https://www.traditionrolex.com/8
<p>24–26 февраля в Минске прошел чемпионат Беларуси по скалолазанию в виде  «боулдеринг». Особенностью этого вида лазания является то, что  спортсмены должны преодолеть предельно сложные трассы, проложенные по  «потолкам» и нависающим рельефам, без страховки.</p>

24–26 февраля в Минске прошел чемпионат Беларуси по скалолазанию в виде «боулдеринг». Особенностью этого вида лазания является то, что спортсмены должны преодолеть предельно сложные трассы, проложенные по «потолкам» и нависающим рельефам, без страховки. Защитой от травм при падениях служат толстые поролоновые маты. Для проведения таких экстремальных соревнований был выбран искусственный скалодром Республиканского центра туризма (Минск, ул. Лукьяновича, 18), уже не раз принимавший республиканские и международные соревнования по скалолазанию.

Соревнования проходили в три этапа. В квалификационном раунде приняло участие около 130 парней и девушек из 16 команд. Судьи смонтировали 15 трасс разной сложности. В полуфинальный раунд выходили 20 скалолазов и 12 девушек-скалолазок, пролезших в квалификации наибольшее количество трасс. В квалификационном раунде все скалолазы могли наблюдать за лазанием друг друга, изучать и оценивать «перехваты» и движения соперников; тренеры могли делать подсказки и корректировать лазание своих спортсменов. Такая форма проведения соревнований помогает молодым спортсменам адаптироваться среди опытных скалолазов. Таким образом, квалификационный раунд прошел в живом общении между спортсменами, потому что борьба происходила между скалолазами и скалодромом. Зачастую можно было видеть, как потенциальные соперники переживали за срыв друг друга, вместе обсуждали варианты прохождения трасс.

1

Для следующего раунда было подготовлено 5 трасс. На прохождение каждой из них скалолазу давалось 5 минут. Побеждал тот, кто пролезет наибольшее количество неизвестных трасс с наименьшим количеством попыток.

2

3

При этом скалолазы не могут видеть и анализировать лазание своих соперников. Первыми стартуют девушки. Сильно и красиво, не оставляя своим подругам шансов, Мария Самсонова (Могилев) проходит 5 трасс с 5 попыток. Также 5 трасс, но с большим количеством падений пролазят Светлана Федоркевич (Гомель), Лариса Малыженкова и Ольга Рак (обе – Минск). По две трассы пролазят Алена Зюзина («Хан-Тенгри», Минск) и Елена Веретенникова (Минск). Эти 6 девушек попадают в финальный раунд. У парней 5 трасс с пяти попыток прохожу я, 4 трассы пролазит Александр Василец (Гомель), по 3 трассы – Юрий Морозов (Минск), Дмитрий Караваев, Дмитрий Волосович, Антон Пристромов (все – Гомель). Эти 6 парней и 6 девушек проходят в финальный раунд.

4

5

После 2-минутного знакомства с каждой из 4 трасс скалолазов усадили спиной к скалодрому, чтобы они не могли наблюдать за работой соперников над прохождением трассы. Попарно – мужчина и женщина – спортсмены выходили на старт сложных трасс. Я прохожу все трассы. А вот у девушек Лариса Малыженкова и Оля Рак повторили результаты друг друга. За счет того что Лариса в полуфинале потратила на одну попытку меньше, ей и было присуждено первое место.

7

Среди мужчин призовые места распределились следующим образом: первое место занял Андрей Никифоровец (Минск), на втором – Александр Василец из Гомеля, на третьем – минчанин Юрий Морозов. Среди девушек первое место заняла минчанка Лариса Малыженкова, на втором месте – Ольга Рак (Минск), на третьем – Светлана Федоркевич из Гомеля.

6

В командном зачете победу одержала команда Минска, на втором месте – гомельские скалолазы, на третьем – команда «Торпедо» из Могилева.

8

Организаторы чемпионата выражают благодарность за помощь в проведении соревнований и предоставленные призы партнерам соревнований – магазину туристического и высотного снаряжения «Активная зона» и торговой марке «Чел’Z».

https://www.traditionrolex.com/8