Как белорусу, живущему за границей, въехать в страну на авто с иностранными номерами?

18.03.2012 - Новости

Как белорусу, живущему за границей, въехать в страну на авто с иностранными номерами?

«Я гражданин Республики Беларусь, постоянно проживаю в Польше, но осталась белорусская прописка. Хочу приехать в Брест к родителям на машине, которую возьму у своего друга. Расскажите, нужно ли оформлять доверенность на автомобиль, платить залог?»

Автопортал  Abw.by получил следующий вопрос читателя:

«Я гражданин Республики Беларусь, постоянно проживаю в Польше, но осталась белорусская прописка. Хочу приехать в Брест к родителям на машине, которую возьму у своего друга. Расскажите, нужно ли оформлять доверенность на автомобиль, платить залог?»

На вопрос отвечают сотрудники Брестской таможни:

1. Таможенным законодательством Таможенного союза не предусмотрено представление таможенникам РБ доверенности от собственника автомобиля, зарегистрированного в иностранном государстве либо государстве – члене Таможенного союза, при его перемещении через таможенную границу иным физическим лицом.

2. При временном ввозе физическими лицами государств – членов Таможенного союза на территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных  государств, в таможенный орган предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов (пункт 1 статьи 16 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 г.) в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске товаров в свободное обращение. Ставки таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования указаны в разделе IV Приложения 5 к Соглашению. (От редакции: рассчитать величину залога можно, пользуясь таможенным калькулятором на сайте комиссии Таможенного союза).
 
Согласно статье 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, к физическим лицам государств – членов Таможенного союза относятся физические лица, имеющие постоянное место жительства в государстве – члене Таможенного союза.
 
При временном ввозе физическими лицами государств, не являющихся членами Таможенного союза, на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных  государств, не требуется предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
 
Как следует из вашего обращения, вы официально не оформили документы для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь (не получили паспорт серии «РР», остались прописаны в РБ), следовательно, являетесь физическим лицом государства – члена Таможенного союза, и при временном ввозе транспортного средства, зарегистрированного в Республике Польша (вне зависимости от того, на кого будет оформлен автомобиль), вам необходимо будет предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов (залог) в размере, указанном выше.
 
Обращаем ваше внимание, что ТС для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением ТС для личного пользования, зарегистрированных на территории государств – членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию, подлежат таможенному декларированию в письменной форме: в пункте таможенного оформления, размещенному в пункте пропуска через границу РБ, заполняется пассажирская таможенная декларация при въезде в Республику Беларусь, а также при выезде (дополнительно должностному лицу таможни необходимо представить документы, подтверждающие ввоз автомобиля).

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах