Благодаря новой купюре в могилевском музее ожидают новых посетителей

13.03.2012 - Новости

Благодаря новой купюре в могилевском музее ожидают новых посетителей

По словам работников музея, особо значимо размещение здания на новой купюре в связи с тем, что через 2 года ему исполнится 100 лет. «Это памятник архитектуры, имеющий огромную историческую ценность. Наш музей является центром культурной жизни Могилева», — заявили представители музея

Сегодня Национальный банк Беларуси представил новую купюру в 200 000 белорусских рублей. Неожиданно для всех на ней разместили изображение Могилевского областного художественного музея им. Масленикова.

Onliner.by связался с представителями самого музея и узнал, что они думают по поводу новой банкноты.

«Конечно, мы очень рады, — отмечают там. — Это будет способствовать не только популяризации нашего музея, но и популяризации всей культуры в Беларуси. Мы также ждем новых посетителей».

По словам работников музея, особо значимо размещение здания на новой купюре в связи с тем, что через 2 года ему исполнится 100 лет. «Это памятник архитектуры, имеющий огромную историческую ценность. Наш музей является центром культурной жизни Могилева», — заявили представители музея.

В Могилеве отмечают, что именно их деятельность стала примером для музеев, появляющихся в Минске и Гомеле.

Мы поинтересовались, знали ли работники музея о том, что их здание изобразят на новой купюре: «Раньше, уже давно, Нацбанк собирал данные о значимых архитектурных объектах, однако сейчас никаких разговоров не было».

Untitled-2

***

Банкноту в 200 000 рублей представил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Владимир Сенько. «Это одно из красивейших зданий Могилева. Черты модерна, псевдорусского стиля и позднего классицизма. На купюре применяются новые визуальные элементы защиты, которые соответствуют мировым стандартам», — подчеркнул Сенько.

По словам заместителя председателя правления Нацбанка, здание из Могилева выбрано неслучайно. «На других купюрах изображены объекты из всех регионов нашей страны: Гродно, Минска, Бреста, Витебска, Гомеля. А Могилева не было, поэтому выбирали из зданий этого города — и выбор пал на Могилевский областной художественный музей им. Масленикова», — рассказал представитель Нацбанка.

По его словам, при изучении вариантов изображения рассматривалось три объекта, среди которых Могилевский художественный театр, строение 1888 года, однако оно по техническим характеристикам не вписывалось в разработку, поэтому было принято решение в пользу изображения областного художественного музея.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах