https://www.traditionrolex.com/8
<p>Зима пока еще в силе, крупнейшие спуски страны – «Силичи», «Раубичи»,  «Логойск» – заполонены народом на лыжах и сноубордах. Но в заснеженных  перелесках, по склонам оврагов и железнодорожных насыпей с  радостными возгласами скользят фрирайдеры – мастера и любители съехать с  ветерком… по неподготовленным, «диким», как они говорят, поверхностям</p>

Зима пока еще в силе, крупнейшие спуски страны – «Силичи», «Раубичи», «Логойск» – заполонены народом на лыжах и сноубордах. Но в заснеженных перелесках, по склонам оврагов и железнодорожных насыпей с радостными возгласами скользят фрирайдеры – мастера и любители съехать с ветерком… по неподготовленным, «диким», как они говорят, поверхностям.

По насту без флажков-разметок, ярких ленточек, с торчащими из-под снега деревцами-елочками, скрытыми опасными неровностями ландшафта… Для того чтобы автор оценил превосходство такой езды, группа любителей сноубординга взяла его с собой в поход на Логойщину. По мотивам этого похода можно справочник «Фрирайдинг для чайников» составлять. Андрей, Александр, занимающиеся этим «экзотическим» развлечением более 7 лет, и их друзья-новички поделились опытом, рассказав об основах выбора доски, экипировки, одежды, а также научили автора упражнениям, на которые следует обратить внимание всем, кто хочет научиться покорять снежные склоны. В общем, поход получился приятный и полезный. Хотя – судите сами.

…Выйдя из машин, группа, отягощенная ранцами и яркими досками, сияющими всеми цветами солнечного спектра, углубляется в лесок на окраине Логойска. «У фристайлеров в «Силичах» свой спуск – у нас свой», – эта фраза Андрея, неформального лидера этого похода, стала эпиграфом вылазки на природу. Солнце играет на поверхностях сноубордов, оживляя однообразный пейзаж дикого леса – на фоне бело-зеленого марева доски для катания смотрятся как именинницы.

Вообще мне, как новому в этом деле человеку, сразу бросилось в глаза теплое отношение фрирайдеров к этим двум вещам – доскам и снегу. На эти два самых необходимых атрибута вылазки на природу они смотрят, как на живых существ, называя «она» и «он», ни разу не переспрашивая друг друга, что же имеется в виду. И так ясно: он – снег – стихия природная, она – доска – вещь рукотворная!

– Главное – выбрать доску. В теории, они делятся по специфике – универсальные, фрирайдинговые, для слоупстайла и так далее. Но по сути – все это дело вкуса, и качество катания зависит от человека. Опытный со всем справится. Поэтому я ставлю вопрос по-другому: сэкономить и купить новую универсальную – или бывшую в употреблении? Для себя я решил давно: лучше покупать сноуборд модели прошлых лет, не этого сезона. Модные чаще всего отличаются завлекательной для клиента раскраской – и все.

Длину борда выбрать легко – лишь отними от своего роста 15–17 сантиметров, и вот он, твой размер. Но нужно учесть еще и массу тела: сухопарым длину надо уменьшить еще сильнее, а тем, кто любит покушать (или побаловаться гирями – мышцы тоже весят прилично), наоборот, накинуть сантиметры. С шириной все просто: она у сноуборда должна быть такой, чтобы пальцы и пятка не вылазили за поверхность на 1-2 сантиметра. Ведь можно, как говорится, «цепануть» объезжаемые препятствия. С окраской – дело вкуса, но неписаные правила традиционно делят мужской и женский «колор» – теплые тона и ернически-детализированные раскраски для женщин, холодная гамма с минималистски-суровыми знаками – для мужчин.

…Наконец мы подошли к большому холму, так характерному для Минской возвышенности. Один из его склонов довольно пологий – около 20–30 градусов, на нем – сосенки и ели с примесью березняка. Но сама трасса чистая. Длина склона – около 300 метров.

Парни и девушки, кинув на снег сноуборды и усевшись на них, обсуждают «перину» – так на сленге привычно именуют снежный покров. Это второе одушевленное существо в разговорах для любого фрирайдера – снег. Нам повезло – склоны покрыты «пушком», «пухляком» – мягким, свежевыпавшим, сухим – без мокроты. Противоположность «пухляку» – целина с настом – слежавшимся снегом. Это поверхность, требующая внимания и тренировки. При катании на ней доска может повести себя, как на льду, поэтому в этом случае нужна техника резаных дуг.

…Обсудив «его», ребята надевают ботинки и крепления, о которых нужно обмолвиться особо. У Андрея они особого вида – стэп-ин. Они позволяют быстро пристегиваться к доске и освобождаться от нее. Визуально: встал и поехал. Крепления, ботинки жесткие – и дорогие, за удобство, скорость в обувании приходится платить. Есть минусы – забившийся внутрь креплений мокрый снег может легко заледенеть и препятствовать извлечению ботинок. Поэтому Саша с Андреем, иронично поглядывая на «мажора», обуваются в обычные мягкие ботинки, встегиваясь в специальные крепления, состоящие из кармана с застежкой на доске и клипсы на заднике, благодаря которой нога в креплении сидит как влитая. Да, повозиться при подготовке к спуску приходится дольше, но в «мягкоче» – мягкой обувке – нога не затекает, да и ходить удобнее.

Интересная деталь: на «носу» каждой доски видны небольшие зарубки – так хозяева отмечают количество «откатанных» сезонов.

– Однажды в Хохфильцене (Австрия) я видел 82-летнего деда с 63 отметинами на сноуборде! – вспоминает Андрей. – Опытнейший был человек: по тому, как кто из катающихся встал на доску, определял степень опыта ездока и даже предсказывал их будущие ошибки! После того как Ян-Ксаверий, а именно так его звали, угадал четыре падения подряд, на него аж зашикали все: замолчи, мол, не каркай! Он обиделся, сменил дорожку, но на прощание сказал главному недовольному: «А ты, будешь так делать разворот резко, шею себе сломаешь!» И что ты думаешь? На втором заезде бедолага не вписался в поворот – и вылетел за трассу, правда, отделавшись переломом ноги. Всего лишь…

Говоря о защите от падений, все любители и профи скажут: без шлема и перчаток никак. Причем последние должны быть до локтя, с кевларовыми вставками на пальцах, а также прокладками по всей кисти – так руку не сломаешь, хватаясь за землю при падении. Желательно непромокаемые, с мембраной типа Gor Tex.

– На одежде лучше не экономить – побереги свое здоровье, бери всегда проверенные бренды. О них в магазине любой скажет, – вспоминает свои хождения по спортотделам объектов торговли Саша. – А о тепле при первых десяти походах на облюбованный склон надо будет позаботиться – падать придется постоянно, бороздить носом наст с вершины холма до его подошвы. Ничего, все так начинали. Поэтому всегда выбирай одежду с мембраной (есть ли она – проверь на ощупь, так как она проклеена изнутри ткани изделия). Более того, на подкладке штанов и куртки цифрами указана пропускная способность пара в кубических дециметрах и сопротивляемость воде. Чем больше значится число – тем лучше. Но и из кошелька соответствующие бумажки с большими цифрами достать придется.

Штанов лучше брать двое: легкие, весенние, с молниями для циркуляции воздуха (ведь во время обучения  или жары придется изрядно попотеть), и «потяжелее» – со слоем утеплителя для температуры от минус 10 и ниже. Главное, чтобы они были в меру свободные для резких приседаний. Полезно вспомнить и о термобелье, хорошо сохраняющем тепло. И последний штрих: покупайте одежду темной гаммы – светлую придется стирать после каждого выезда на природу, к тому же мембрана не терпит частой стирки. И мыть ее надо со специальным средством.

– Когда мы втроем ездили кататься в Карпаты, нам попался молодой парень-немец в странном костюме, – рассказывает Андрей, – оливковый такой, с камуфляжными пятнами коричневого цвета… В конце концов вспомнили: это ж форма немецких горных егерей Второй мировой войны! Подошли к нему, спрашиваем: где взял? А он: дедову ненадеванную ношу, он только успел одежду из цейхгауза в 1945-м получить, так и война закончилась. Не возвращать же! Оказывается, немецкие модельеры предусмотрели все, что нужно для лыжника вермахта (и современного сноубордера) – там и мембранная сетка была, и вшитые вставки для избегания травм колен и копчика. После войны эти наработки забыли, чтобы вспомнить только в 1980-е годы. Хорошо, хоть орла немецкого спорол – а то бы взяли его костюм в плен (смеется).

…Наконец, сноубордеры встали у самой кромки импровизированной трассы, подняв для меня последнюю тему – стойка и техника езды. Вообще стойка определяется углом поворота креплений относительно длины сноуборда. Прямой угол относительно длины – ноль градусов. Положительными считаются такие углы, при которых носок повернут в стороны движения; если носок повернут в обратную сторону, угол, понятное дело, отрицательный. Передняя нога обычно не ставится под отрицательным углом, так как в этом случае ездок двигается спиной вперед. Задняя нога может ставиться как под положительным, так и под отрицательным углом, в зависимости от цели спортсмена. Углы поворота креплений сноубордист выбирает самостоятельно – в зависимости от предпочтений и задачи, которую перед собой ставит.

– Новичку лучше стартовать с прямой и направленной стоек. Первая хороша для тех, кто не знает, куда именно поедет. Обе ноги при этом ставятся поперек доски, то есть углы устанавливаются примерно к нулю градусов. Направленная тоже неплоха в большинстве случаев: передняя нога повернута на угол от 15 до 21 градуса, задняя – на угол от нуля до 10 градусов. Так больше шансов устоять – таким способом даже мастера восточных единоборств начинают поединок. Осилишь их – можно опробовать альпийскую, утиную и другие. А теперь смотри и завидуй!

…Сказав эти жестокие слова, ребята поочередно съезжают по склону, делая волнообразные дуги, будто выписывая буквы «S», положенные набок. Они скользят, почти не касаясь снега, легко и непринужденно, успевая перекликаться друг с другом. Проехав секунд за 25 300-метровую дистанцию, радостно смеются, обсуждая наст.

– Даже и не смотри на сноуборд пока – пройди комплекс упражнений для начинающего. Прежде всего нужно встать на ровной местности (гора пока не по зубам!) – и попробовать проехать, как на самокате, толкая себя свободной ногой. Причем толчки должны быть маленькими и частыми – а не то без синяков не обойтись. Главное – почувствовать доску, привыкнуть к неудобно вывернутой, пристегнутой к ней ноге. Потом усложни – оттолкнувшись, поставь свободную ногу рядом с креплением и попробуй, удерживая равновесие, прокатиться по прямой. И так с полчаса.

Пункт второй – посложнее: нужно попробовать сделать то же самое, но с небольшого склона, скользя подольше, стараясь распределить вес тела поровну на обе ноги! Руки должны помогать балансировать.

Допустим, вы упали – что дальше? Подтянуть доску в груди (сгибая ногу в коленях, а правой рукой хватая за борд, изгибаясь при этом), затем рывком встать, отталкиваясь второй рукой от земли.

Упражнение третье: стоим в стойке бэксайд (лицом в гору), причем носки ботинок упираются в снег, а пятки приподняты над склоном (как бы на цыпочках). Стоит чуть опустить пятки (и соответственно задний кант доски) вниз, доска начинает соскальзывать вниз, как бульдозер, сгребая снег. Поднимая пятки, регулируете скорость соскальзывания до полной остановки. Только не опускайте пятки (соответственно задний кант) до поверхности снега. То же делаем в стойке фронтсайд (лицом с горы), только теперь пятки на снегу, а мыски поднимаются вверх. Тут главное – не допустить движение боком обоими кантами, а то сноубордера ждет падение, как от подсечки. Эта распространенная ошибка зовется «поймать кант».

Четвертое, и последнее упражнение – «падающий лист» – выполняется в стойке бэксайд: ноги загружают доску равномерно, один кант в снегу, другой – на поверхности. Теперь переносим тяжесть на левую ногу. Доска начинает движение влево и вниз, постепенно разворачиваясь. Чтобы остановиться, переносим вес на правую ногу: доска остановилась и поехала вправо и вниз. И так до конца склона рисуем «пружину».
Закрепляем пару раз и становимся в стойку фронтсайд. Проделываем то же самое до потери чувства страха и скованности в движениях.

Этот комплекс подготовит любого начинающего любителя снежного экстрима к скатыванию с гор. Осталось довести все описанное ранее до гармонии и попросить знатока дать вам несколько уроков по спуску. Без чужой помощи тут не обойтись – и описывать эти уроки не имеет смысла, так как никакое наставление не сможет заменить увиденное воочию.

– Помню, один из сноубордистов в хохфильценском баре после дня катания расчувствовался и рассказал историю своей семейной драмы: мол, во сне ему видятся горы – и он выделывает, храпя, эволюции телом. Второй половине, конечно, не уснуть. А после того как он свою любимую доску, именуемую Бертой, стал путать с именем жены – Марты, она этого, конечно, не простила. Вот такая она – страсть к сноубордингу, – смеются мои наставники.

https://www.traditionrolex.com/8