https://www.traditionrolex.com/8
<p>Оказывается, «подсматривание» за пернатыми – занятие столь  увлекательное, что энтузиасты готовы не спать и не есть ради возможности  увидеть, а если повезет, то и запечатлеть на фотокамеру моменты тайной  птичьей жизни. А самый впечатляющий вид «зеленой» охоты – это наблюдение  за птицами на току. С 2012 года возможность понаблюдать за  глухарем и другими птицами на току предлагает белорусским бердвотчерам и  иностранным экотуристам РУП «Белгосохота».</p>

Наблюдение за птицами, или бердвотчинг, – это одно из направлений экологического туризма, быстро набирающее обороты во всем мире. Оказывается, «подсматривание» за пернатыми – занятие столь увлекательное, что энтузиасты готовы не спать и не есть ради возможности увидеть, а если повезет, то и запечатлеть на фотокамеру моменты тайной птичьей жизни. А самый впечатляющий вид «зеленой» охоты – это наблюдение за птицами на току. Особенной удачей считается возможность наблюдать за током глухаря. Сегодня мировая численность западно-европейской группировки этого красивейшего вида составляет всего несколько тысяч особей. Большая ее часть обитает на территории Беларуси, в том числе в Налибокской пуще. С 2012 года возможность понаблюдать за глухарем и другими птицами на току предлагает белорусским бердвотчерам и иностранным экотуристам РУП «Белгосохота».

6  

Как увидеть глухариный ток в Беларуси?

С 2012 года РУП «Белгосохота» предлагает всем желающим принять участие в наблюдениях за глухарем на току и другими охотничьими видами птиц. Основой для организации орнитологических туров в Налибокской пуще стало сотрудничество с проектом ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси», национальным исполнительным агентством которого является Минприроды. В рамках проекта было разработано научное обоснование выбора площадки для наблюдений за глухарем на току и проведено ее обустройство.

Экотуристов, которые решат полюбоваться глухариным током, ожидает насыщенная программа. На въезде в Налибокскую пущу гостей встретит гид, который будет сопровождать участников тура на всем его протяжении. Разместившись в благоустроенном охотничьем доме, путешественники смогут принять участие в экскурсии по Налибокской пуще, после которой проходят инструктаж и отправляются на подслух. С наступлением полной темноты, когда глухари перестанут петь и кормиться, участники подслуха возвратятся в лагерь.

После подслуха экотуристов ждет заслуженная «награда» – ужин с фирменными налибокскими блюдами и отдых.

За несколько часов до рассвета работники заказника «Налибокский» проведут дополнительный инструктаж участников тура, разделят их на группы по 2-3 человека и доставят к месту глухариного тока. Для утренних наблюдений под руководством егеря экотуристы располагаются в специально оборудованных засидках. Так гости не побеспокоят птицу и смогут услышать самый искренний гимн любви и жизни – весеннюю песню глухаря.

4

В третий период токования – конец апреля, когда глухарки перестают посещать ток, опытный егерь может подвести к поющей птице одного из экотуристов. Это возможно благодаря биологической особенности вида – полной глухоте в период исполнения второго колена песни.

Наблюдать за токующим петухом лучше всего с конца марта по начало мая. Никакой дополнительной подготовки или оборудования от участников орнитологического тура не требуется. Достаточно лишь быть готовым оценить всю силу и страсть, которые вкладывает глухарь в свою весеннюю песню.

Глухариный ток – от заката…

Наблюдения за глухарем на току начинаются вечером с так называемого «подслуха». Место для него нужно выбирать по краю тока. Быть там лучше еще до захода солнца.

Появление глухарей чаще всего очень эффектно. В полной вечерней тишине вдруг раздается сначала едва слышный свист, а затем громкое хлопанье крыльев. Кажется, что птица с большим усилием долетает до избранного дерева и, грузно садясь, издает, как бы подавившись, громкий хрюкающий звук вроде «у…эу-у». Так продемонстрировал свое появление первый глухарь. Вслед за ним, проделывая то же самое, прибывают и остальные участники тока.

2

Сам подлет глухаря – это типично демонстрационный полет, совершаемый в замедленном темпе, с подчеркнуто громкими хлопками крыльев. Он слышен более чем за 300 метров. Окончательно разместившись на специальных ночлежных деревьях, глухари, посидев некоторое время в полной тишине, начинают запевать один за другим.

На ночевку глухари всегда устраиваются в кроне деревьев либо на нижних сучьях. Постепенно перед полной темнотой пение и кормление прекращаются, и птицы погружаются в сон.

Теперь можно уходить с места подслуха – по заранее подготовленной тропе и не пользуясь фонарем. Необходимо помнить, что от потревоженного на подслухе глухаря ждать утром песню бесполезно.

…и до рассвета

Просыпаются глухари рано, поэтому для утренних наблюдений на месте тока необходимо быть за 2 часа до восхода солнца. Продолжается токование до 6-7 часов утра.

3

Песня глухаря начинается отдельными двойными щелчками, которые можно передать слогами «те-ке». Щелчки переходят в шипение, напоминающее звуки заточки косы. Эта часть песни так и называется: «точение». Прежде чем распеться, самец довольно часто, сделав первые два-три щелчка, замолкает и прислушивается. И так бывает несколько раз, пока не прозвучит, наконец, вся песня.

5

В полном своем виде песня начинается отрывистыми двойными щелчками в убыстряющемся темпе, пока они не сольются в сплошную короткую трель, внезапно обрывающуюся в громкий главный удар – «пробочный звук». Это самый громкий звук песни, хорошо различимый за 200 метров. Самой громкой и красивой пробкой отличаются старые глухари. После «пробки» звучит «точение».

С первыми признаками рассвета на токовище прилетают самки. Их появление легко заметить по шуму крыльев и слегка гнусавым позывкам «ак…ак…ак…». Они рассаживаются на деревья или опускаются на участки ранее выбранных самцов.

1

Ток сразу же резко оживляется. Глухари – часть или все – слетают с деревьев и поют на земле. Для токования на земле петухи выбирают чистые, без валежника и густого подлеска участки или же небольшие открытые бугорки, где, исполняя песню за песней, начинают кружить возле самок, совершать короткие токовые взлеты и изгонять соперников со своих мест. Пограничные стычки в основном кратковременные, но бывают ожесточенные баталии, когда дерущиеся глухари бьют друг друга крыльями с таким грохотом, что кажется, будто падает дерево.

Постепенно токование входит в обычное русло. Вокруг одного-двух центральных токовиков концентрируется по 3–5 самочек, тогда как остальные самцы продолжают токовать в полном одиночестве. Лидерами тока обычно бывают глухари в возрасте 4-5 лет, находящиеся в расцвете сил. Такие самцы за утро спариваются только с одной из самок, которая после этого перестает посещать ток.

Покидать ток можно только после его окончания, когда все птицы улетели.

https://www.traditionrolex.com/8