https://www.traditionrolex.com/8
<p>Итоги кампании «Восстановим Коложу вместе»</p>

Как сообщает «Блог Гродно s13»

Летом 2010 года был дан звучный старт кампании «Восстановим Коложу вместе». Реконструкцию храма благословили церковные иерархи, начался сбор средств на восстановление памятника архитектуры, прошла волна соответствующей пропаганды в СМИ.

Однако уже к лету 2011 года стало ясно – «восстановления» храма не будет. За это не готовы взяться строители, и ответственность за реконструкцию не хочет брать на себя гродненское руководство. Работы на храме отложены в долгий ящик. Это нельзя признать наилучшим результатом, поскольку никаких серьезных исследований храма и Коложской горы так и не провели. Однако это намного лучше, чем бездумная перестройка старой стены при помощи пеноблоков и декоративного кирпича. Итак, подведем некоторые итоги несостоявшейся реконструкции.

То, что реконструкции храма не будет, было ясно в самом начале работ по восстановлению Коложи. Ведь ключевой момент таких работ – освоение выделенных средств, а средства осваивают главным образом строители и архитекторы, которым гораздо проще сделать то, что они умеют делать, чем то, с чем они никогда не сталкивались. Поэтому и возник недалеко от храма новый приходской комплекс, на который было освоено более 2 миллиардов белорусских рублей. Тут же, по всей видимости, остались и те 200 миллионов, которые были собраны гродненцами в конце 2010 – начале 2011 годов в ходе кампании «Восстановим Коложу вместе».

Таким образом, итог первый: православная церковь в придачу к комплексу зданий по ул. Ожешко и огромному епархиальному правлению на ул. Максима Горького получила новый приходской комплекс стоимостью в 2 миллиарда рублей.

Тут, конечно, довольны остались и строители, и архитекторы.

Саму Коложскую церковь работы 2010–2011 годов не затронули никак. Никаких серьезных работ, связанных с оценкой состояния горы (эхолокация, анализы грунта, вод и т.д.), не состоялось. Наши знания о современном состоянии храма в лучшую не изменились. Это очень плохо, и объяснять почему, думаем, не надо. Один плюс – бездумная «реконструкция» храма отложена как минимум на 3–5 лет, а, по всей видимости, и гораздо больше.

Итог второй: кампания «Восстановим Коложу вместе» никак не коснулась самого храма.

Выходит, что там, где нужно вложить деньги не в бетон и пеноблоки, а в специалистов и оборудование, денег нет.

В связи с хорошим освоением средств строителями, возник еще один вопрос, совсем смешной: Коложа стоит, приходской комплекс блистает, а вот лестницы к Неману нет вообще!

Раньше постройку новой лестницы увязывали с реконструкцией храма, но понятно, что еще десять лет ползать по оврагу к церкви совсем неудобно. Это понятно и руководству области, и в конце декабря 2011 года председатель Гродненского областного исполнительного комитета Семен Шапиро на пресс-конференции сказал:

«А вот окрестности храма необходимо привести в порядок немедленно. Не думаю, что так сложно заасфальтировать дорожки, построить новую лестницу… Если погода позволит, начнем работы уже зимой».

Работы начались, и искомую лестницу уже частично построили, но создается впечатление, что лестница строится по какому-то супербюджетному варианту. Просто на насыпанный песок, без бетонной основы и практически без опалубки кладутся маленькие тротуарные бордюрчики, которые и станут ступеньками лестницы. Старые ступеньки не перекладываются, а в ход пошла даже старая советская плитка, что совсем уникально для наших широт.

Как-то совсем явно строители демонстрируют всем вокруг отсутствие у них средств на постройку приличной лестницы.

Получается, то где-то используется не совсем и нужный гранит и всякие другие красоты, а где-то строят лестницу, которая расходится по швам даже в недостроенном виде. Очень хочется верить в то, что руководство области даст указание построить не особо красивую, но добротную лестницу к главному храму города и не пожалеет на это пару лишних миллионов рублей.

Автор: harodnia.com

https://www.traditionrolex.com/8