Как отправить ребенка в летний лагерь?

16.03.2012 - Новости

Как отправить ребенка в летний лагерь?

Озадачиться организацией детских летних каникул можно уже в марте. К кому обратиться родителям, желающим отправить свое чадо в лагерь отдыха? Особенно не стоит медлить с заказом путевок тем, кто хочет оздоровить ребенка в загородных лагерях в традиционно популярные вторую и третью смены

Как сообщает «Обозреватель»:

Озадачиться организацией детских летних каникул можно уже в марте. К кому обратиться родителям, желающим отправить свое чадо в лагерь отдыха? Особенно не стоит медлить с заказом путевок тем, кто хочет оздоровить ребенка в загородных лагерях в традиционно популярные вторую и третью смены.

Положено всем

– Путевку для детей родители могут получить по месту своей работы, – поясняет заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамара БОНДАРЕНКО. – Также граждане имеют право на государственную дотацию. Она предоставляется детям всех работников государственных и частных предприятий; детям индивидуальных предпринимателей и ремесленников, которые уплачивают налоги; детям неработающих, стоящих на учете по безработице граждан; и детям пенсионеров. Родители не получают дотационные деньги на руки – региональное представительство по оздоровлению перечисляет средства сразу на счет лагеря. Лагерь выписывает родителям счет-фактуру, которую они оплачивают. Некоторые организации берут на себя оплату всей путевки, в таком случае родителям приходится внести только установленную законодательством доплату – не менее 10 процентов.

Три дотации за лето

– Летом ребенок может один раз съездить в загородный лагерь, один раз побывать в школьном и еще один – в профильном лагере, который организовывает отдел образования или отдел культуры и спорта (экологический, спортивный и т.д.). В этом случае он три раза получит дотацию на отдых, – объясняет Тамара Бондаренко. – Если же ребенок хочет поехать, например, в загородный лагерь дважды, то во второй раз родителям придется полностью оплатить путевку. После первой смены члены комиссий отслеживают все дотации на детей.

* * *

Правительство еще не определило размер дотаций на путевки в летние лагеря на текущий год. Также пока неизвестна стоимость путевок для разных типов лагерей. Эта информация станет доступна ближе к середине апреля. Но заказывать путевки можно уже сейчас.

Как получить путевку?

Вариант 1.

У предприятия есть свой лагерь

Обратиться в комиссию по оздоровлению на предприятии и написать заявление, затем оплатить необходимую часть стоимости путевки.

Вариант 2.

У предприятия лагеря нет

В каждой организации, в том числе и частной, должна быть создана комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которая и занимается организацией летнего отдыха детей. Обычно комиссиями налажены какие-то связи, то есть они традиционно покупают путевки в определенные лагеря. Но если у сотрудника есть желание отправить ребенка совершенно в иной лагерь, он может указать это в заявлении – комиссия попробует заказать путевку в желаемое место отдыха.

Вариант 3.

В небольшой частной компании нет комиссии по оздоровлению

– В таком случае сотрудник обращается к руководству компании, а оно – непосредственно к собственнику лагеря, – поясняет заместитель начальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина СОЛОВЬЕВА. – Для заказа путевок частнику необходимо оформить гарантийное письмо за подписью руководителя предприятия: «Просим выделить для наших сотрудников столько-то путевок в такой-то оздоровительный лагерь. Оплату гарантируем (с использованием средств государственного социального страхования на удешевление путевки)». Собственник выставит организации счет-фактуру за минусом размера госдотации, организация оплатит ее по безналу и получит по накладной путевки.

Перечень лагерей с указанием собственников есть на интернет-сайтах местных исполнительных комитетов.

Вариант 4.

У вас нет места работы


– В том случае, если оба родителя – индивидуальные предприниматели, ремесленники, неработающие, пенсионеры, один из них должен обратиться к специалисту регионального представительства центра (контакты есть на сайте www.rco.by). Там проверят ваше право на получение дотации и выдадут справку-подтверждение. Желающий предоставляет эту справку собственнику лагеря – и ему продают путевку с использованием средств госдотации.

– С единичными клиентами собственники зачастую работают менее охотно, чем с крупными заказчиками, – рассказывает Ирина Соловьева. – При возникновении конфликтной ситуации любой желающий купить путевку может обратиться в региональные представительства центра (по месту регистрации предприятия, ИП или жительства гражданина) – мы поможем любому договориться с собственником.

Рубрики: В Фокусе Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах