Губернатор Семен Шапиро пригласил журналистов на пешую экскурсию по Гродно

28.02.2012 - Новости

Губернатор Семен Шапиро пригласил журналистов на пешую экскурсию по Гродно

В городе над Неманом, возраст которого более 800 лет, только историко-культурных ценностей, официально наделенных этим статусом и находящихся под защитой государства, — шестьдесят четыре, а объектов историко-культурного наследия насчитывается свыше четырехсот — как ни в одном другом городе Беларуси. Исторический центр – по сути музей под открытым небом, площадь которого 200 гектаров

Как сообщает «Народная газета»:

Поиском ответов на эти вопросы власти города и области, ученые и архитекторы заняты давно. И, похоже, уже практически их нашли. Во всяком случае губернатор Семен Шапиро готов поделиться информацией со СМИ и пригласил журналистов в выходной день на пешую экскурсию по Гродно. «Когда идешь по городу пешком, видишь больше», — заметил он.

В городе над Неманом, возраст которого более 800 лет, только историко-культурных ценностей, официально наделенных этим статусом и находящихся под защитой государства, — шестьдесят четыре, а объектов историко-культурного наследия насчитывается свыше четырехсот — как ни в одном другом городе Беларуси. Исторический центр – по сути музей под открытым небом, площадь которого 200 гектаров.

Пешком по Новому Свету

По сути, нетронутым сохранился с начала ХХ века до наших дней район Гродно, который называют Новый Свет. Обрамленный современными улицами, он представляет собой контрастную городскую застройку того времени: деревянные постройки и каменные дома в стиле русского и польского модерна. Историки и архитекторы уже не первый год ведут принципиальные споры по поводу того, каким быть Новому Свету.

И вот губернатор Семен Шапиро, представители СМИ, органов власти, историки, архитекторы отправились в пешую прогулку по Новому Свету. В роли гида был кандидат исторических наук доцент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Андрей Чернякевич, который давно исследует значимость этого уголка города над Неманом. Заинтересованный, порой спорный разговор шел практически по каждому дому, где останавливались необычные экскурсанты.

Такое солидное представительство на улочках Нового Света, безусловно, привлекло внимание жителей. Людей интересовало: достоверны ли слухи, что Новый Свет собираются экстренно сносить и разворачивать здесь строительство?

Выслушав по этому вопросу доводы историков и архитекторов, Семен Борисович предложил узнать мнение самих жильцов. Заглянули в один из дворов на улице Мицкевича, где разместился частный деревянный дом более чем вековой давности. Печное отопление, удобства на улице — и это в центральной части города!

— Есть ли у вас желание переехать в благоустроенную квартиру? — вопрос губернатора не застал врасплох выбежавшую на крыльцо хозяйку. Лидия Алексеевна не скрывала, что такая тема часто обсуждается в семье. Но так пока и не пришли к общему мнению с мужем, у которого здесь родовое гнездо.

Зато соседи готовы переехать в многоэтажку хоть завтра — их дом пережил запас прочности и находится в аварийном состоянии.

— Никакого масштабного сноса и крупного строительства здесь не планируется в ближайшие 10—15 лет, — успокоил жителей губернатор.

Позже, обсуждая ситуацию вокруг Нового Света, губернатор предложил использовать метод индивидуального подхода к каждому дому. Заметил, что институт «Гродногражданпроект» должен тесно сотрудничать с общественным советом, куда бы вошли ратующие за сохранение исторического облика Гродно люди.

— Принимать решения всегда не просто, тем более такие — по сохранению Гродно. Их правильность оценят наши потомки, поэтому все наши шаги должны быть взвешенными, — сказал Семен Шапиро.

— Главное, что мы смогли определить приоритеты и почувствовать себя единомышленниками, — выразил свою точку зрения историк Андрей Чернякевич.

Поэзия и проза городской жизни

Гуляя по городу, нетрудно заметить, что Старый Гродно, хотя и не менял своей сути, но с годами прирастал элементами послевоенной, современной застройки и превратился в «сложный механизм», где старина соседствует с современностью. В стремлении сохранить статус одного из красивейших городов современной Европы, в желании привлечь туристов в последние годы в архитектуру древнего Гродно удачно вписались уютные кафе в старинном стиле, современные гостиницы. Реконструкция, порой достаточно смелая, коснулась многих уголков древнего города над Неманом, тем самым омолодив его. В то же время, чтобы сохранить уникальность Гродно, еще в 2006 году была принята городская программа «Спадчына», которая определила основные объекты исторического центра, подлежащие реконструкции. И этот шаг помог озвучить идею о придании Гродно статуса города-музея.

Однако часть Старого Гродно на глазах ветшала. Особенно это касалось жилого сектора. Застройка исторического центра включает в себя свыше восьми сотен зданий, среди которых много жилых домов, построенных на рубеже ХIХ—ХХ веков и имеющих физический износ от 30 до 50 процентов. Как и в Новом Свете, многие гродненцы, живущие в уникальном историческом центре, в ХХI веке вынуждены были пользоваться туалетом на улице. Их переселение в благоустроенные квартиры долгое время откладывалось по банальной причине — из-за отсутствия денег. Однако проблема уже не терпела отлагательства, и гродненцы обратились с ней к губернатору Семену Шапиро, как только он был назначен на этот пост. Изучив ситуацию, власти приняли решение изыскать средства на отселение в течение двух лет людей из ветхого жилья в благоустроенные квартиры. К слову, этот процесс уже завершается, и около 380 семей справили новоселье.

С хозяйским подходом

 Но как найти надежного хозяина для пустующих и ветшающих зданий в Старом Гродно, большинство из которых представляют историческую ценность? Это следующая проблема, с которой столкнулись власти, приняв решение привести в порядок все без исключения постройки Старого Гродно. В частности, на данном этапе речь идет о двух десятках зданий, возведенных здесь в конце ХIХ — первой трети ХХ века и находящихся в коммунальной собственности. К слову, их стоимость составляет от 100 млн до 1 млрд рублей.

— Эти здания, конечно, нельзя назвать лакомым кусочком для инвесторов, поскольку в основном они в аварийном и полуаварийном состоянии, без коммуникаций, с небольшими прилегающими территориями. Именно по этой причине долгое время продать их с аукционов не получалось. Хотя нельзя забывать о выгодном расположении объектов, что в перспективе может принести немалые дивиденды, — замечает гуляющий вместе с нами по городу заместитель председателя облисполкома Александр Русанов и поясняет, что исходя из реалий власти приняли решение создать преференции для инвесторов, которые возьмутся за восстановление исторических зданий. 

Следующим шагом облисполкома по сохранению зданий исторического центра становится предложение приобрести их крупным прибыльным гродненским предприятиям — под офисы и для развития социальной сферы.

По поручению губернатора этот вопрос изучил совет директоров гродненских предприятий. Как рассказал его председатель генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук, на предложение уже откликнулось 15 предприятий разных форм собственности, такие как ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Гроднопромстрой», фирмы «Конте СПА», «АВС» , «Мока», «Биоком», «ЗОВ-ленЕвромебель» и другие. Они готовы участвовать в предстоящих аукционах.

Рубрики: Акции В Фокусе Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах