https://www.traditionrolex.com/8
<p>Недавно в Могилевской областной библиотеке, которая за многие десятилетия зарекомендовала себя одним из главных проводников и хранителей культурных традиций края, был открыт оригинальный музей истории книги и библиотечного дела Могилевщины</p>

Как сообщает «Рэспублiка»:

Недавно в Могилевской областной библиотеке, которая за многие десятилетия зарекомендовала себя одним из главных проводников и хранителей культурных традиций края, был открыт оригинальный музей истории книги и библиотечного дела Могилевщины. Вот что об этом знаковом событии рассказала директор Могилевской областной библиотеки Илона Сорокина.

— Илона Владимировна, говорят, что музей вызвал интерес далеко за пределами области. Что же уникального он хранит?

— Мы постарались представить все раритетные издания, которые сохранены в фондах областной библиотеки. К сожалению, их немного: фонды библиотеки невосполнимо пострадали в годы оккупации Могилева немецко-фашистскими захватчиками. Если в 1941 году фонды насчитывали 70 тысяч экземпляров, то в 1945-м их осталось только 40 тысяч. В первую очередь пострадали редкие книги, тем не менее было спасено первое издание «Опыта описания Могилевской губернии» Александра Дембовецкого, которое вышло в 1882 году в типографии губернского правления Могилева над Днепром. В то время все области составляли подобные писания, но в Могилевской губернии оно признано наиболее успешным, так как несет максимально полную информацию о жизни губернии того времени. В этом году исполняется 130 лет с момента издания книги, у нас она есть с автографом самого губернатора Дембовецкого.

Немало представлено источников с информацией о жизни Могилевской губернии. Это «Епархиальные ведомости», а также прижизненные издания Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», Пушкина «Евгений Онегин».

Большая экспозиция современной белорусской литературы, книги — победительницы конкурсов «Искусство книги» стран—участниц СНГ, «Дикая охота короля Стаха» Короткевича, изданная на четырех языках. Целенаправленно работаем со студенческой молодежью и военнослужащими срочной службы, курсантами нашего колледжа милиции, а также профильного библиотечного колледжа, единственного в республике. Это не музей в чистом виде, а библиотека, поэтому есть возможность не только прикоснуться к содержанию книги, но и подержать ее в руках. Ведь многие из них — настоящие произведения искусства.

— Могилевская писательская организация всегда славилась своими традициями и новаторскими подходами к литературе. Сколь прочны творческие связи областной библиотеки с современностью?

— Что касается традиций, то я назову лишь одно имя: Алексей Пысин. Он не только классик отечественной поэзии, но и человек, который вывел многих своих земляков в большую литературу. Благодаря могилевскому публицисту и краеведу Виктору Артемьеву мы установили тесный контакт с семьей Пысина, в частности с дочерьми и вдовой. В музее экспонируются документы из его личных архивов, которые ранее не были представлены широкой публике. Есть задумка пригласить на встречу поэтессу Раису Боровикову, которая лично знала Алексея Пысина, много с ним сотрудничала. Я думаю, что неслучайно Алексея Васильевича Пысина критики называли Быковым в прозе. Этот человек достоин внимания еще и потому, что он делал очень много для развития Могилевской областной библиотеки, поддерживал ее имидж, организовывал встречи с писателями и поэтами.

Из нынешнего поколения наибольший интерес вызывает личность Виктора Карамазова, который написал книгу о нераскрытом таланте художника Неврова. Еще одна интересная личность — могилевская поэтесса Елена Кононкова, лауреат международных конкурсов. В частности, в Лондоне на Пушкинском конкурсе она завоевала одну из главных премий. Елена — филолог в средней школе Могилева, на мой взгляд, одаренный человек, интересная для читателя и мыслящая поэтесса. Мы презентовали в библиотеке ее стихи, встреча с ней вызвала неподдельный интерес у гостей вечера. Как победитель международного Пушкинского конкурса, она представляла Могилевщину на престижном всероссийском конкурсе «Болдинская осень».

Литературный процесс на Могилевщине не стоит на месте, у нас немало пишущих людей, которые находятся в постоянном творческом поиске.

https://www.traditionrolex.com/8