В Бресте собираются старинный двухэтажный дом «трансформировать» в элитную шестиэтажную гостиницу

24.02.2012 - Новости

В Бресте собираются старинный двухэтажный дом «трансформировать» в элитную шестиэтажную гостиницу

Городские власти хотят трансформировать старинный дом в элитную гостиницу. Некоторые архитекторы и оставшиеся владельцы помещений настаивают на реставрации с максимальным сохранением исторического облика здания

Как сообщает «Брестская газета»:

Судьба старинного дома по ул. Советской, 43–45, уже практически отселенного и понемногу разрушающегося под завесой патриотических баннеров, пока не решена.

Городские власти хотят трансформировать его в элитную гостиницу, некоторые архитекторы и оставшиеся владельцы помещений настаивают на реставрации с максимальным сохранением исторического облика здания.

В пятницу, 17 февраля, на заседании градостроительного совета, проходившего в стенах Брестского горисполкома, решалась судьба двухэтажного кирпичного здания с общим фронтоном по ул. Советской, 43–45. В исторической справке, представленной членам совета, говорится, что восьмисекционный дом, спроектированный брестским инженером-архитектором Николаем Синкевичем, введен в эксплуатацию в 1928 году. В начале прошлого столетия под одной крышей здесь сосуществовали и жильцы, и арендаторы.

Так, в 1930-х годах в витринах первого этажа можно было увидеть галантерею Эблинга и Неймана, табачные товары Сеглина, дамские шляпки Келмана либо головные уборы Фельдмана, парикмахерские принадлежности Пупуцкого, шубы Фуксмана и т. д. Здесь размещались мануфактура Пружана, портняжные мастерские Дрейфиса, Прыганца и Шваренберга, склады с металлом Гинкельштейна и прочее. По этому адресу располагался Купеческий банк, а также редакция и администрация ежедневной газеты Unser Poleser Express, возглавляемой Мейером Дракле.

2

В Государственном архиве Брестской области сохранилось письмо технического отдела магистрата от 26 мая 1934 года, предписывающее владельцам данного дома (имевшего на тот момент адрес ул. Домбровского, 37) выкрасить «в срок до 15 июня» все секции (всего 9) в один цвет песочного оттенка, так как, будучи разноцветным, фасад здания «вызывает недоразумения».

Теперь судьбу старинного дома привязали к требованиям иностранных инвесторов. Как сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков, дом «находится в аварийном состоянии, дальше в таком виде существовать не может, поэтому город был вынужден построить жилье и отселить оттуда людей».

Сами же жильцы отмечают чрезвычайно стремительное «ухудшение» состояния дома лишь в чиновничьих документах. Если при обследовании в 2007 году физический износ материалов и конструкций постройки был оценен на уровне 45–50% и дому были «прописаны» реконструкция либо капремонт, то согласно обследованию в конце 2008 года он перешел в категорию аварийно опасного с общим износом 4-й категории. В результате межведомственной комиссией Брестского горисполкома был вынесен вердикт: «Наиболее целесообразным вариантом является снос данных жилых домов и возведение на их месте нового жилья». От сноса здание спасло, вероятно, то, что в 2009 году оно адресно вошло в список историко-культурных ценностей РБ.

«Мы живем в этом доме с начала 2000-х. Владеет недвижимостью моя 70-летняя мать. Теперь нас хотят отсюда выселить, но нормального жилья не предлагают: то мансардное помещение с высотой потолков 2,3 метра и протекающей крышей, то 5-й этаж в доме без лифта, что для женщины в таком возрасте неприемлемо. Затем 2-комнатная квартира была переведена из жилого в нежилое помещение. Его стоимость горисполкомом до сих пор не оценена, реальной компенсации либо замены не предложено. К заключениям комиссии об аварийности дома я отношусь скептически, потому что, к примеру, они пишут, «фундамент 60 см в плохом состоянии», когда под всей частью № 45 есть подвал 2-метровой глубины. Есть и другие несоответствия, –рассказал Владислав Абрамович, который ратует за реконструкцию дома в формате «один к одному». – Но за три года, с тех пор как почти всех жильцов выселили, дом активно разрушается: поворовали окна, вырвали водосточные желоба и так далее. Так что вскоре он вполне может достичь уровня, указанного ранее в бумагах».

Владислав также обращает внимание на то, что заключение об аварийности жилых помещений не привело к закрытию парикмахерской, обувного магазина, фотомастерской и аптеки. Нежилые помещения на 1-м этаже эксплуатируются до сегодняшнего дня.

Найти инвестора, который бы взялся за восстановление объекта в прежних объемах, мэр не видит возможным. «Готов ли Абрамович сам взяться за эту тему с подписанием инвестиционного договора?» – спросил в пятницу градоначальник и озвучил примерную стоимость такой затеи –около 4 млн долларов США в эквиваленте.

По словам Александра Палышенкова, объектом уже заинтересован иностранный туроператор уровня Marriott или Hilton, который готов вкладывать деньги в реконструкцию, но только при условии размещения на имеющихся 1300 кв. м четырехзвездочной гостиницы минимум на 130 мест.

«На прошлой неделе мы были с Ляшуком (главный архитектор Бреста Олег Ляшук. – Прим. автора) в Министерстве культуры, в управлении по охране культурно-исторического наследия, и обсуждали эту тему, смотрели варианты, что можно сделать с учетом уже застроенного «Обликом» жилого квартала и того, что справа будет построено высотное здание, прикрытое трехэтажным объемом (многофункциональный бизнес-центр «Дидас Першия». – Прим. автора)». Все будет сделано в соответствии с законом Республики Беларусь, не волнуйтесь», – уверял мэр.

Но любые подробности договора, заключенного с частным инвестиционным унитарным предприятием «МФБ Девелопмент» (единственный учредитель – чешское акционерное общество «ДМТ ГРУП а.с.». – Прим. автора), пока покрыты плотной завесой конфиденциальности в рамках Декрета Президента РБ от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь».

Совету же был представлен проект ОАО «Брестреставрацияпроект» авторства Владимира Казакова. Правда, с оговоркой, что первоначально над планировкой поработали польские технологи. В результате предлагалось отреставрировать близко к первоначальному виду два нижних этажа, а над ними надстроить трехэтажный параллелепипед с мансардой, накрытой небольшой крышей, и замаскировать новую конструкцию зеркальной «шубой».

Собравшиеся члены градостроительного совета, среди которых были архитекторы Михаил Сутягин, Валентин Гапиенко, Михаил Гайдукович и другие, отнеслись к подобной идее, мягко говоря, с недоумением.

Вот лишь некоторые из высказанных замечаний: «С этим проектом надо что-то делать, тут по пропорциям все нарушено. Есть же архитектурные приемы, чтобы выйти из этой странной ситуации». «Реставраторы не очень серьезно подошли к поставленной задаче. Сделали один вариант, дешевый, самый простой, и принесли его на совет. Можно ведь сделать: подняться чистым стеклом, без крыши, уйти планово. Заданную планировку, технологию можно одеть в любой костюм, который впишется в данную градостроительную ситуацию». «Как можно такой безликий объем поставить наверх посреди Советской и сказать, что это хорошо? Нет ни динамики, ни пластики». «За границей этот вариант в исторической части города нигде бы не прошел».

Доктор урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская также обратила внимание на проблему ухудшения подобными решениями качества жизни в нашем городе: «Качество жизни является преобладающим фактором даже для туристов, которые на один день приезжают. Сжатие городского пространства, например, надстройка стольких этажей, убивает в результате стоимость этих площадей. Может, на первом этапе это будет приносить какие-то деньги, но затем не вызовет интереса и не даст того комфорта, на который рассчитывают гости».

Был прояснен еще один вопрос – с паркингом, обязательным элементом гостиниц такого класса. «В подземной части паркинга не будет, – заверил мэр. – Была попытка выкупить подземный гараж на 75 автомобилей у застройщиков «Облика». Но они отказались. Поэтому на сегодня имеется договоренность: со своего шестиуровневого паркинга по ул. Маяковского – ул. Куйбышева бизнес-центр передает в аренду любое необходимое количество парковочных мест. Паркинг будет находиться на расстоянии шаговой доступности от гостиницы».

В итоге было решено к следующему заседанию градостроительного совета данный проект доработать с учетом высказанных замечаний и презентовать еще раз несколько вариантов реконструкции.

Жанна СИДОРУК

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах