Почему наши слуцкие пояса закрыты в музейных сейфах?

22.02.2012 - Новости

Почему наши слуцкие пояса закрыты в музейных сейфах?

По сравнению с поясами, которые привезли к нам литовцы, белорусские находятся в значительно худшем состоянии. Потому что, по словам заведующей отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Елены Карпенко, их находили в хламе

Как сообщает Euroradio:

Слуцкие пояса в Беларусь привозят музеи Литвы и России. Еврорадио отыскало пять поясов в белорусских музеях. А выставляется только один!

«Их судьба очень трагична. Из такого пояса можно было получить 15–20 граммов золота. Их просто сжигали! Многое было утеряно», — показывает один из немногочисленных слуцких поясов руководитель музея древней истории Академии наук Борис Лазуко.

В музее сохранилось два пояса. Второй сделан не в Слуцке, а в Лионе. Французы ткали пояса под белорусским брендом. Оба хранятся в сейфах музея, ожидают реставрации. Для «Еврорадио» сделали исключение и достали один пояс.

– На сегодняшний день на аукционе такой может стоить около 300 тысяч евро, в лучшем состоянии цена может доходить до полумиллиона, — говорит Борис Лазуко. И осторожно, в перчатках, разворачивает пояс.

1

«Он стоил, как хорошее поместье с домом, службами и несколькими крепостными, – несколько тысяч дукатов».

2  

Нашли этот пояс в закрытом костеле в Глубокском районе. Пояс был разрезан, и из него было сшито... покрывало. В музее куски разделили и сшили, как надо, — так в Беларуси появился свой полный слуцкий пояс.

3

По сравнению с поясами, которые привезли к нам литовцы, белорусские находятся в значительно худшем состоянии. Потому что, по словам заведующей отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Елены Карпенко, их находили в хламе.

«Наши пояса были в худших условиях. Находились в костелах и на чердаках. Чаще находились в каком-то хламе. Это был период борьбы с религией, когда закрывались церкви и имущество уничтожалось. А ткань очень сложно восстановить».

4

Как узнало «Еврорадио», всего в белорусских музеях сохранилось 5 (!) полных слуцких поясов — в Минском областном краеведческом музее, в Музее древнебелорусской культуры, в Литературном музее Богдановича и два — в Национальном музее истории и культуры. Еще есть 5 поясов слуцкого типа, которые сделаны не в Беларуси. Также сохранилось 30 фрагментов поясов, половина из них также слуцкого типа. Сколько поясов в частных коллекциях — неизвестно, но один фрагмент анонимный коллекционер оставил на сохранение в Национальном художественном музее.

5

Посмотреть на целый золототканый пояс можно в Молодечно, там он экспонируется со времен «Дожинок». Этот пояс привезли из Москвы в 1970-е годы на временное хранение, а затем оформили на постоянное.

«Из Литвы привезли пояса в изумительной сохранности, словно их вчера соткали. Наш сшит из девяти фрагментов, «побит жизнью». А сколько в Государственном историческом музее (в Москве) поясов, белорусам не говорят».

6

Два пояса в Национальном историческом музее выставляют на показ редко, поскольку время их также не пощадило. Сейчас посмотреть их не удалось, потому что фонды музея переезжают.

7  

В Музее Богдановича сейчас также переезд, поэтому слуцкий пояс нельзя увидеть. Он был обнаружен в ходе раскопок в земле, и поэтому плохо выглядит, но отреставрирован.

 8

«Кроме утерянного цвета, все остальное у него как бы есть. Мы его даже экспонировали, выложили среди остальных, но он такой бесцветный», — рассказывает главный хранитель музея Нина Горелик.

9  

Таким образом, сегодня можно увидеть только один из пяти целых слуцких поясов — в музее в Молодечно. А все пояса вместе последний раз выставлялись шесть лет назад, в 2006 году.

Рубрики: В Фокусе Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах