Эксперты: туристический обмен между Беларусью и странами Евросоюза не пострадает

29.02.2012 - Новости

Эксперты: туристический обмен между Беларусью и странами Евросоюза не пострадает

Специалисты белорусских туристических компаний уверены, что дипломатический скандал не станет преградой как для выездного, так и для въездного туризма. Правда, по разным причинам

Специалисты белорусских туристических компаний уверены, что дипломатический скандал не станет преградой как для выездного, так и для въездного туризма. Правда, по разным причинам.

Так, напряженность дипломатических отношений между Беларусью и Европейским союзом никоим образом не повлияет на въездной поток ввиду… отсутствия такового. «Ситуация никак не отразится на въездном туризме, потому что его попросту нет, то есть не на чем отражаться, – констатировал Геннадий Левшин, директор компании «БеларусТурСервис», специализирующейся на приеме иностранцев. – Если с Востока туристы еще приезжают, то с Запада в последние несколько месяцев нет потока: самолеты прилетают пустые, границу пересекают в основном транзитные пассажиры. С одной стороны сказался экономический кризис, с другой – «дружелюбие» нашей страны. Туристы из стран ЕС фактически перестали посещать Беларусь, именно поэтому въездному туризму все равно».

Согласно данным официальной статистики, в 2010 году из стран Евросоюза в составе организованных групп в Беларусь приехали 26 802 иностранных туриста, в 2009 году – 24 810 туристов. Если судить по отчетам Национального статистического комитета, на долю граждан Европейского союза приходится почти три четверти туристического потока из стран, не входящих в СНГ. В пятерку государств – членов ЕС, откуда чаще всего приезжают туристы, неизменно входят Великобритания, Польша, Литва, Италия и Германия.

По информации Государственного пограничного комитета, лидерами по въезду на белорусскую территорию в 2011 году стали граждане Литвы, которые совершили всего 1,2 миллиона поездок в Беларусь, включая 3200 туристических прибытий. На счету граждан Польши 509 тысяч пересечений границы, в том числе 10 600 – с целью туризма. Граждане Латвии осуществили в общей сложности 150,4 тысячи поездок, из которых лишь 600 – туристические.

Что касается выездного туристического потока, то пока обстановка в компаниях, предлагающих туры в Европу, вполне рабочая. «В данный момент нам звонят туристы, документы которых мы должны подавать в посольства в самое ближайшее время. Это группы, которые отправятся во Францию и Великобританию, поэтому мы в первую очередь ждем информацию из посольств и будем исходить из позиции дипломатических представительств. Остальные туристы, выезды которых запланированы на более отдаленные даты, не волнуются, – рассказал Александр Малик, начальник отдела спецпроектов компании «АлатанТур». – Рабочие консультации иностранных дипломатов проходят регулярно, и те, кто никак не связан с туризмом или оформлением виз, обычно не обращают на это внимания. Даже когда в прошлом время от времени обострялась напряженность в дипломатических отношениях, на выездной туризм это никак не влияло. Более того, туризм всегда находится меж огней, причем не двух, а многих, поэтому мы всегда действуем по ситуации. Будем надеяться, что и на этот раз дипломатический конфликт не вмешается в работу туристических компаний».

В 2010 году в страны Евросоюза выехало всего 83 850 «организованных» белорусских туристов, в 2009-м – 68 354 туриста. Чаще всего в Евросоюзе белорусы посещали Болгарию, Чехию, Польшу, Литву и Италию. Выездной поток в страны ЕС составляет примерно пятую часть общего количества белорусов, путешествующих по миру с туристическими целями, и треть – выезжающих в страны «дальнего» зарубежья. При этом в 2010 году количество белорусских туристов, посетивших в составе организованных групп все 27 стран ЕС, немного превосходит количество белорусов, отдохнувших в одной только Турции, где побывали 83 266 туристов.

Согласно статистике белорусской пограничной службы, в 2011 году в целом белорусы чаще всего выезжали в Польшу, совершив немногим более 3,1 миллиона поездок, включая 61 тысячу поездок с целью туризма. На втором месте – Литва, куда в общей сложности белорусы совершили 1,12 миллиона путешествий, включая чуть более 10 тысяч туристических поездок. Третью позицию занимает Латвия: 114,3 тысячи – общее количество поездок, в том числе 3 тысячи – с целью туризма.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь

Компании: Алатан Тур Беларустурсервис


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах