«Оно тут»: посмотреть в глаза тревоге (фоторепортаж)

11.03.2012 - Новости

«Оно тут»: посмотреть в глаза тревоге (фоторепортаж)

Новая выставка в галерее «Ў» может превратить в философа. Правда, придется потратить минимум час, чтобы настроиться на «тонкие материи»

Как сообщает Euroradio:

Новая выставка в галерее «Ў» может превратить в философа. Правда, придется потратить минимум час, чтобы настроиться на «тонкие материи».

Работы Антонины Слободчиковой не попали в антологию 10-летия минского искусства, то есть в групповую выставку «Радиус Нуля», которая прогремела на всю столицу и привлекла тысячи людей в цех завода «Горизонт».

Зато в то же самое время Антонина открывает персональную выставку в галерее современного искусства «Ў».

«Еврорадио» решило посетить эту выставку, чтобы увидеть, что же еще делают минские художники и на какие темы обращают внимание.

Экспозиция носит название «Оно тут». Она посвящена разным проявлениям тревоги. Слободчикова пытается осмыслить ее, проговорить, материализовать, трансформировать и даже уничтожить.

1

2

А сейчас — стоп. Если у вас в голове цены на бензин, выборы в России, бытовые траблы и т.д. — «Оно тут» вам не понять. На выставку надо настроиться. А для этого — как минимум остановиться и прислушаться к себе.

3  

«Самое красивое, что люди все-таки понимают, что все эти «проблемы» — это пыль, и все когда-нибудь в один момент исчезнет, — рассказывает художница Антонина Слободчикова. Но, даже зная это, люди продолжают жить. Правда, по-разному: кто-то загоняет себя в рамки, кто-то более философски относится к жизни. Но я не ставлю задачи изменить человеческое отношение. Я ведь не проповедник. Просто, мне кажется, это интересно — познакомиться с другим взглядом».

4

Свой взгляд Антонина представила в двух залах галереи. Первый —  «черный», в котором размещены сделанные из проволоки слова, украшенные покрашенными искусственными цветами из венков. Слова создали главную фразу выставки: «Оно тут», или по-немецки Es ist da (это фраза из стиха поэтессы Моники Ринг, который анализировала Антонина).

5

7  

Второй зал — «белый», пробраться в который можно через символическую  «дыру в стене». Там несколько десятков дощечек с коллажами и утопленный словарь немецких фразеологизмов, из которого, кстати, коллажи и делались. Везде обыгрывается фраза «Оно тут», много внимания уделяется тексту, словам и даже отдельным буквам.

 8

9

Дополняют эти инсталляции два видео — первое со сжиганием слов Es ist da на снежном пейзаже, второе — из автоинтервью художницы в котором она пытается рассказать «о самом главном».


Es ist da обозначает то, что невозможно обозначить, и характеризует то, что невозможно охарактеризовать. Но речь идет о тревоге, которая всех нас касается. Человек чувствует изоляцию, безысходность, страх жизни, страх смерти», — рассуждает на видео Антонина.

10  

Художница призналась, что тема тревожности родилась у нее вместе с дочерью.

Антонина Слободчикова: «Когда я только родила свою дочку Марусю, я вообще месяц не могла выходить из дома. Мне казалось, что опасность поджидает меня везде. В медицине это, вероятно, объясняется какими-то гормональными сдвигами».

А еще добавила, что сейчас увлекается психотерапевтической литературой, а точнее — американским психотерапевтом Ирвином Яломом.

11  

Поможет ли вам знание этого понять «другой взгляд» на жизнь — для нас так же неизвестно, как и то, сможете ли вы оторваться хотя бы на три минуты от «реальных проблем» и поискать какое-нибудь «оно» в каком-нибудь «тут». На всякий случай передадим пожелание художницы приходить в галерею одним, без компании, и спокойно, в одиночестве, смотреть, слушать и думать.

Мила Котка 

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах