В Могилеве предлагают установить памятник Янке Купале и переименовать ряд улиц

14.03.2012 - Новости

В Могилеве предлагают установить памятник Янке Купале и переименовать ряд улиц

Список возможных переименований может дополнить любой горожанин, подав свои, четко обоснованные предложения в письменном виде в горисполком или на сайт горисполкома

Как сообщает «Вестник Могилева»:

Обширный круг вопросов и тем был обсужден на очередном заседании общественной топонимической комиссии, которое прошло в горисполкоме под председательством главного архитектора Могилева Романа Белясова.

Первым выступил руководитель городского Таварыства беларускай мовы Олег Дьячков. От имени организации и общественности города он предложил: к 130-летию рождения первого народного поэта Беларуси Янки Купалы установить ему памятник в Могилеве. И не только в честь юбилея нашего классика, основоположника современных белорусского языка и литературы. С городом, где он не однажды бывал, у поэта особые «связи». Именно он почти 100 лет назад, в 1913 году, на основе народной легенды про разбойника Машеку создал знаменитую поэму «Магіла Льва». И по сей день таких легенд и произведений не имеет ни один город Беларуси.

В Могилеве есть улица Янки Купалы, правда, в одном из районов давней частной застройки. А памятник поэту хотелось бы видеть, так сказать, на видном месте, в центральной части города. Особенно потому, что есть уже в городе – и на видных местах – скульптурные изображения Александра Пушкина и Тараса Шевченко.

Мнения членов комиссии были почти единодушными – памятник должен быть. Хотя вопрос упирается в источники финансирования, но должен решаться. Как один из вариантов, было предложено привлечь к этому кого-то из участников республиканского пленэра по каменной скульптуре, который вновь, после немалого перерыва, должен состояться в городе летом 2012-го.

В районе ж/д переезда давно уже стали одним целым переулки Транспортный и Камчатский. Вопрос, который подняли местные жители, – переименовать их, во избежание путаницы, в единую улицу Транспортную, будет решаться после выезда на место членов комиссии по топонимике.

Обсуждалось два «монументальных» вопроса: «О рассмотрении порядка реставрационных работ на мемориальных досках, установленных в Могилеве» и «Об утверждении в новой редакции «Положения о городской комиссии по топонимике и увековечению исторического и культурного наследия города Могилева». Был высказан ряд замечаний, предложений, дополнений. Одно из главных – прежде всего необходимо сделать полную инвентаризацию всех ныне существующих в городе мемориальных досок.

Армянская община Могилева в последнее время выступает с предложением: установить в городе крест-камень «Хачкар» в память об их земляках, которые участвовали в боях за город во время Великой Отечественной войны. Предложение членов комиссии – отвести ему место на набережной Днепра, неподалеку от Днепровского же моста.

Вопрос «долгоиграющий»: о резервном списке наименований улиц и переулков. Список был оглашен и роздан участникам обсуждения. В нем сейчас полтора десятка фамилий заслуженных людей Могилева и Могилевщины, память о которых может быть запечатлена в названиях наших улиц. Назову только несколько наиболее известных: это почетные граждане города Александр Старовойтов, Леонид Иванов, Петр Тимошенко, спортсмен и ученый, чемпион мира по метанию молота Михаил Кривоносов, генералы Николай Раевский и Василий Маргелов. А также предложены названия в честь городов-побратимов Пензы, Айзенаха, Звенигорода, Сумгаита и др.

Кстати, этот список может дополнить любой горожанин, подав свои, четко обоснованные предложения в письменном виде в горисполком или на сайт горисполкома в интернете.

 

 

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах