Лесоохотничьи хозяйства собираются зарабатывать не только на охоте

22.02.2012 - Новости

Лесоохотничьи хозяйства собираются зарабатывать не только на охоте

Специально для любителей природы и туристов силами работников Лепельского лесхоза разработаны экологические маршруты

Как сообщает «Народная газета»:

Сегодня 43 тысячи гектаров территории лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ «Лепельский лесхоз» вдоль и поперек исхожены туристами из России, Германии, Испании, Польши, Литвы, Италии, Чехии, Франции и других европейских стран. Хотя, по признанию инженера-охотоведа лесхоза Вадима Шульги, рынок въездного туризма работники охотхозяйства стали осваивать всего шесть лет назад.

— Мы решили, что помимо охоты как таковой — выстрелов и добычи трофеев — следует развивать сферу сопутствующих услуг, а также привлекать экологических туристов, любителей природы и просто отдыхающих, — рассказал Вадим Шульга. — Буквально через год подобной деятельности осознали, что направление избрали верное и весьма доходное.

В лесоохотничьем хозяйстве Лепельского лесхоза благодаря своевременно организованным биотехническим сооружениям — подкормочным площадкам, кормушкам, кормовым полям, а также качественной охране от браконьерства поголовье охотничьих видов животных достигло оптимального. Поэтому проводимые охотничьи туры практически всегда результативны и оставляют гостей-охотников довольными. Несколько лет назад на базе охотхозяйства был построен вольер для передержки благородных оленей.

Благородный олень, ценящийся среди охотников всего мира в качестве трофея, а также европейская лань — новый для Беларуси, однако также весьма привлекательный для любителей пострелять вид дичи, еще более «повысят акции» хозяйства. Однако Вадим Шульга резонно полагает, что, помимо охоты,  в хозяйстве нужно развивать и другие направления деятельности.

В свое время в охотхозяйстве Лепельского лесхоза был построен так называемый охотничий комплекс. Изначально он включал в себя комфортабельный восьмиместный дом, баню, беседки и подсобные постройки, расположенные на лесной поляне около озера Долгое. Со временем был построен еще один жилой двухместный домик. Хотя комплекс называется охотничьим, он всегда открыт и для простых отдыхающих.

— Подобные сооружения должны приносить хозяйству доход круглый год, а не только во время охотничьего сезона, — убежден Вадим Шульга. — Поэтому мы сделали комплекс максимально привлекательным для самого широкого круга людей.

Специально для любителей природы и туристов силами работников лесхоза разработаны специальные экологические маршруты. Один из них, пеший, протяженностью около пяти километров, начинается непосредственно около охотничьего комплекса. Второй, уже автомобильный, тянется более ста километров и включает в себя все самые интересные исторические и природные достопримечательности Лепельского района. А совсем недавно работники лесхоза разработали программу трехдневного экологического тура.

Кроме того, на Лепельщине расположено 136 озер, из которых 32 находится на территории гослесфонда, поэтому в охотхозяйстве стали задумываться о создании туристического маршрута по «ожерелью озер», который будет пользоваться гарантированным спросом как среди туристов, так и у любителей рыбалки. К слову, на этот контингент гостей в последнее время в лесхозе стали обращать особое внимание. Арендованное озеро Долгое, на берегу которого раскинулся охотничий комплекс, ежегодно зарыбляется толстолобиком, судаком, сомом, белым амуром, щукой и другими элитными видами рыб, а потому пользуется все большей популярностью среди рыболовов и, следовательно, обеспечивает охотхозяйство дополнительными клиентами.

— Направлений развития туризма у нас хватает, и будет нелогично, если мы их все не охватим, — поделился планами на будущее Вадим Шульга. — Думаю, со временем у нас в штате даже появится отдельный специалист, который возьмет на себя организацию туризма. А пока главное — не прекращать рекламную кампанию и максимально качественно обслуживать гостей. Это в наших интересах, ведь не зря же говорят об эффективности «сарафанного радио»!

Рубрики: Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах