В Бресте вандалы покусились на Церетели

22.02.2012 - Новости

В Бресте вандалы покусились на Церетели

Вслед за исчезнувшей «бронзовой» картой Бреста на улице Советской злоумышленники «отщипнули» несколько килограммов цветного металла от скульптурной композиции фонтана у входа в ДК профсоюзов. У брестчан возникает вопрос: почему в центре города и на главной трассе, улице Московской, нет камер видеонаблюдения?

 

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Вслед за исчезнувшей «бронзовой» картой Бреста на улице Советской злоумышленники «отщипнули» несколько килограммов цветного металла от скульптурной композиции фонтана у входа в ДК профсоюзов.

Как сообщил Леонид Кунда, многие годы возглавлявший ДК, скульптурная композиция выполнена в мастерской Зураба Церетели, под его непосредственным руководством. К творчеству российско-грузинского скульптора можно относиться по-разному, но не признавать его всемирную известность – глупо.

У брестчан возникает вопрос: почему в центре города и на главной трассе, улице Московской, нет камер видеонаблюдения? Все дело в том, что конкретные требования об установке камер наружного наблюдения на улицах и у зданий не прописаны ни в одном законе, упоминаются лишь игровые комплексы (казино, салоны игровых автоматов). В результате мы имеем то, что имеем, – предметом посягательств охотников за цветным металлом стали скульптурные композиции на значимых объектах областного центра.

Директор ДК профсоюзов Сергей Яроцевич сообщил, что фонтан перед зданием года четыре назад был передан на баланс городских служб. Удивительно, но на балансе КУП «Брестгорсвет», как сказал директор предприятия Сергей Овадович, учтена только чаша фонтана (без скульптурной композиции), система подсветки и насосы.

Так композиция практически осталась без хозяина. «В скором времени, когда откроем в наших стенах кинотеатр, наверняка поставим несколько камер наблюдения», – пообещал нынешний руководитель Дворца культуры.

1

2

3

4

5

6

7

Надо сказать, что пока усилия сотрудников отдела внутренних дел Ленинского района Бреста по поиску пропавшей бронзовой плиты с памятного знака «Старый фонарь» не привели к поимке похитителя, а самое главное – к возвращению на исконное место карты Бреста XIX века, отлитой в металле.

Первый заместитель начальника ОВД подполковник милиции Дмитрий Коровяковский сообщил: «Проверили все пункты скупки цветных металлов. Надежды не теряем – рассчитываем на помощь граждан, подтверждаем, что за ценную информацию будет выплачено вознаграждение, источник сведений останется инкогнито. Не имею права раскрывать все нюансы нашей работы. Но могу сообщить, что расследование уголовного дела по факту кражи бронзовой плиты с памятного объекта продолжается. Надеюсь, что если не плиту, то преступника мы найдем».

В то же время директор КУП «Брестгорсвет» не исключает, что плиту придется полностью восстанавливать: «Ориентировочно это обойдется в 50–60 миллионов рублей. Деньги, конечно, для нашего предприятия огромные. Но нельзя упускать уже сложившуюся «туристическую» традицию фотографирования у памятного знака».

Возможно, горисполкому следует принять «местное» решение об оборудовании центральных улиц видеокамерами или договориться об этом с Министерством внутренних дел.

Кстати, подобная камера, как сообщается в интернете, стоит не таких уж больших денег. Например, одна из фирм готова хоть сегодня смонтировать уличную видеокамеру (работа в режиме день/ночь) за 205 долларов США.

Юрий Рубашевский

Рубрики: В Фокусе Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах