10 самых популярных в Европе мест для любителей искусства

25.02.2012 - Новости

10 самых популярных в Европе мест для любителей искусства

Эксперты опровергли стереотип о том, что парижский Лувр – самый посещаемый музей мира. В рейтинге популярности 2011 года он занимает лишь второе место. А макет железной дороги в музее Гамбурга привлекает больше посетителей, чем полотна великих художников, собранных в галерее Уффици

Как сообщает Euromag:

Туристический портал Trivago сравнил посещаемость наиболее известных музеев Европы и составил список 10 самых популярных мест для любителей искусства. К удивлению экспертов, самый большой в мире макет железной дороги в музее «Миниатюрная страна чудес» в Гамбурге оказался более популярным, чем парижский Центр Помпиду и галерея Уффици во Флоренции. В десятку вошел и Музей секса в Амстердаме.

Эксперты опровергли стереотип о том, что парижский Лувр – самый посещаемый музей мира. В рейтинге популярности 2011 года он занимает лишь второе место. А макет железной дороги в музее Гамбурга привлекает больше посетителей, чем полотна великих художников, собранных в галереи Уффици.

1. Музей восковых фигур мадам Тюссо (Лондон):

Музей мадам Тюссо был открыт 1835 году. Он расположен в лондонском районе Мэрилебон.

В 1835 году в Лондоне открыла свои двери первая постоянная экспозиция восковых фигур, созданная мадам Тюссо. Зазывая посетителей в музей, мальчишки на улицах кричали: «Посетите любимую туристическую достопримечательность Лондона». Этот рекламный слоган актуален сегодня как никогда. За годы своего существования Музей мадам Тюссо в Лондоне стал не только достопримечательностью, но и символом столицы Великобритании.

2. Лувр (Париж):

Лувр – один из крупнейших и старейших художественных музеев мира (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 кв. м, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы в старинном королевском дворце. Самые известные экспонаты Лувра: свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, «Джоконда» и другие картины Леонардо да Винчи, картины Рембрандта, Тициана, «Свобода на баррикадах» кисти Делакруа. Лувр стал первым музеем, открытым в 1793 году для широкой публики.

2

3. Британский музей (Лондон):

Главный историко-археологический музей Британской империи и один из крупнейших музеев мира известен своими археологическими экспонатами, вывезенными из Греции, Рима и Египта. В 94 галереях насчитывается 7 млн художественных объектов всемирной культуры. Здесь можно встретить мраморные статуи Пантеона или египетские мумии. Британский музей был создан в 1753 году на основе трех коллекций – коллекций известного британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, графа Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона, которая стала основой Британской библиотеки.

4. Музей Prado (Мадрид):

Художественный музей в Мадриде (основан в 1819-м, здание построено в 1785–1830). Всемирно известная коллекция испанского искусства, картины итальянских, нидерландских, фламандских мастеров, среди которых Веласкес, Гойя, Эль Греко, Рафаэль, Тициан и Рубенс.

5. Лондонская темница (Лондон):

«Лондонская темница» – интерактивный лондонский музей средневековых ужасов, расположенный на Тули-стрит около станции метро Лондон-бридж. В нем воссоздаются жуткие кровавые исторические события в приемлемом для детей виде. В постановках участвуют актеры, применяются спецэффекты и устраиваются обзорные поездки. «Темница», открывшаяся в 1976 году, изначально задуманная как музей «истории ужасов», со временем превратилась в интерактивный аттракцион, предлагающий окунуться в атмосферу «Лабиринта заблудившихся», увидеть «Поездку в ад», «Большой лондонский пожар» и «Великую лондонскую чуму», а также встретиться с Джеком Потрошителем и Суинни Тоддом.

6. «Миниатюрная страна чудес» (Гамбург):

Волнующая история города, за двенадцать столетий превратившегося из небольшой крепости в «Ворота в мир» Германии, предстает «как на ладони» перед посетителями музея. Множество интересных экспонатов музея относится не только к древности, но и событиям XX века. Особая гордость музея истории Гамбурга – самая большая в Европе модель железной дороги. Эта достопримечательность представляет собой крупнейший в мире макет железнодорожной сети Германии, Швейцарии и Скандинавии, позже к ним добавятся Франция, Великобритания и Италия.

1

7. Музей Анны Франк (Амстердам):

Дом в Амстердаме на набережной Принсенграхт, в задних комнатах которого еврейская девочка Анна Франк скрывалась со своей семьей от нацистов. Здесь же она написала свой дневник. 3 мая 1960 года состоялось открытие Дома-музея Анны Франк. Во время реставрации комнатам вернули тот облик, который они имели до нацистских обысков. В передней части здания воссозданы офисные помещения в довоенном виде.

8. Галерея Уффици (Флоренция):

Галерея Уффици – дворец во Флоренции, построенный в 1560–1581 гг. и сейчас являющийся одним из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Галерея включает множество шедевров таких итальянских мастеров, как Джотто, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Уччелло, фра Филиппо Липпи, Чимабуэ, Пьеро делла Франческа и др. Здесь также немало образцов античного, французского, испанского, немецкого, голландского и фламандского искусства.

3

9. Музей секса (Амстердам):

В Голландии расположен первый в мире музей секса, который посещает огромное количество туристов, приезжающих в Амстердам, – около полумиллиона в год. Находится Sex Museum неподалеку от знаменитого «квартала красных фонарей», на улице Демрак, здание 18. Музей может похвастать объемной коллекцией эротических изображений, картин и даже сексуальных аттракционов. Все экспонаты собраны собственниками и выставлены в здании XVII века. Музей открылся для публики в 1985 году. Коллекция музея выставлена в двух задних частях и в одной передней части здания, а также на лестнице, соединяющей эти помещения.

10. Центр Помпиду (Париж):

Центр Помпиду, расположившийся в квартале Бобур четвертого округа Парижа, между знаменитыми старинными кварталами Ле-Аль и Маре, бесспорно считается жемчужиной французского современного искусства. Построенный в 1977 году Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (именно так официально называется центр Жоржа Помпиду), который удивленные парижане моментально окрестили Помпизавром и Бобуром за слишком оригинальные формы и конструкции, ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира.

Яна Суханова

Рубрики: В Фокусе Рейтинги

Страны: Великобритания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах