Главной туристической фишкой Поставщины стала «резиденция» Зюзи Поозерского

11.03.2012 - Новости

Главной туристической фишкой Поставщины стала «резиденция» Зюзи Поозерского

…В этом смогли убедиться участники очередного выездного семинара на тему «Повышение качества услуг субъектов туристической деятельности, использование инновационных методов в туризме. Поставский район как туристическая дестинация». Мероприятие было организовано Национальным агентством по туризму и Департаментом по туризму МСиТ 

…Несмотря на совсем не весеннюю погоду и ядреный морозец, встреча участников очередного выездного семинара на тему «Повышение качества услуг субъектов туристической деятельности, использование инновационных методов в туризме. Поставский район как туристическая дестинация»,  организованного Национальным агентством по туризму и Департаментом по туризму МСиТ на границе Минской и Витебской областей, получилась очень теплой.

IMG_0389-2

IMG_0384-2

Отведав вкусного каравая, отправляемся изучать достопримечательности Поставского региона. И начинается знакомство с агроэкотуристического комплекса «Соловьиная роща», что находится около трассы Полоцк–Вильнюс.

IMG_0391-2

Здесь нам показывают главных обитателей вольеров – любопытных страусов, сразу прибежавших поглазеть на гостей.

IMG_0392-2

IMG_0395-2

За несколько лет, что я не была в этих краях, комплекс прирос новым магазином и большим банкетным залом «под старину», где мы отведали всяких вкусностей, приготовленных из экологически чистых продуктов.

IMG_0405.-2jpg

IMG_0400-2

IMG_0404-2

Одной из важнейших составляющих туристической программы на Поставщине является посещение небольшого поселения Лучаи (от слова «злучаць», т.е. соединять), которое находится в живописной местности на берегах трех озер и реки Лучайки. Главная достопримечательность этих мест – костел Св. Тадеуша, построенный в 1776 году Тадеушем Огинским в стиле позднего барокко. Предполагают, что архитекторами храма были итальянские мастера, но это пока не доказано. Мы любуемся удивительными нарядными розово-желтыми росписями в технике гризайль, сохранившимися фресками, необычными для католической святыни цилиндрическими формами…

IMG_0411-2

Программа семинара чрезвычайно насыщенна, поэтому, к сожалению, долго осматривать костел мы не можем, тем более что теперь направляемся к столице здешнего Поозерья – административному центру Поставы, пятому по численности в Витебской области (20,5 тысячи жителей).

Начальник службы экскурсионного обслуживания ОДО «Центр туристических услуг» и она же прекрасный экскурсовод Юлия Омельчак рассказывает, что первое документальное упоминание о Поставах относится к началу XV века: в 1409 году великий князь Витовт дарует грамоту своему вельможе Зиновию Братошичу на владение деревней Посадник с присвоением ей нового имени – Поставы. Более чем через столетие город стал принадлежать Зеновичам, а затем хозяева менялись как в калейдоскопе – Радзивиллы, Шорцы, Грудзинские, Гуйские... Собрать «куски» города в нечто единое удалось только в XVII веке.

Поистине новая эра началась для Постав в XVIII веке, и связана она с именами Тызенгаузов – Антония и его племянника Константина. Бурное развитие промышленности и культуры, строительство великолепных архитектурных ансамблей, школ, лечебниц, гостиниц, фабрик – все эти новшества ассоциировались с именем Антония Тызенгауза. Уникальный орнитологический музей, библиотека, художественная галерея – заслуги Константина Тызенгауза. Удивительно, но факт: дворец, построенный в строгих традициях классицизма, практически не подвергся влиянию разрушительного времени. Он сохранился именно таким, каким его построили хозяева.

IMG_0420-2

Сегодня о его сохранности, реставрации, окружающей среде заботится весьма рачительный хозяин – главный врач расположенной во дворце городской больницы Владимир Николаевич Цекавый. С неподдельной гордостью он показал нам  лужайки со скульптурами, альпийскими горками и цветниками и посожалел, что сейчас под снегом основных красот не видно. Отвел нас в крохотный музей, похвастался оригинальным дизайнерским решением остатка земляного вала, показал две каплицы – католическую и православную, поделился обширными планами в отношении дальнейшей реставрации парка, расширения музея и использования подвалов и подземелий, площадь которых едва ли не больше, чем «метраж» надземной части. Появилась и материальная основа для планов – Евросоюз выделил 250 тысяч евро для усовершенствования замка. Возможно, когда-нибудь дворец вернет себе былой блеск и будет выглядеть вот так:

IMG_0431-2

IMG_0429-2

А завершилась экскурсия в кафе «У Антония», где, по словам работников этого уютного подземного заведения, происходит полтергейст, и пошаливают привидения. Заглянули мы и в подземный ход, откуда пахнуло сыростью и временем…

IMG_0437-2

Габриелла Пузынина, современница Тызенгауза, писала так: «Если бы меня спросили, где на земле есть счастье, ответила бы, что оно есть в Поставах».

А какое же счастье без вкусной еды? У туристов, приехавших в Поставы, большой выбор кафе и ресторанов, где можно замечательно перекусить или пообедать. Кроме кафе «У Антония», нам показали кафе «Лагуна»:

IMG_0439-2

...и милое детское кафе, где делают вот такие прикольные блюда:

IMG_0441-2

IMG_0443-2

…кафе с белорусской кухней…

IMG_0460-2

 IMG_0461-2

А пообедали мы в ресторане «Світанак», куда вроде бы так стремится вождь мирового пролетариата.

IMG_0459-2

Обойдя уютную площадь, на которой сохранились остатки прежнего роскошного архитектурного ансамбля, выполненного итальянцем Джованни Сакко, полюбовавшись Свято-Николаевским православным храмом, начинаем испытывать чувство привязанности к этому милому городу. А после знакомства с Домом ремесел под названием «Стары млын» он нам нравится еще больше. Дому ремесел повезло: расположен он в старинном здании мельницы, прямо на берегу озера возле запруды.

IMG_0449-2

IMG_0451-2

Чего тут только нет – гобелены, живописные полотна, вышивка, керамика, изделия из соломки, и все это выполнено в региональных традициях самодеятельными мастерами.

IMG_0453-2

IMG_0457-2

Фотографируем издали костел Святого Антония Падуанского и Непорочного Зачатия Девы Марии, замечательный вид на который открывается от Дома ремесел.

IMG_0447-2

Неоготический силуэт костела, как и во многих небольших городках, смотрится неким смысловым диссонансом на фоне уродливого производственного здания, находящегося в непосредственной близости. Впрочем, удивляться нечему, ведь до 1989 года храм использовался в качестве заводского склада.

Туристическая дестинация предполагает, кроме экскурсионной составляющей, и проживание туристов. В связи с этим участникам семинара показали небольшую гостиницу Поставского мебельного центра, претендующую на категорию 3*.

IMG_0446-2

После сытного обеда состоялась лекционная часть семинара, в результате которой выяснилось, что Поставский регион вполне может заслужить «звание» полновесной туристической дестинации. Заместитель председателя Поставского райисполкома Юрий Киселев отметил, что администрация предпринимает все необходимые шаги, чтобы туризм в районе развивался быстрыми темпами. Создан координационный совет, который подходит к работе не формально, а творчески, ставит и решает конкретные задачи.

Теоретическая часть завершилась презентацией директора ОДО «Центр туристских услуг» Егора Шушкевича на тему «Использование инновационных методов в туризме».

IMG_0465-2

А затем все с удовольствием приступили к практике и отправились в фольклорно-мифологический комплекс «Азяркі», чтобы поучаствовать в анимационной программе.

...К вечеру еще больше похолодало. Стало смеркаться, поэтому заснеженный лес выглядел таинственным и немного пугающим. А вот и ворота в сказочную страну.

IMG_0466-2

IMG_0474-2

IMG_0476-2

IMG_0477-2

И она действительно сказочная, потому что населена разными чудищами-юдищами...

IMG_0479-2

IMG_0481-2

IMG_0482-2

IMG_0486-2

Около высоких сосен выросли домики для мифических существ, тропу освещают замысловатые фонарики...

IMG_0498-2

IMG_0496-2

IMG_0494.-2jpg

А вот и знаменитый памятник пасхальному яйцу, возле которого разворачивается действие фольклорного экскурсинного маршрута «Вялікодныя традыцыі Пастаўшчыны».

IMG_0491-2

Здесь придумано множество развлечений для взрослых и детей.

IMG_0505-2

Можно пройтись вдоль «художественной галереи»...

IMG_0501-2

...или поводить хороводы возле «каляды».

IMG_0511-3

А нам показывают отрывок из программы, подготовленной к Масленице. Приходит «на огонек» и Зюзя Поозерский. Это его прощальная «гастроль», предполагающая и фотосессию с поклонницами. Впрочем, Егор Шушкевич рассказывает, что появилась идея сделать пребывание Зюзи в его резиденции круглогодичным.

IMG_0523-2

IMG_0532-2

Хозяин резиденции позаботился и о том, чтобы гости не мерзли, так что в ассортименте «Корчмы» есть и душистый чай, и специальная настойка крепостью 56 «зюзиков», приготовленная бабой Напасцей.

IMG_0544-2

Завершающим аккордом становится сожжение чучела – прощай, зима, здравствуй, весна!

IMG_0542-2

Обсуждая итоги семинара, его участники пришли к выводу, что создание в Поставах запатентованного бренда «Зюзя Поозерский» является основой и главной фишкой туристической дестинации Поставщины. Неслучайно за 7 лет существования местного Деда Мороза количество туристов, посетивших его резиденцию, выросло с 500 до 6000 человек.

Рубрики: Направления Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.03.2012 16:02
Татьяна
ответить

Классная была поездка! И весело, и интересно, и познавательно! Поставы - необыкновенный город! А люди, которые в нем живут и работают, начиная от гардиробщицы и официантов ресторана "Свитанок" (особое спасибо повару)и заканчивая зам.пред.райисполкома произвели очень хорошее впечатление. И, конечно же, ИНСТИТУТУ ТУРИЗМА - УРА! УРА! УРА!:)
Аватар

12.03.2012 19:00
Anonymous
ответить

Собачкам-сосискам - + 10000000000000000000000!! 3 звезды Мишлен минимум!!!
Аватар

12.03.2012 19:01
Anonymous
ответить

в какую породу они при варке превращаются, интересно???

12.03.2012 19:58
Anonymous
ответить

В огромных-преогромных догов!
Аватар

13.03.2012 13:21
Студент
ответить

Согласен с Татьяной. Все было классно. А главное -встреча с Зюзей. Молодцы поставчане, такой бренд откопали! Флаг в руки и успехов!
Аватар

13.03.2012 13:22
Студент
ответить

Согласен с Татьяной. Все было классно. А главное -встреча с Зюзей. Молодцы поставчане, такой бренд откопали! Флаг в руки и успехов!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах