Семейный отдых: когда супругам пора покупать билеты на разные пароходы?

20.03.2012 - Новости

Семейный отдых: когда супругам пора покупать билеты на разные пароходы?

Он любит рыбалку, она – прогулки по старинным улочкам. Она обожает валяться на пляже с книжкой, а он ненавидит сидеть на одном месте. Конечно, можно каждое лето искать компромисс, но в итоге все равно остаться недовольным. Так зачем мучить друг друга?

Начну с личного. Четыре года назад я очутилась на прекрасном острове. Прямо с самолета нашу группу (это был специальный тур для прессы) отвезли в отель, где гостеприимно выделили каждому по отдельному номеру. И вот помню, зашла я в апартаменты, и какая же меня охватила тоска!.. Красота вокруг неописуемая, море, под окном все цветет и благоухает, птички поют, а грустно. Грустно без любимого, который остался дома. Тогда я подумала: неужели кому-то нравится отдыхать без мужа? Жены? Первый положительный ответ я, кстати, получила спустя пару часов. О том, почему некоторым нравится отдыхать отдельно, и о том, насколько популярен раздельный отдых у белорусов, – наш материал.

Вообще под классическим отдыхом большинство из нас чаще всего подразумевает нечто коллективное и, скорее всего, семейное. Курорт, ресторан, пляж, набережная. Вот – молодожены из России, вот – шумное итальянское семейство, а вот – приятная пара из Германии под ручку. Впрочем, планированием отдыха в единственном числе (при наличии постоянного партнера) сегодня тоже никого не удивишь. Подобные раздельные поездки уже давно «легализованы» обществом и не требуют оправданий типа «Я же туда не отдыхать, а лечиться еду!».

Почему люди отдыхают отдельно?

Причина первая – не совпадают отпуска.

Согласитесь, это – довольно частое явление. У нее на работе – затишье, а у него – сезон/аврал. Или наоборот. Вот и договариваются супруги о раздельном отпуске. Если ни одна из сторон не против, то почему нет? С типичным отдыхающим «потому что выдалась свободная неделя» мы как-то познакомились в Египте. Виталий, предприниматель, женат, двое детей. Наслаждался пляжем, морем, рыбками, солнцем и баром. В порочащих связях замечен не был (почти все время общался с нашей и еще одной семейной парой). Просто устал человек, заработался до чертиков, захотел сменить картинку. Потом в минском аэропорту наблюдали его встречу с женой – очень романтичную встречу, надо сказать.

Причина вторая – не совпадают интересы.

Тут тоже все просто. Он любит рыбалку, она – прогулки по старинным улочкам. Она обожает валяться на пляже с книжкой, а он ненавидит сидеть на одном месте. Конечно, можно каждое лето искать компромисс, но в итоге все равно остаться недовольным. Так зачем мучить друг друга? Кстати, подобную отдыхающую я тоже знаю. Это – активная бабушка с необычным именем Диана Васильевна. Выйдя на пенсию, она решила хотя бы немножко посмотреть мир. Сын ее идею поддержал, причем как морально, так и финансово, а вот муж от совместных поездок отказался. «Летать боюсь, экскурсии не люблю, лучше я тебя здесь буду ждать – потом расскажешь», –мудро, не правда ли? Кстати, упомяну здесь и своих родителей. В детстве, естественно, мы отдыхали все вместе – большой дружной семьей. Потом, когда мы (дети) выросли, папа и мама стали отдыхать отдельно. Папа осваивал горнолыжные склоны Чехии, мама гуляла по Венеции. Но через несколько лет родители вновь вернулись к совместным поездкам – мама даже встала на лыжи!  

Причина третья – реально хочется отдохнуть от семьи.

Цитата с интернет-форума: «Хочу поехать в Европу одна, на недельку. Мысли такие: жить одной в номере, гулять, есть, спать и все! Не хочу никого видеть, ни родственников, ни семью, ни мужа – никого. Даже разговаривать не хочу вообще». Вообще, побродив по просторам сети, я нашла множество подобных вопросов о «раздельном» отпуске. Подавляющее большинство обсуждающих – женщины. Темы – от «Муж против. Как переубедить?» до «Неловко одной ужинать в ресторане. Как быть?». В ветках, посвященных «одиночному плаванию», как правило, содержатся сотни советов от тех, кто уже попробовал отдыхать без второй половины. Я, например, зацепилась за такой ответ: «Раздельный отдых – это хорошо и полезно, но не стоит всерьез подсаживаться на этот наркотик?»

За комментариями к теме мы обратились к опытным специалистам турбизнеса.

Наталья Шарепо Наталья Шарепо, «Туссон Вояж»:

«В отдельную категорию можно выделить женщин, которые отдыхают с детьми, но без мужа»

– Я бы не сказала, что «раздельный» отдых у нас так уж распространен. Все-таки белорусы – нация, которая уважает семейные ценности. Если говорить о наших клиентах, то я бы скорее выделила в отдельную категорию не супругов, отдыхающих раздельно, а женщин, отдыхающих с детьми без мужа. Такой вариант у нас встречается гораздо чаще. Папа работает, зарабатывает деньги, ну, а мамы с детками едут на моря. Конечно, бывают разные ситуации: к нам порой приходят клиентки, которые просят подобрать тур для своей половинки. Мол, те все время на работе, уставшие, времени ни на что нет, а силы восстанавливать надо. Лично у меня – адекватное отношение к раздельному отдыху. Это абсолютно нормально – людям иногда хочется отдохнуть друг от друга. Кто-то уезжает к маме, кто-то – на дачу, а кто-то едет в туристическую поездку. По-моему, это неплохой вариант сменить обстановку. Главное – чтобы решение о раздельном отпуске не обижало ни одну из сторон!

Tatiana-Bulatova Татьяна Булатова, «Весь мир»:

 «Белорусские женщины любят познавательный отдых, а мужчины предпочитают активный»

– В плане раздельного отдыха очень показательны экскурсионные туры по Европе. По нашей статистике, типичный туристический автобус, следующий в Испанию, Францию или другую европейскую страну, на 80–90% будет заполнен представительницами прекрасного пола. Именно поэтому, к слову, женщине очень легко будет подобрать пару для подселения, если она не захочет переплачивать за «сингл». Почему-то мужчины у нас не любят познавательный отдых. Зато, если брать «горнолыжку», то тут обратная ситуация. Здесь уже можно встретить чисто мужские компании, «без жен». А бывает, что супруги едут на горнолыжный курорт вместе, только он катается, а она гуляет по окрестностям. Впрочем, то же самое бывает и с «экскурсионкой». Как-то мы бронировали двухнедельный тур в Грецию для семейной пары: она неделю знакомилась с греческой историей и культурой, а он ждал ее в отеле на побережье. Кстати, что касается пляжного отдыха, то тут интересы семьи обычно совпадают: на моря у нас обычно едут парами.

Советы психолога

Алеся Кулешевич, психолог:

Алеся Кулешевич«Каждому из нас показано одиночество»

– Каждому из нас время от времени показано «восстановительное одиночество». Если вы устали от постоянной коммуникации, домашних обязанностей, а в отпуске вам совсем не хочется беспокоиться о настроении партнера, то нет ничего плохого в том, чтобы отдохнуть раздельно. Главное – договориться, понять и услышать друг друга. Ведь раздельный отдых вряд ли пойдет на пользу, если один из супругов будет постоянно дергаться на тему «А что она (он) там сейчас без меня вытворяет?». Если в паре есть доверие, то подобных вопросов, наверное, не возникнет. Еще один момент – раздельный отпуск хорош тогда, когда у супругов есть масса других возможностей для совместного досуга. То есть какие-то традиционные праздники, выезды на природу, поездки на уик-энд и тому подобное. Если все это по-прежнему приносит удовольствие вашей семье, то одна «раздельная» неделя в году вряд ли испортит ваши отношения. Скорее наоборот – даст возможность соскучиться!

Рубрики: В Фокусе Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах