ЧП с лайнерами Costa Cruises подогрели интерес белорусов к морским круизам

08.03.2012 - Новости

ЧП с лайнерами Costa Cruises подогрели интерес белорусов к морским круизам

Руководители туристических компаний говорят о том, что после аварий на лайнерах, о которых говорили и писали во всех новостях, белорусские туристы «вспомнили», что есть еще и такой вид отдыха, и стали чаще обращаться за ним в турфирмы

 

ЧП на двух лайнерах компании Costa Cruises, которые один за другим произошли в начале этого года, оживили рынок морских круизов и сделали рекламу этому продукту. Об этом рассказали «Ежедневнику» руководители белорусских турфирм.

 Несмотря на аварии с лайнерами, круизы всегда были и остаются самым безопасным видом отдыха, считает Людмила Мачульская, директор компании «МАТЭП-90».

– С одной стороны, да, произошла страшная трагедия – лайнер Costa Concordia напоролся на рифы, – говорит она. – Очень жаль погибших и пропавших без вести. Но стоит подойти с другой стороны к этой ситуации. На том лайнере были 4300 человек, а погибли и пропали 32 – это меньше одного процента. Да, капитан корабля и старпом первыми сбежали с корабля. Но вся остальная команда сработала блестяще, они организовали процесс эвакуации так, что спаслись практически все.

Людмила Мачульская не раз была именно на этом лайнере. По ее словам, ширина коридора между каютами составляет не больше метра, а длина самого лайнера и, соответственно, коридора – 290 метров. И вот в этом узком проходе, когда произошла авария, в панике, в стрессе и ажиотаже люди не затоптали друг друга, не пошли по головам, как это произошло во время страшной трагедии на Немиге в Минске. Поэтому нужно отдать должное команде лайнера – она сработала четко.

Руководители туристических компаний говорят о том, что после аварий на лайнерах, о которых говорили и писали во всех новостях, белорусские туристы «вспомнили», что есть еще и такой вид отдыха, и стали чаще обращаться за ним в турфирмы.

– Для белорусов круиз – это пока непривычный вид отдыха, – поделился своим мнением с «Ежедневником» Игорь Шамалов, директор компании «Центр туризма «Южный Край». – Им просто не хватает информации. И, действительно, негативные сообщения о ЧП с лайнерами стали своеобразной рекламой круизам. Мы снова вернулись к вопросу о том, что такой вид отдыха есть.

По словам Игоря Шамалова, белорусские туристы сегодня заблуждаются, считая, что круиз – это дорогой вид отдыха. Если наши люди уже давно довольно активно летают в экзотические страны, то за те же самые деньги можно десять дней поплавать по Средиземному морю.

Оказывается, минимальная цена за круиз сегодня составляет 600 долларов. В туристический пакет, как правило, входит трансфер до места отправления лайнера и портовые сборы. Например, самый популярный и востребованный круиз «По трем континентам», рассчитанный на 17 дней и стартующий в Венеции, стоит от 900 долларов. Иногда в объявлениях можно встретить цену на круиз в 300 долларов. Но там обычно не указывают, что требуются дополнительные затраты на перелет, которые сопоставимы с ценой за каюту.

Однако все-таки пока балуют себя круизами достаточно обеспеченные люди, постоянно путешествующие, которые уже знакомы с этим видом отдыха не понаслышке.

– Если говорить о тенденции, то у нас круизы продолжают активно продаваться, – рассказал Сергей Врублевский, директор компании Classic Travel, которая специализируется на эксклюзивном отдыхе. – На наши продажи никак не повлиял внешний фактор этих катастроф с лайнерами. Интерес людей к круизам растет. И скорее на это влияют отзывы туристов, которые уже побывали в таком путешествии.

По словам Сергея Врублевского, информация о ЧП на лайнерах отразилась только на продажах круизов именно компании Costa Cruises. Ведь это всего лишь одна из круизных компаний, причем не самая лучшая.

Те люди, которые уже знакомы с кораблями и услугами и разбираются в этом отдыхе, не стали отказываться от путешествий. Они скорее ждут скидок на эти лайнеры.

– Среди наших туристов с одной стороны наиболее популярны круизы, которые разворачиваются в Средиземном море. А второе по интересу направление – это норвежские фьорды. Но их выбирает уже клиент особенный, редкий. Все-таки фьорды считаются одним из самых красивых мест на земле. Этот отдых находится на одном уровне с поездками вдоль берегов Аляски, – говорит Сергей Врублевский.

Вера Сирота

 

Рубрики: В Фокусе Направления

Страны: Беларусь

Компании: Матэп-90


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах