Страны ЕС отзывают своих послов из Беларуси. Как это может отразиться на работе консульских отделов посольств?

29.02.2012 - Новости

Страны ЕС отзывают своих послов из Беларуси. Как это может отразиться на работе консульских отделов посольств?

Страны — члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, сообщают дипломатические источники из Брюсселя

Страны — члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, сообщили дипломатические источники из Брюсселя агентству БелаПАН.

«Беларусь сделала «недружественный шаг по отношению ко всему Европейскому союзу» — так МИД Польши прокомментировал решение белорусских властей.

Напомним, главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в ответ на решение Совета ЕС о расширении «черного списка» белорусских чиновников.

ЕС сделает ответный шаг, заявляет польский МИД. «Условия для возобновления диалога с ЕС давно известны властям Беларуси: это прекращение репрессий в отношении гражданского общества в Беларуси и вступление на путь демократизации», — подчеркивается в заявлении.
Председатель Европарламента Мартин Шульц считает контрпродуктивным шагом предложение властей Беларуси покинуть страну послу Польши и главе представительства Евросоюза.

«Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг. Он вредит дальнейшему развитию отношений между Беларусью и Европейским союзом. Я рассматриваю это в качестве враждебного акта», — говорится в заявлении Шульца, распространенном вечером 28 февраля.

Глава Европарламента считает, что вместо движения по пути самоизоляции белорусским властям следует избрать путь демократических преобразований, в качестве первого шага освободив и реабилитировав всех политических заключенных.

Как сообщалось ранее, в Минск для консультаций отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. Официальный Минск также закроет въезд тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер в отношении Беларуси.

«Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления, — заявил пресс-секретарь МИД РБ. — Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь».

«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», — подчеркнул Савиных.

«Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути», — отметил представитель МИД.

По его словам, «предложения Беларуси о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе». 

27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в «черный список» был включен еще 21 белорусский чиновник. Фамилии чиновников пока не называются. Известно, что это представители судебной системы и правоохранительных органов. 29 февраля список будет опубликован в Официальном журнале ЕС.

Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.
От редакции TIO.BY.  Каким образом дипломатический конфликт может отразиться на работе консульских учреждений? Могут ли возникнуть проблемы у туристов, как выезжающих из Беларуси, так и въезжающих в нашу страну? Каким образом сказывались на туризме и туристических потоках аналогичные дипломатические конфликты, уже происходившие в Беларуси? Мы готовим специальный материал на эту тему, следите за нашими обновлениями.

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.02.2012 13:06
Anonymous
ответить

Доведут до войны колхозники страну. пострадаем мы.
Аватар

29.02.2012 13:33
Anonymous
ответить

Ну кто тут из великих стратегов Туссона говорил, что в стране все замечательно и что ему непонятно, при чем тут политика, и спорт, и бизнес, когда речь идет о коньках и хоккее??? Теперь понятно, хомячки, где вы живете. От ваших чемпионатов, от ваших фирм, от вашего лизоблюдства совсем скоро НИЧЕГО не останется в этом колхозном султанате, где один псих объедает и обворовывает всю страну 18 лет и все никак не нажрется. Сколько людей убито, сколько посажено, сколько судеб растоптано властительным негодяем!
Аватар

29.02.2012 14:57
Anonymous
ответить

О, да ты вездесущь. $ отрабатываешь?
Аватар

29.02.2012 15:16
Anonymous
ответить

Конечно! Я же из Госдепа. Потому и вездесущ, и всеведущ на зависть некоторым. Ты разве не знал? А прикомандировали меня сюда потому (только по секрету, тссс!), что один неотесанный директор совхоза в вечных трудах окучивает свою грядку в Дроздах так, что у него есть все, а у всех остальных обывателей вокруг Дроздов, и у тебя в том числе, только вопросы о чужих баксах за неимением своих собственных. С этим и надо разобраться Госдепу! Но теперь этот трудяга, судя по всему, сделал кардинальную надрезку того сука, на котором держался 18 лет. И мне не жалко его зад...
Аватар

29.02.2012 15:50
Anonymous
ответить

Так вы автор мультфильма про Мурлоккотама? Почему у одних все, а у других ничего? Тогда вам батенька в службу финансововго мониторинга РФ, а не сюда. Но обычно бывает так что приходит другой Мурлокотам и звучит та же песня. Нам $ не нужны мы за работаем за BYR.
Аватар

29.02.2012 19:13
Anonymous
ответить

Мои дрожжи, дяденька, таки попали в нужное место, и поперррло... Когда освободишься от лишних... мисьлей, разговор продолжим.
Аватар

29.02.2012 20:45
Anonymous
ответить

Продолжать-то не о чем. Такие разговоры только воздух сотрясают и воду, если туда воздух пускать. Поэтому, кроме как ради забавы я не вижу смысла продолжать дискуссию.
Аватар

29.02.2012 20:50
Anonymous
ответить

Помру от горя в отсутствие спора с тем, кто выдохся от собственного пусторечия. Гуляй, дядя!
Аватар

06.03.2012 21:32
Anonymous
ответить

Содержательный диалог.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах