28.02.2012 - Новости

В Латвии действует Белорусский центр культуры и спорта

Белорусы, проживающие в Латвии, более-менее знакомы с национальными традициями своих предков. Но даже в этой стране белорусы мало знают о своих земляках, а молодое поколение – и того меньше. Чтобы исправить это досадное упущение, в Латвии был создан Белорусский центр культуры и спорта

Как сообщает «Балтийский курс»:

Белорусы живут в разных странах мира, разбросаны по всем континентам. Многие из них никогда не были на своей этнической родине и не слышали ни речи, ни песен на родном языке, ни самобытной национальной музыки. Белорусам, живущим в Латвии, повезло больше, ведь Латвия имеет общую границу с Беларусью. И белорусы, проживающие в Латвии, более-менее знакомы с национальными традициями своих предков. Но даже в этой стране белорусы мало знают о своих земляках, а молодое поколение – и того меньше. Чтобы исправить это досадное упущение, в Латвии был создан Белорусский центр культуры и спорта.

Задача Белорусского центра культуры и спорта – предоставить максимум информации  о жизни, творчестве, различных контактах белорусов в Латвии, странах Балтии  и по всему миру. Кроме того, всем интересно знать о ярких, выдающихся  личностях среди белорусов – спортсменах, музыкантах, художниках, поэтах и т.д.

Целью центра является привлечение к совместной творческой и всякого другого рода деятельности  талантливых заинтересованных людей путем организации и проведения фестивалей, чемпионатов, конкурсов, дружеских встреч на самые разные темы.

Членами Белорусского центра культуры и спорта стали белорусский ансамбль «Песняры», Славянское музыкальное общество «Созвучие» (Латвия). Центр поддержали и стали членами белорусы из Тайваня, Англии, Швеции, Беларуси, Латвии и других стран.

Славянское музыкальное общество «Созвучие» возникло в Риге в 2006 году. При обществе действует белорусский вокальный ансамбль «Сузор’е», которому в 2011 году исполнилось 10 лет. Участники коллектива – представители разных национальностей, возрастов и профессий, которых объединяет любовь к музыке и желание петь. Так как состав ансамбля многонациональный, то и песни поются на многих славянских языках: болгарском, чешском, польском, украинском, белорусском и русском.  В репертуаре не только лучшие образцы народных песен славян, но и музыка духовная, авторские песни, интересные современные обработки народной музыки. Большой объем музыкального материала ансамбля занимают белорусские песни.

При обществе работает музыкальная студия  по классам вокала и фортепиано для детей и взрослых. А в 2008 году был создан детский ансамбль «Зорачкi».

Коллективы общества «Созвучие» принимают участие в мероприятиях и конкурсах, проводимых  Рижской думой, участвуют в концертах, семинарах и конференциях по всей Латвии, являются лауреатами различных фестивалей национальных культур в Латвии, дипломантами международных фестивалей «Днепровские голоса» в Беларуси и Международного музыкального фестиваля славянской культуры-2011 в Юрмале. 

Но деятельность общества не ограничивается только работой творческих коллективов, оно также занимается просветительской деятельностью, организацией и продвижением художественных выставок, мастер-классов и концертов классической музыки.

Творческую деятельность ансамблей «Сузор’е» и «Зорачкi» активно поддерживает Посольство Беларуси в Латвии.

Рубрики: В Фокусе Общественные Объединения

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах