Чего не хватает туристической инфраструктуре Полоцка

23.03.2012 - Новости

Чего не хватает туристической инфраструктуре Полоцка

Немаловажная деталь — мощное туристическое агентство. Оно должно в самом выгодном свете представить гостям Полоцкой земли и другие жемчужины Витебщины

Как сообщает «Советская Белоруссия»:

Через три месяца один из древнейших и красивейших городов Беларуси — Полоцк отпразднует 1150–летие. За год около миллиона туристов со всего мира посещают его музеи, храмы, монастыри. Однако большинство приезжает сюда лишь на несколько часов. Посмотрев достопримечательности, туристы садятся в автобус и увозят с собой деньги, которые потенциально могли бы оставить в городском бюджете. А все потому, что в городе не хватает современных гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов...

О том, что туристическая инфраструктура в Полоцке должна коренным образом измениться, заговорили еще 5 лет назад. Обсуждались планы реконструкции. Но до сих пор, к примеру, территория вокруг Спасо–Евфросиниевского монастыря напоминает заброшенную стройку, поросшую бурьяном. Берега реки Полоты — в плену осоки и валунов. Благоустройство, проведенное рядом с Софийским собором, оставляет желать лучшего. Недавно эти вопросы снова рассматривались на заседании Витебского облисполкома. На сей раз четко определили сроки реализации проекта. Чтобы изменить «туристическое лицо города», властям Полоцка отведено 2 года.

За это время улица Евфросинии Полоцкой, ведущая к Спасо–Евфросиниевскому монастырю, должна стать пешеходной. По обеим сторонам появятся гостиницы, кафе, монастырские мастерские, где можно будет купить сувениры. Лесному колледжу, а возможно, и частному сектору придется переехать.

К отделке Крестовоздвиженского храма, где хранятся мощи «заступницы земли белорусской», планируется привлечь лучших иконописцев. А начать работы предполагается с расчистки и благоустройства берегов реки Полоты. С помощью мелиораторов, предприятий Полоцка и Новополоцка их нужно привести в порядок до лета. Времени мало. Придется организовывать субботники. На реке должен появиться прокат лодок и катамаранов, ресторан в виде водяной мельницы. Рядом пруды с островами и лебедями. На берегах — аллеи, монастырский сад, детский парк, тропа Евфросинии Полоцкой. Благоустроенная территория примкнет к Софийскому собору. Вся площадь займет более 100 гектаров. Здания у собора, где сегодня располагаются отделения горбольницы, освободят под музей и кафе. Идет подготовка к восстановлению базилианского монастыря и защитных башен на берегу Западной Двины, смотровых площадок. Площадки для посадки вертолетов тоже запланированы. А вдруг среди туристов окажутся богатые бизнесмены, которые захотят ими воспользоваться?

Еще одна немаловажная деталь — мощное туристическое агентство. Оно должно в самом выгодном свете представить гостям Полоцкой земли и другие жемчужины Витебщины. Хотите охоту — поезжайте в Россоны. Интересуетесь экологическим направлением — добро пожаловать в Березинский заповедник... Подсчитано, что на все объекты (а из около трех десятков) понадобится более триллиона рублей. Часть расходов возьмет на себя бюджет. Где-то помогут заводы и фабрики. Инвесторы, говорят, уже проявили интерес к проекту. Чтобы они активнее вкладывали деньги, председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк предложил предоставить им налоговые льготы — подобные тем, что в свободной экономической зоне. Проект такого документа уже подготовлен.

Идея, по мнению председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, хорошая. Но она требует времени. Полоцк же его и так слишком много потерял. Поэтому к работе нужно приступать немедленно. По ее итогам, кстати, будут судить о работоспособности и состоятельности полоцкого градоначальника. В Министерстве спорта и туризма заверили, что окажут проекту поддержку. В Министерстве культуры также заинтересованы, чтобы Полоцк поскорее превратился в город–музей. Но напоминают: все подходы необходимо увязывать со стремлением Софийского собора и Спасо–Преображенской церкви попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.03.2012 13:55
Anonymous
ответить

Хавайся ў бульбу! Хорошо если хоть что-то уцелеет из того на что приезжают посмотреть туристы!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах