Семь чудес Щучинщины

22.03.2012 - Новости

Семь чудес Щучинщины

Щучин имеет богатейшую историю, а монастырь пиаров, дворец Сципионов, церковь Михаила Архангела местные активисты включают в новые туристические маршруты

Как сообщает «Вечерний Гродно»:

 С первого взгляда Щучин кажется самым обыкновенным городком. Он таким и является — небольшой белорусский районный центр с новыми домами, современным производством, интернетом и другими прелестями цивилизации.

Казалось бы — что в нем особенного?

Да хотя бы то, что как будто «ничем не примечательный» Щучин имеет богатейшую историю, а монастырь пиаров, дворец Сципионов, церковь Михаила Архангела местные активисты включают в новые туристические маршруты.

Заместитель директора щучинской гимназии Елена Лисовская рассказывает о маршруте «Семь чудес Щучинщины»:

— Плантация пробкового дерева, Раковичская чудотворная икона Божьей Матери, коллегиум пиаров и многие другие достопримечательности способствуют развитию туризма в нашем регионе. Для продвижения идеи нужны средства, и мы планируем создать совместный проект, возможно, назовем его «Зеленый город». Партнерами могут выступить райисполком, отделы образования, общественные организации.

Власть, бизнес и общественность станут партнерами?

Устойчивое развитие Щучинского региона горожане видят в совместной работе и партнерстве органов власти, бизнеса и общественных инициатив. На встрече по подготовке международных партнерских проектов, которая прошла в гимназии в минувшую пятницу, заместитель председателя райисполкома Анна Хведюк признала:

— Мы заинтересованы в том, чтобы заниматься проектной деятельностью, так как это помогает привлечь инвестиции в развитие региона. Сегодня мы нуждаемся в создании комфортных условий для жизни горожан, нужно прокладывать велодорожки, строить очистные сооружения на предприятиях.

Идеи о том, как сделать город удобным для жизни, а бренд Щучинской туристической зоны — узнаваемым за рубежом, звучали на встрече, организованной в том числе Программой поддержки Беларуси ФПГ. Осталось их обработать и подать заявки на финансирование в международные фонды.

Справка «ВГ»
Официальным годом основания города считается 1537-й — именно этим годом датирована запись в одной из актовых книг Литовской метрики, хранящейся в госархиве Литвы. Упоминание довольно «проходное»: мещанин Станислав Ольшанский, проживавший в Щучине, переехал в поселение Мосты, принадлежавшее в тот момент королеве Боне. Есть несколько теорий происхождения названия городка: от названия рыбы (щука) или от фамилии местного шляхтича.

Легенды
В конце XVIII века в Щучине появился уникальный ботанический сад, заложенный известным ученым Станиславом Юндилом, долгое время возглавлявшим коллегию пиаров в Щучине. Он первым начал исследовать растительный мир Беларуси. Однако дальнейшая судьба сада неизвестна, отыскать его невозможно. Правда, существует гипотеза, что парк в деревне Руткевичи — остатки того знаменитого сада. А возле костела Святой Терезы в Щучине растет 200-летний дуб. Экспертиза установила, что он — современник знаменитого ботаника. Теперь гимназисты собирают желуди дуба-долгожителя, чтобы с помощью саженцев заложить новый ботанический сад.

Летом город отметит день рождения
В августе планируют отметить юбилей райцентра. Пройдет 50 лет с того момента, когда Щучин получил статус города. В 1962 году он был поселком городского типа. Но затем здесь разместили авиационную дивизию, приехали 5000 военных и их семьи, население достигло 15 000 человек. Именно столько требуется для того, чтобы поселок стал городом.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах