https://www.traditionrolex.com/8
<p>В прошлом году в здравницах Беларуси отдохнул и оздоровился каждый   десятый белорус. Это чуть больше 1 300 000 человек, что на 15 тысяч больше, чем в 2010 году</p>

Как сообщает «Рэспублiка»:

Двухнедельная путевка в белорусский санаторий обойдется в этом сезоне почти в два миллиона рублей

Морское побережье, горные экспедиции, пальмы, экзотическая кухня, флора и фауна. Разве не об этом мечтает большинство из нас, планируя очередной отпуск? Многие уверены, что минеральная вода хороша только в Трускавце, а морской или горный воздух – в Турции или Карпатах. И как же они ошибаются! В Беларуси тоже можно отдохнуть с пользой для здоровья: 110 санаториев страны предлагают всем желающим от 150 до 200 услуг. Во сколько обойдется путевка в отечественную здравницу в этом сезоне? Что санатории и профилактории могут предложить отдыхающим? Об этом и многом другом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур.

— В прошлом году в здравницах Беларуси отдохнул и оздоровился каждый десятый белорус. Это чуть больше миллиона трехсот тысяч человек, что на пятнадцать тысяч больше, чем в 2010 году. В нынешнем сезоне, уверен, отдыхающих станет еще больше, ведь качество и количество предоставляемых услуг с каждым годом улучшается. Стоимость их при этом остается весьма демократичной. Один койко-день по путевкам, приобретаемым нашим центром на 2012 год, для детей и взрослого населения стоит в среднем около 140 тысяч рублей. Получается, что двухнедельный отдых для взрослого человека обойдется почти в два миллиона белорусских рублей. Что касается детских путевок, то конкретные суммы на них пока не установлены. Известно лишь то, что государственная дотация на них увеличится.

Сейчас отечественные санаторно-курортные организации оказывают порядка 200 видов услуг. Бальнео- и грязелечение, фито-, гирудо-, апитерапия, криосауна, мини-spa-комплексы — список можно продолжать еще долго. Плюс качественное питание, безопасное пребывание в здравницах и профессионализм всех их работников. Республиканский центр сотрудничает с министерствами образования, торговли, внутренних дел. А за профильными санаториями закреплены кафедры медицинского института.

— Санаторно-курортная помощь должна быть эффективной и доступной всем, особенно социально незащищенным гражданам, — продолжает Николай Владимирович. — Важнейшая задача нашего центра — организация отдыха для детей, особенно для проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. В прошлом году почти сто тысяч таких ребятишек отдохнуло в белорусских санаториях. Охотно едут к нам их сверстники из других стран. Только из России в детские здравницы прибыло 25 тысяч юных жителей страны. Не забываем мы и про ветеранов. В 2011 году санаторно-курортное лечение прошли 1805 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Путевки для них закупались за счет средств республиканского бюджета и средств Союзного государства.

С каждым годом развивается и улучшается инфраструктура белорусских санаториев. В них вкладываются огромные средства. Но каждый вложенный рубль, по словам специалистов, окупается в пять раз. Зарабатываются деньги на развитие в том числе и благодаря экспорту услуг. Так, в прошлом году в Беларуси отдохнуло 193,5 тысячи граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, которые оставили в нашей стране 447,9 миллиарда рублей. Популярны белорусские санатории у русскоязычных граждан Прибалтийских стран и Израиля. Самыми привлекательными для них стали санатории Минщины, потому что они, как и все остальные, по своим уникальным природным лечебным факторам не уступают известным курортам. Например, «Радон» с пятью скважинами радиоактивного радона сравнивают с «Цхалтубо» в Грузии. В «Рассвете» минеральная вода, используемая для лечения заболеваний мочевыводящей системы, ничем не хуже, чем в Трускавце. А «Поречье» часто сравнивают с литовским Друскининкаем. Сейчас ставка делается на Браславский район, где недавно обнаружили бромные рассолы и сульфидные грязи. С их помощью лечат болезни опорно-двигательного аппарата и кожные заболевания. Так что в скором будущем у нас появятся свои марциальные воды. И это не единственный план на далеко идущую перспективу.

— Мы должны развивать и укреплять материально-техническую базу, внедрять современные медицинские технологии, основанные на применении местных природных факторов, — подводит итог Николай Мазур, — чтобы наша страна стала еще привлекательней для туристов.

Елена МИСНИК

https://www.traditionrolex.com/8