Рубрики: В Фокусе Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.02.2012 20:58
Anonymous
ответить

не так уж все и плохо))
Аватар

22.02.2012 01:13
Anonymous
ответить

очень полезные наблюдения. Вполне справедливые

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах