В Новогрудке рассказывают историю самого успешного побега евреев из гетто

21.02.2012 - Новости

В Новогрудке рассказывают историю самого успешного побега евреев из гетто

«Музей еврейского сопротивления» — так называется экспозиция, которая рассказывает об истории самого успешного в Европе побега евреев из немецкого гетто

Как сообщает "Вечерний Гродно":

«Музей еврейского сопротивления» — так называется экспозиция, которая рассказывает об истории самого успешного в Европе побега евреев из немецкого гетто.

Основная экспозиция размещена в помещении бывшей конюшни (сейчас мастерские колледжа по ул. Минской, 66-64. — Прим. авт.), где в 1942–1943 годах были бараки трудового лагеря. Как рассказала директор Новогрудского историко-краеведческого музея и Музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая, за четыре месяца узники вырыли туннель длиной примерно 220 метров, через который на волю вышло около 250 человек. Высота и ширина подземного хода были примерно по 70 сантиметров. Если посчитать, то получится, что за это время пленные евреи вынесли почти 108 кубических метров, или более 250 тонн земли.

Интересуюсь: как им удалось сделать такую работу незаметно? «Землю прятали на чердаке, отчего потолки сильно прогнулись, выносили в карманах и ссыпали в старый неработающий колодец, строили двойные стенки и засыпали в пустоты, — пояснила Тамара Вершицкая. — Повезло еще и потому, что в это время немцы ни разу не заходили в барак. Ведь его обитатели не мылись годами, там была грязь, неприятный запах, насекомые». Интересно, что даже не все жители барака знали о тайном подкопе.

Музей организован при финансовой поддержке Международной организации по мемориализации мест, связанных с Холокостом (International Task Force) и бывшего узника Джека Кагана, который сейчас живет в Лондоне. Музей включает три комнаты. Самое большое и самое холодное помещение в конце барака называли «дятловским шкафом», потому что в нем в основном жили узники из города Дятлово.

Сегодня здесь можно увидеть реконструированный вход в туннель, фотографии, а также информацию о еврейском партизанском отряде под командованием Туви Бельского, благодаря которому беглецам удалось спастись. Отдельно можно увидеть макет лагеря. Оказывается, на его территории не росли деревья, не было ни одной птицы или кошки. Их сразу съели бы.

В двух комнатах (площадью 13 квадратных метров каждая) по чертежам и описаниям Джека Кагана восстановлен интерьер барака. Здесь построены трехэтажные нары. Каждому пленнику полагалось примерно 65 сантиметров или 1,5 кв. метра спального места, поэтому даже в небольшом помещении могли поместиться более 20 человек. Здание не отапливалось, в лагере отсутствовала вода. Ежедневный рацион — 125 граммов хлеба и тарелка супа из картофельных очистков.

2

Узники еврейского гетто.

3

Реконструированный вход в туннель.

4

Вход в туннель располагался под нарами в самом большом помещении барака. Можно увидеть,что потолки здесь прогнулись под тяжестью спрятанной на чердаке земли. Рядом - копия тележки, на которой возили землю.

5

Инструменты, которыми пользовались узники во время тайного подкопа, найдены во время археологических раскопок.

6

Такой кусочек хлеба давали узникам еврейского гетто в Новогрудке раз в день.

 7

Узником может почувствовать себя каждый. Так выглядели помещения, в которых жили пленные евреи. На нарах каждому узнику полагалось 1,5 кв. м спального места.

8  

Макет гетто времен Великой Отечественной войны. В красных зданиях и высоком белом здании располагались мастерские. Слева на заднем плане — бараки.

1

Инна ГРИШУК

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах