В галерее «Ў» – выставка плюшевых мишек

07.03.2012 - Новости

В галерее «Ў» – выставка плюшевых мишек

У любителей коллекционных медведей есть даже научное название – арктофилы. Кроме того, известно около 20 музеев в мире, полки которых украшают уникальные плюшевые мишки

Как сообщает СТВ:

Встретить долгожданную весну в галерее «Ў» в Минске предпочли в компании бодрых косолапых. Около 20 белорусских мастеров и дизайнеров будили народ своими авторскими интерпретациями плюшевых мишек.

Наталья Горячая, организатор выставки: Идея кирмаша появилась сама по себе: закончилась зима, началась весна, мы решили сделать символичный вылаз из берлоги.

От плюшевых медведей в колпаках и пижамках, вязаных амигуруми до кожаных мишек-барсеток, стильных тильд и даже бумажного семейства косолапых –  медвежьем параде можно было выбирать игрушку на любой вкус. Такие современные интерпретации хоть и напоминают, но далеки от мишек-тедди, ведь их делают только из специального коллекционного мохера, к тому же руки и голова у них подвижны.

Наталья Горячая: Мы собирали таких авторов, чтобы их работы не были похожи друг на друга, у каждого свои мишки: есть сделанные в технике квилт – из лоскутов ткани разных цветов, есть аксамитовые мишки, мишки, набитые опилками.

Medvedi-050312_01

Плюшевые мишки остаются любимой игрушкой уже больше 100 лет, причем вызывают восторг как у малышей, так и взрослых. Но особенно притягательны такие игрушки для представительниц прекрасного пола. Ученые доказали, что пропорции мишуток напоминают женщинам младенца, и в их мозге вырабатываются гормоны, отвечающие за материнский инстинкт.

Medvedi-050312_07

Ирина Лукашенко, организатор выставки: Эти игрушки авторские, коллекционные, которые следует иметь дома как некую реликвию, которая передается из поколения в поколение.

Medvedi-050312_08

Весьма любопытна и история мишки-тедди. Своим происхождением они обязаны самому президенту США Теодору Рузвельту. В 1902 году на охоте он пощадил маленького медвежонка. Это стало поводом для шуток и карикатур. Именно по образу одной из них и был изготовлен игрушечный мишка, который получил символичное прозвище Тедди.

Medvedi-050312_09

А вот  внешность популярного сегодня тедди разработали немцы. Его крестной мамой называют Маргарет Штайфф, девушку, прикованную к инвалидной коляске, которая создала своего плюшевого красавца. А вот научил двигать лапами мишку при помощи шнуров ее племянник Рихард Штайфф. Кропотливый труд создания плюшевых мишек и сегодня не потерял своей цены.

Medvedi-050312_010

Ирина Лукашенко: Мишки есть авторские. Подбирается специальный коллекционный мохер, им набиваются мордочки, делают носики, подбирают специальное стекло для глазок, шьют аксессуары – скрупулезный, индивидуальный подход у каждого автора, и получаются живые мишки.

Medvedi-050312_011

На выставке в основном красовались столичные медведи-аборигены.

Medvedi-050312_013

У любителей коллекционных медведей есть даже научное название – арктофилы.  Кроме того, известно около 20 музеев в мире, полки которых украшают уникальные плюшевые мишки.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах