«Витебск-2012»: соревнования на самом высоком скалодроме Беларуси

25.02.2012 - Новости

«Витебск-2012»: соревнования на самом высоком скалодроме Беларуси

В начале февраля на карте Беларуси появилась новая точка проведения скалолазных фестивалей – Витебск. Витебские скалолазы стали первыми в Беларуси, кто организовал и провел фестиваль скалолазания в дисциплине «трудность». Несомненно, по этому непроторенному пути членов альпклуба «Витебск» направили не только растущее количество и мастерство витебских скалолазов, но и специфика скалодрома. Сегодня скалодром МЧС «Витязь» является самым высоким в Беларуси.

В начале февраля на карте Беларуси появилась новая точка проведения скалолазных фестивалей – Витебск. Скалодром на базе спецподразделения МЧС «Витязь» белорусским скалолазам известен давно, но такой фестиваль был проведен впервые на обновленном рельефе. Витебские скалолазы стали первыми в Беларуси, кто организовал и провел фестиваль скалолазания в дисциплине «трудность». Несомненно, по этому непроторенному пути членов альпклуба «Витебск» направили не только растущее количество и мастерство витебских скалолазов, но и специфика скалодрома. Сегодня скалодром МЧС «Витязь» является самым высоким в Беларуси.

Скалодром

Преодолевая снежные заносы и силой мысли растворяя парафин в топливном баке, утром 4 февраля мы двинулись в Витебск. Термометр показывал температуру «за бортом» -21ºС, а прогноз обещал понижение до -27ºС в северных районах республики.

Автосугроб

Но изголодавшийся по соревнованиям организм требует приключений. И в назначенное время к скалодрому, помимо жителей Витебска, приехали скалолазы из Минска, Полоцка, Гомеля, Могилева, Смоленска. Для полуфинала было построено 6 трасс разной сложности для лазания с «нижней» страховкой: от техничного лазания по вертикали до силового – по нависаниям и потолкам. Перед каждым стартом приходилось бороться с холодом. Батареи отопления не могли согреть большой объем спортзала, температура была около 0ºС.

Иней на дверях

Холодные пальцы не чувствовали зацепы, задубевшая резина скальной обуви соскальзывала с них. Но низкая температура воздуха была компенсирована теплым приемом организаторов фестиваля и горячей поддержкой зрителей-соперников.   

В финал попадали те, кто пролезет большее количество 12-метровых трасс с меньшим количеством попыток.

Воскресным утром нам была представлена финальная трасса. Первыми начинают женщины: лидер полуфинала Маша Самсонова, неожиданно потеряв равновесие, срывается на второй оттяжке. Лариса Малыженкова пролазит шесть оттяжек, между ними расположилась Валерия Клименко.

Лариса Малыженкова

К сожалению, о лазании парней-финалистов могу судить только по протоколу соревнований. Ведь, согласно финальным правилам, скалолазы не могут смотреть и анализировать лазание друг друга, а стартуют в перевернутом порядке занятых мест в полуфинале. Поскольку после полуфинала я занимал второе место, то в финале стартую предпоследним.

Андрей Никифоровец

Последним, после меня, стартует Саша Клюжев, занимающий первую позицию после полуфинала. С большим трудом прохожу трассу и прощелкиваю последнюю оттяжку из последних сил – сказывается отсутствие выносливости и высоких скалодромов в Минске. Саша также проходит всю трассу, но за счет первого места в полуфинальный день он занимает первое место. Третье место у полоцкого скалолаза Никиты Изидерова.

Хоть усилившийся мороз и не способствовал длительному знакомству с Витебском, нам удалось пройтись по центру города и пополнить свою коллекцию «магнитиков» скалолазных центров планеты.

Рубрики: Активный Туризм Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах