В 2011 году только 1% посетивших Беларусь иностранцев интересовался туризмом

22.02.2012 - Новости

В 2011 году только 1% посетивших Беларусь иностранцев интересовался туризмом

Национальный статистический комитет опубликовал оперативные данные, согласно которым из 5,8 миллиона иностранцев, прибывших в Беларусь в 2011 году, всего 67,5 тысячи визитеров указали туризм как основную цель поездки

Национальный статистический комитет опубликовал оперативные данные, согласно которым из 5,8 миллиона иностранцев, прибывших в Беларусь в 2011 году, всего 67,5 тысячи визитеров указали туризм как основную цель поездки.

Предварительные данные официальной статистики основаны на информации Государственного пограничного комитета. Всего в 2011 году пограничники зафиксировали 5 877 200 прибытий иностранцев в Беларусь, что на 3,6% больше, чем годом ранее. Более 3,6 миллиона поездок совершили граждане стран СНГ, на счету гостей из стран дальнего зарубежья – почти 2,25 миллиона пересечений белорусской границы.

При этом больше половины поездок, а именно 60,5%, приходится на визиты по частным приглашениям. Еще 7% иностранцев прибыли в Беларусь по служебным делам. Чуть более 1% иностранцев пересекли белорусскую границу с туристическими целями.

Что касается обратного потока, то в 2011 году число поездок белорусов за границу составило 7 541 600. 62,3% выезжавших за пределы родины белорусов посещали страны дальнего зарубежья, 37,7% − страны СНГ. Чаще всего белорусы путешествовали с частными визитами, на долю которых пришлось чуть более 89%, в то время как поездки с целью туризма составили всего 2,7% выездного потока.

По итогам 2011 года данные о количестве* иностранцев, посетивших Беларусь, и белорусских граждан, выехавших за границу, выглядят следующим образом:

Количество иностранцев, посетивших Беларусь, и белорусских граждан, выехавших за границу в 2011 году

Лидерами по въезду на белорусскую территорию в 2011 году стали литовцы, на долю которых приходится почти половина всего «входящего трафика» из стран, не являющихся членами СНГ. Притом из 1,2 миллиона поездок из Литвы в Беларусь только 3200 оказались туристическими. В два раза реже посещали Беларусь граждане Польши: чуть более 509 тысяч пересечений границы. Однако по количеству именно туристических прибытий поляки занимают первую строчку с годовым итогом 10 600 поездок. Третье место досталось обладателям латвийских паспортов, которые осуществили в общей сложности 150,4 тысячи поездок, из которых лишь 600 – с целью туризма.

Другие страны, из которых в 2011 году в Беларусь прибывали иностранцы, значительно отстают от тройки лидеров. К примеру, граждане Германии, занимающие по количеству прибытий четвертое место, совершили всего 42,7 тысячи поездок, то есть в 28 раз меньше, чем граждане Литвы. В то же время в качестве туристов немцы бывали в Беларуси в три раза чаще, чем латыши, что соответствует 1800 пересечениям границы.

В целом Национальный статистический комитет приводит данные* по восьми странам дальнего зарубежья, откуда в 2011 году приезжали иностранцы:

Данные о количестве поездок иностранцев из стран дальнего зарубежья в Беларусь в 2011 году

В свою очередь белорусы в 2011 году чаще всего выезжали в Польшу, совершив немногим более 3,1 миллиона поездок, из них 61 тысяча – с целью туризма. Любопытно, что, по данным пограничной службы, белорусские путешественники бывали в Польше даже чаще, чем в Турции, куда с целью туризма отправились 56,2 тысячи белорусов. Всего в направлении турецких берегов в прошлом году выехали 87,9 тысячи граждан Беларуси. Это четвертый по численности выездной поток. На втором месте по общему количеству поездок располагается Литва, куда в общей сложности белорусы совершили 1,12 миллиона путешествий, включая чуть более 10 тысяч туристических поездок. Третью позицию занимает Латвия: 114,3 тысячи – общее количество поездок, 3 тысячи – с целью туризма.

Девятка стран, к которым граждане Беларуси проявили наибольший интерес*, по версии Государственного пограничного комитета, выглядит следующим образом:

data-3

P.S. По информации Департамента по туризму МСиТ, в самое ближайшее время Национальный статистический комитет представит годовой отчет о численности организованных иностранных туристов, посетивших Беларусь, и о количестве белорусских туристов, выехавших за границу, а также другие показатели, которые позволят более развернуто представить итоги 2011 года в туризме. Следите за обновлениями на TIO.BY.

*Единица измерения данных – тысячи поездок

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах