Национальный художественный музей представляет частные коллекции

06.03.2012 - Новости

Национальный художественный музей представляет частные коллекции

Около сотни картин из домашних фондов ценителей искусства уже завтра откроется для всех желающих

Как сообщает Белтелерадиокомпания:

Около сотни картин из домашних фондов ценителей искусства уже завтра откроется для всех желающих.  От монументалиста Щемелева здесь экспонируется полотно камерного формата, а от мастера натюрморта Жолтак – лирический пейзаж.

Наталья Селицкая, научный сотрудник отдела современного белорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь: «Свою коллекцию они формируют исходя из своих вкусов. Т.е. если художник нравится, несмотря на то, значим он или не значим в искусстве, они все равно его произведения приобретают».

Вернисаж от коллекционеров – дело редкое, до этого момента их организовывали только небольшие галереи. Даже искусствоведы точно не могут сказать, сколько в Беларуси частных собраний. Коллекционеры себя не афишируют.Ведь вокруг их увлечения существует столько стереотипов. Хотя благодаря им, когда в начале 90-х государственные закупки не проводились, сохранились многие национальные шедевры...

Наталья Селицкая: «Коллекционер зачастую общается с самим художником. И личностный контакт идет. Коллекционер может приобрести картину, которую музей себе не мог позволить».

Почти сотня полотен принадлежит одной из белорусских бизнес-леди. Она входит в попечительский совет Национального художественного музея. Директорат заведения  обещает показать героиню-собирательницу публике, хотя она предпочитает оставаться инкогнито. Кстати, коллекционер готова передать несколько работ в государственный фонд.

Экспозиция разнообразна жанрово и тематически. Здесь есть знаменитые Александр Верещагин и Валерий Песин, работы которых вообще не сохранены в государственной коллекции. Выставлен и ранний Борис Заборов. Белоруса с парижской пропиской знают как представителя русского авангарда.

Четыре полотна в галерее выставляются неподписанными. Тот, кто установит авторство, получит картину в подарок. Достаточно просто оставить записку с ответом и номер своего контактного телефона. Если победителей окажется несколько, придется бросить жребий.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах