Консульские отделы посольств ЕС пока работают без изменений

29.02.2012 - Новости

Консульские отделы посольств ЕС пока работают без изменений

Как удалось выяснить TIO.by, ряд консульских отделов принимает документы на оформление визы в обычном режиме

На данный момент конфликт дипломатических служб Беларуси и ЕС не отразился на работе консульских отделов.

В посольстве Словакии сообщили, что сегодня документы у туристов принимают в обычном режиме.

В посольстве Чехии сегодня день работы с годовыми визами. Документы также принимают без проблем.

Первый секретарь посольства Польши Павел МАРЧУК отметил, что отъезд посла Лешека Шерепко не отразится на работе консульских отделов. «Сегодня и в Минске, и в Гродно, и в Бресте в обычном режиме принимают все документы у туристов и турагентств», – подчеркнул собеседник.

Пресс-секретарь посольства Франции Вероника КОВАЛЕВА также подтвердила, что консульский отдел по-прежнему принимает документы у белорусов. При этом сотрудники посольств не комментируют отъезд своих послов, как и то, будет ли сокращен штат консульских отделов.

Напомним, что вчера МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепка предложили «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Посла Беларуси в Польше, а также белорусского представителя в ЕС вызвали для консультаций в Минск. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в ответ на решение Совета ЕС о расширении «черного списка» белорусских чиновников. В ответ на это ЕС солидарно отзывают своих послов из Беларуси.

Однако белорусский МИД считает, что "отъезд послов ЕС может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога". Об этом БелТА заявил пресс-секретарь МИД Андрей САВИНЫХ: "Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона".

Это не первый дипломатический скандал в Беларуси. В 1998 году белорусские власти предложили послам покинуть свои резиденции в Дроздах, ссылаясь на срочный ремонт канализации. При этом им отказали в предложении посодействовать с ремонтом. После этого 22 дипломата покинули дома.

В 2005 году из Беларуси уехал посол Польши Тадеуш Павляк. Это было связано с расколом Союза поляков на официальный и неофициальный. Через два года в Беларусь приехал новый посол, Генрик Литвин, который в феврале 2010-го был отозван в Варшаву после захвата милицией Дома поляков в Ивенце и ущемления независимого Союза поляков в Беларуси.

В 2008 году пришел конец полноценным белорусско-американским отношениям. Весной 2008 года США ввели экономические санкции (в частности, заморозили счета «Белнефтехима») в ответ на то, что на тот момент в тюрьме находился экс-кандидат в президенты Александр Козулин. В ответ из Вашингтона был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов. По настоянию белорусских властей из Минска уехала посол США Карен Стюарт. Посла США в Минске нет до сих пор. Это привело к тому, что была сокращена консульская служба и с того времени белорусы вынуждены обращаться за визами в Штаты в посольства соседних стран.

Рубрики: Визы Дипкорпус Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах