Нужны ли турфирмам сертификаты качества?

22.03.2012 - Новости

Нужны ли турфирмам сертификаты качества?

Зарубежные посольства,  работающие на территории Республики Беларусь, при аккредитации туристической компании тоже обращают внимание на наличие сертификата соответствия.

Об этом рассказала ведущий специалист отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму,  эксперт-аудитор Жанна Волокитина.

Она отметила, что приближается 1 апреля – именно в этот день в 2006 году была введена обязательная сертификация туристических услуг. Через три года – в марте 2009-го – процедура из разряда обязательных перешла в разряд добровольных. Так что выражение «отмена сертификации», которое иногда употребляют турфирмы, не соответствует действительности. В принципе никто не отменял и существующие стандарты  (СТБ 1352 «Услуги туристские. Общие положения»),  которые по большей части ориентированы на обеспечение безопасности туриста.

Жанна Волокитина пояснила, что с 15 февраля 2009 года сертификат соответствия выдается на 5 лет. Компании, продлившие действие сертификата соответствия, могут рассчитывать на то, что орган по сертификации будет оказывать им и методическую поддержку, и консультационные услуги в течение всего срока действия. Предполагается, что ежегодно сотрудники НАТ проводят в фирмах, получивших сертификат, так называемый инспекционный контроль, во время которого не применяются штрафные санкции за какие-то недостатки, а осуществляются консультации, оказывается помощь, для того чтобы работа фирмы оказалась максимально ближе к стандартам.

Сотрудники НАТ  при проведении работ по сертификации оценивают профессиональную подготовку исполнителей услуг, уровень квалификации персонала, материально-техническое обеспечение процесса, организационную структуру предприятия. Главное внимание уделяется правовому обеспечению деятельности, договорам с партнерами и с клиентами, методической и технологической документации, штатному расписанию, соответствию должностных инструкции требованиям Квалификационного справочника, безопасности процесса обслуживания туристов, обратной связи с клиентами и пр.

Кроме того, специалисты ГУ «Национальное агентство по туризму», работая с фирмами по всей Беларуси, обобщают опыт, выкристаллизовывают лучшее из практики белорусских туристических предприятий. Вся собранная информация преобразуется в солидную методическую базу – различные памятки, инструкции, пакеты документов, необходимых для руководителей туристических групп, технологические карты, путевая информация и т.п. Туристические компании, которые проходят сертификацию, получают подспорье в виде этих материалов, которые постоянно актуализируются и обновляются.

Сегодня потребность турфирм пройти сертификацию, по словам Жанны Волокитиной, постоянно растет. Это объясняется просто: туристические компании при отсутствии лицензирования, кроме сертификата качества, не имеют никаких документов, подтверждающих их статус и уровень предоставляемых услуг.

Более того, в то время, когда на рынке туристических услуг Беларуси появляются новые турфирмы, сертификат является некоей гарантией, как для клиентов, так  и для бизнес-партнеров, подтверждением, что данная фирма умеет работать в соответствии с законодательством.  Да и самой туристической компании спокойнее, потому что она соответствует определенным стандартам. Фирмы, прошедшие сертификацию, всегда могут рассчитывать на квалифицированную помощь со стороны органа по сертификации по любым вопросам, касающимся предмета деятельности. И, наконец, зарубежные посольства,  работающие на территории Республики Беларусь, при аккредитации туристической компании тоже обращают внимание на наличие сертификата соответствия.

Зачастую и зарубежные партнеры при заключении договоров о сотрудничестве интересуются документом, подтверждающим качество предоставления услуг.

В заключение специалист ГУ «Национальное агентство по туризму» отметила, что  на  туристическом портале www.belarustourism.by уже второй год размещается перечень фирм, имеющих сертификат соответствия, выданный  органом сертификации НАТ. Эта информация постоянно обновляется. Сегодня в списке 249 сертифицированных туристических компаний.

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах