Эксперты: если не помочь Кревскому замку, через 10–20 лет от него ничего не останется

13.03.2012 - Новости

Эксперты: если не помочь Кревскому замку, через 10–20 лет от него ничего не останется

Забившие тревогу историки и архитекторы в 2005 году объединились  в благотворительный фонд «Кревский замок»

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Сегодня лишь руины остались от когда-то могущественных стен Кревского замка. Если не помочь замку, за 10–20 лет от него ничего не останется. Забившие тревогу историки и архитекторы в 2005 году объединились  в благотворительный фонд «Кревский замок».

Татьяна Ражева, начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома:
Государственной программой «Замки Беларуси» предусмотрена консервация руин с реставрацией самой знаменитой кревской башни – Княжеской. За счет средств республиканского и областного бюджетов в этом году собственник объекта Сморгонский райисполком планирует изготовить проектно-сметную документацию на консервацию объекта и реконструкцию башни.

Проблема  в том, что такая документация раньше никогда не изготавливалась, поэтому и времени, и средств на нее понадобится немало. Пока идет определение критериев, чтобы объявить тендер на проектирование. В апреле, когда исполнитель работ определится и деньги будут выделены, к работе приступят проектировщики. 


Ольга Костроминова, директор и основатель благотворительного фонда «Кревский замок»:
– Наши волонтеры установили крышу над развалинами башни Кейстута, ограду возле одной из стен. Волонтеры работали бесплатно, а власть помогала материалами. Конечно, все действия согласовывались с Минкультом, но то, что мы делали, не консервация. Это противоаварийные работы. В башню Кейстута постоянно ходили туристы, хотя она представляла опасность. Мы оградили вход, установили леса и деревянную крышу над башней, а также оградили часть сохранившейся стены. После этого камнепад прекратился, и ни один свежий камень с башенной стены не упал. 

Архитектор Андрей Шулаев разработал концепцию реставрации замка с некоторыми этапами консервации. Теперь эта концепция находится на рассмотрении в Министерстве культуры.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах